+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Инвестиционная активность Китая в России. Вопросы и ответы

Представленное IPT Group исследование «Инвестиционная активность Китая в России: развитие отношений» вызвало значительные интерес, как со стороны участников рынка, так и со стороны деловых изданий.  Эксперты компании продолжают отвечать на поступающие к ним вопросы.

Совсем недавно СМИ облетела новость о том, что Китай ввел негласные санкции против российского бизнеса. Сообщалось, что банки Китая не только отказывали россиянам в выдаче кредитов, но и заставляли закрывать счета и переводить средства в другие организации. Так ли это и санкции ли это? Мы обратились за комментарием к нашим деловым партнерам Консалтинговой группе ОКНО В КИТАЙ (Beijing CW Consulting Company, Ltd.)

«Если разобраться в истории, то становится ясно, что проблема была с банками HSBC и OCBC, которые на самом деле не китайские (один из них имеет штаб-квартиру в Гонконге, другой - в Сингапуре) – комментирует Александр Зайнигабдинов (пекинский офис CW Consulting Company). Оба банка глубоко интегрированы в североамериканскую и западноевропейскую финансовые системы и не могут игнорировать санкции против России. В действительности банков, которые отказывали в обслуживании счета, было больше и есть китайские, а именно Ping An, Merchant Bank, Shanghai Pudong Bank и др. Казалось бы, положение крайне серьезное - с кем же переживать кризис, если и Китай против нас?

На самом деле китайские банки опасаются работать с компаниями с российскими директорами и бенефициарами только при обслуживании так называемых офшорных счетов или счетов нерезидентов. Это услуга, когда китайский банк открывает и обслуживает счет в иностранной валюте (не в китайских юанях) для компаний из Гонконга, с Сейшельских, Каймановых, Британских Виргинских или других островов. Если в числе владельцев или менеджмента такой компании есть люди с российскими паспортами или компания активно переводит деньги в Россию или получает из России, использует эти счета для осуществления подозрительных расчетов, начинаются проблемы. Новость ли это? Вряд ли. Об этом сообщалось больше года назад. Вопрос обсуждался между Россией и Китаем на достаточно высоком уровне, и серьезных проблем именно с российско-китайским взаимодействием в банковской сфере нет. Безусловно, это касается понятных операций реального бизнеса в рублях или юанях».

Напомним, по результатам проведенного IPT Group опроса шестидесяти китайских компаний и организаций, представленных в России, большинство из них считают основным препятствием для работы в РФ макроэкономическую нестабильность.

Существенным препятствием для инвестирования в Россию, по мнению китайцев, остаются проблемы правоприменения. На эту проблему указали более 40% опрошенных. Падение покупательной способности российских потребителей также создает сложности для инвестирования в РФ, говорит каждый третий китайский бизнесмен.

Для китайских инвесторов российский рынок в первую очередь интересен природными ресурсами - об этом заявили более 70% опрошенных китайцев. Заметно меньший интерес представляет российская инфраструктура и доступ к высоким технологиям. О внимании к этим двум областям заявили по 43% китайских предпринимателей. На интерес к внутреннему рынку РФ указали менее 30% компаний.

Полный текст исследования по ссылке.

Система господдержки кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе не работает – льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за помощью сельхозтоваропроизводитель.
17 Августа 2017
Комментарий эксперта
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 956 - 03 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru