Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Европейский центральный банк запустил программу количественного смягчения

Денис Федин

Финансы Инвестиции 30 Января 2015

Ежемесячно ЕЦБ будет выкупать государственные ценные бумаги на €60 млрд. Это на €10 млрд больше, чем прогнозировалось аналитиками. К сожалению, данная программа не даст ощутимых выгод для России в 2015 году…

Событие комментирует Финансовый директор IPT Group Денис Федин:

«Программа призвана увеличить предложение дешевых денег для корпораций и домохозяйств, тем самым активизировав рост производства и потребления. Главным целевым параметром будет являться инфляционный рост - до плановых 2% - и существенный экономический рост по итогам ближайших нескольких лет.

Стоит отметить, что программу ЕЦБ запускает в нужный Европе момент. Мы наблюдаем слабый экономический рост, при этом цены на нефть и сырье сейчас на значениях близких к минимальным. Поэтому, результаты программы могут быть удовлетворительными уже к заявленному сроку и ее продолжение не понадобится.

В отличие от американской программы, стоимость которой совокупно по трем фазам составила почти 2,4 трлн. долларов объем европейской скромнее. Однако, в сравнении с первой аналогичной европейской программой – в 2010-2011 годах – её объем значительно вырос и, полагаю, будет способен дать импульс к развитию.

К сожалению, данная программа не даст ощутимых выгод для России в 2015 году. На общем фоне слабеющего евро импорт из Европы становится привлекательней, но в гораздо большей степени слабеющий рубль и объявленные санкции на товарно-денежные отношения с российским частным сектором нивелируют данное преимущество европейских товаров и услуг для России.

Остается надеяться на переток части капитала на финансовые рынки, которые могут ускорить рост цен на нефть и сырье, что косвенным образом поможет России справиться с временными экономическими трудностями».

В этом год в России собрали рекордый урожай зерна. Однако справиться с таким объемом зерна отечественный АПК пока не готов. О том, почему госзакупки - не выход, агентству Regnum рассказывает руководитель сельскохозяйственных проектов IPT Group Антон Зяблов
6 Октября 2017
Комментарий эксперта
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 956 - 03 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru