Сохраняя суть, стимулируй прогресс
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Сергей Нотов: «Бизнес может участвовать в развитии медицины»

Финансы 2 Июня 2017

Председатель совета директоров консалтинговой компании IPT Group Сергей Нотов принял участие в панельной сессии «Три измерения эффективности здравоохранения», которая прошла 1 июня в рамках программы Петербургского международного экономического форума.

Сессия была посвящена обсуждению целей российского здравоохранения на горизонте ближайших 15 – 18 лет. Российскому здравоохранению поставлена цель — к 2025 году достичь ожидаемой продолжительности жизни в 76 лет. Этой цели должны быть подчинены все три измерения охраны здоровья: профилактика, оказание медицинской помощи и реабилитация и управление отраслью. Для достижения результата необходимо разработать стратегии развития здравоохранения для страны в целом и для каждого региона с соответствующими дорожными картами. Успех дела зависит от того, как будут скоординированы усилия всех заинтересованных сторон: руководителей здравоохранения, глав регионов и муниципальных образований, работодателей, представителей медицинской и фармацевтической индустрии, научного и образовательного сообщества, бизнеса, врачей и самого населения. Каковы главные приоритеты стратегии развития российского здравоохранения до 2025 года?

В своем обращении к участникам сессии Сергей Нотов в частности сказал: «IPT Group в своем портфеле имеет ряд успешных проектов в области медицины, здравоохранения и фармацевтики. У нас есть опыт ГЧП проектов в Московской области, инвестиции в фармбизнесе, мы выступаем и как операторы. В ближайшее время собираемся развивать в России помощь на дому. Опираясь на успех нашего проекта по созданию сети клиник «К+31», мы имеем полное право утверждать, что бизнес может принимать активное участие в развитии медицины. Наибольшую пользу он может принести государству в сфере стационарозамещающих технологий, куда входят помощь на дому, виртуализация отношений с пациентом и телемедицина. Сегодня в России нет такого продукта, как «home care» (помощь на дому), несмотря на его доказанную экономическую и клиническую эффективность в европейских странах. Мировой опыт говорит о том, что в этой сфере можно добиться существенной экономии государственных денежных средств, сохранив при этом высокое технологическое качество».

Говоря о дальнейшем развитии отрасли, глава IPT Group подчеркнул актуальность цифровой экономики. «Если мы сегодня «оцифруем» эту сферу, то, безусловно, сможем решить вопрос, управления здоровьем населения. Существенная роль в развитии медицины принадлежит государству. Основные усилия следует сосредоточить на образовании врачей и R&D (Research and Development). Если мы создадим для наших врачей качественное образование и будем способствовать инновационным прорывам в этой сфере, то сумеем сохранить тот человеческий капитал, который обеспечит здоровье и благополучие нации», – резюмировал С. Нотов.

Система господдержки кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе не работает – льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за помощью сельхозтоваропроизводитель.
17 Августа 2017
Комментарий эксперта