+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

«Деофшоризация: проблемы и решение поставленных задач» - диалог состоялся

27 октября  IPT GROUP совместно с Московской торгово-промышленной палатой провела круглый стол: «Деофшоризация: проблемы и решение поставленных задач». На широкое обсуждение были вынесены проблемы оттока капитала из России и легализации доходов.

В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти России, Москвы и Московской области, торгово-промышленных палат, руководители крупных российских банков и компаний, бизнесмены из стран Ближнего и Дальнего зарубежья, в том числе работающие на российском рынке.

Свои доклады в рамках круглого стола представили:

Практические аспекты деофшоризации в РФ. Проблемы и пути решения.
Квитко Дмитрий Борисович, Руководитель Департамента Международных корпоративных финансов IPT Group.

Налоговое администрирование контролируемых иностранных компаний.
Балта Елисей Юрьевич, Начальник отдела методологии Управления трансфертного ценообразования ФНС России.

Изменения в налоговом законодательстве Кипра.
Николас Ставринидес (Nicholas Stavrinides), PKF Savvides & Co Limited Partner

и другие.

Интерес к процессу деофшоризации и добровольного декларирования капиталов, остается стабильно высоким. Участники дискуссии обсудили спорные вопросы, связанные с отсутствием практики применения новых норм и существующих опасений относительно возможных негативных последствий раскрытия.

В частности участники дискуссии отметили, что по данным ФНС России, получено всего лишь 7000 уведомлений об участии в иностранных организациях от юридических и физических лиц. Такие низкие показатели связывают с небольшим штрафом в размере 50 тысяч рублей за неподачу уведомления по каждой иностранной компании. На данный момент за это правонарушение не возникает уголовной ответственности и более серьезных штрафных санкций. По итогам 2016 налоговые резиденты России должны будут отчитаться о контролируемых иностранных компаниях, а прибыль иностранных компаний включить в свою налоговую базу. Отчитаться надо до 20 марта 2017 года. За неуплату налога с прибыли КИК уже будет наступать уголовная ответственность. По нашему мнению, многие компании сейчас взяли таймаут в течение которого будут наблюдать за развитием налоговой и судебной практики и анализировать какую информацию смогут получать налоговые инспекторы. Соответственно, к 20 марта 2017 года количество раскрытий существенно возрастет.

«Бизнес сообщество сегодня заняло выжидательную позицию – подводя итоги дискуссии, сказал Дмитрий Квитко - все ждут, как будет работать ФНС на практике, но к теме есть большой интерес и множество нерешенных вопросов. Именно поэтому очевидна необходимость и практическая польза таких мероприятиях, как проведенное IPT Group и МТПП».

Система господдержки кредитования малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе не работает – льготный кредит получает лишь каждый шестой обратившийся за помощью сельхозтоваропроизводитель.
17 Августа 2017
Комментарий эксперта
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 956 - 03 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru