Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Комбинированные инвестиционные фонды. Новое в российском законадательстве

Юрий Гармаш

Член Совета Директоров

28 Февраля 2017

18 декабря 2016 года вступило в силу Указание Центрального банка Российской Федерации «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» от 05.09.2016 г. № 4129-У.

Сейчас мы являемся свидетелями значительных изменений в правовом регулировании всей индустрии коллективных инвестиций. Регулятор существенно, с одной стороны, снизил требования к объему собственных средств управляющих компаний, с другой стороны, - значительно изменил регулирование работы паевых инвестиционных фондов. Цель таких изменений – привлечь инвестора, дать новый толчок и стимул нового развития индустрии ПИФ, что безусловно даст новый импульс для роста благосостояния бизнеса и экономики в целом.

18 декабря 2016 года вступило в силу Указание Центрального банка Российской Федерации «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» от 05.09.2016 г. № 4129-У.

Нормативный акт внес принципиально новые подходы к регулированию деятельности паевых фондов, что неизбежно должно положительно повлиять на всю отрасль.

Сокращено количество категорий паевых инвестиционных фондов.

Сейчас их фактически три:
1. Фонды финансовых инструментов, в который включаются ценные бумаги, инструменты денежного рынка и соответствующие производные инструменты.
2. Фонды недвижимости.
3. Комбинированные фонды.

Сегодня мы целенаправленно обращаем внимание на комбинированные фонды. Использование в бизнесе комбинированного фонда на наш взгляд, является наиболее интересным нововведением отрасли.

В Указании Банка России этой категории фондов отведен пункт, состоящий из следующего предложения:
«В состав активов инвестиционных фондов, относящихся к категории комбинированных, могут входить любые активы, за исключением наличных денежных средств».

Т.е. требования к составу и структуре активов нормативно не установлены, ограничений нет.

Для решения вопроса «что же все-таки может входить в состав такого фонда» мы обращаемся к гражданскому законодательству, согласно которому в состав его активов могут входить любые оборотоспособные активы, при условии возможности закрепления прав на эти активы за Управляющей компанией как доверительного управляющего.

Таким образом, комбинированный ПИФ предоставляет широкие возможности для инвестиционной деятельности различных направлений. Есть все основания предполагать, что значительная часть будущих проектов, связанных с возведением новых объектов, строительством дорог, промышленных предприятий, жилья, объектов инфраструктуры будут осуществляться через комбинированные фонды.

Не исключено, что в состав комбинированных фондов можно относить и движимое имущество, например – автотранспорт в целях его дальнейшего лизинга или проката. О чем можно сказать уверенно, так это о том, что применение комбинированного фонда в различных инвестиционных проектах позволяет достигать инвестору высокой доходности – как минимум - выше уровня инфляции. Используя инструментарий ПИФ с нами и с нашей инфраструктурой, Вы сможете оптимизировать издержки, достигнуть положительного результата в любом инвестиционном проекте.

17 Мая 2017

Сергей Нотов

Председатель совета директоров

Финансы Юриспруденция 30 Марта 2017

Дмитрий Квитко

Директор Департамента международной налоговой практики

23 Марта 2017

Павел Пустыльников

Главный юрист практики интеллектуальной собственности

Финансы 16 Марта 2017

Елена Чурсина

Заместитель Руководителя налоговой практики

Представляем обзор изменений законодательства в сфере финансовых, трудовых, административных и гражданско-правовых отношений за август и сентябрь 2017 года.
20 Октября 2017
Юриспруденция Комментарий эксперта Обзоры законодательства
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 956 - 03 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru