Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Тенденции на рынке консалтинга

Оксана Беляева

30 Июня 2016

Общие тенденции всей мировой экономики накладывают отпечаток и на рынок консалтинговых услуг

Тенденция глобализации компаний и диверсификации производств ежегодно все больше и больше влияет на бизнес-процессы и амбициозные стратегические задачи компаний.

Тенденции на рынке юридических услуг

По итогам 2015 г. продолжается тенденция сокращения объема юридического рынка. За прошлый год падение рынка юридических услуг составило не менее 15%. По прогнозам специалистов в 2016г. рынок отыграет падение, и вероятный рост составит 5-10%.

Среди основных тенденций рынка юридических услуг на сегодняшний день:
  • Сокращение расходов компаний-клиентов – происходит за счет сокращения бюджетов юридических департаментов на внешних консультантов.
  • Увеличение числа in-house юристов – компании отдают предпочтения «своим» юридическим структурам и все меньше отдают работы на аутсорсинг.
  • Корректировка системы ценообразования в компаниях – по причине снижения бюджетов компании все чаще проводят тендеры и снижают стоимость услуг консалтинговых компаний, также компании все чаще отходят от системы оплаты почасовым ставкам.
  • Изменение ассортимента услуг оказываемых компаниям-клиентам: игроки рынка стараются расширять пул предоставляемых услуг, принимая во внимание тенденции рынка и политику государства, например, это рост спроса на налоговую практику, антикризисную защиту бизнеса, проекты государственно-частного партнерства, судебные споры и т.д.
  • Высокая конкуренция на рынке: в кризис часто происходит обострение конкуренции за счет попыток снижения стоимости услуг заказчиками, важную роль играет и рост «своих» юристов, за счет которых компании оптимизируют собственный бюджет.
  • Расширение территории работы российских компаний на территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В кризисной ситуации, которая сложилась на сегодняшний момент в нашей стране, крупные компании стран Тихоокеанского Региона делают попытки возобновить сотрудничество, как путем выхода компаний на российский рынок, открытием собственных производственных площадок, так и увеличением экспорта. В следствие такой тенденции юридический консалтинг всегда будет иметь место.
  • Усиление маркетинговой составляющей в развитии компании: по причине увеличения конкуренции, расширения и работы с иностранными рынками крупные игроки стараются уделять все большее внимание маркетингу компаний и большинство усилий тратить на приобретение новых клиентов. В своей экспертизе специалисты компании все больше усилий тратят на подробное изучение рыночных сегментов и отраслей для предложения рынку новых «эксклюзивных услуг». В соответствие с аналитическими данными специалистов компании, на сегодняшний день в ТОР-3 развивающихся отраслей входят:
  • Здравоохранение (не государственное)
  • Агропромышленный комплекс;
  • Телекоммуникации.

Учитывая кризисную ситуацию, интерес к российскому рынку европейских компаний не угасает, и компании постоянно ищут возможности присутствия, локализуют собственные производства, и в следствие инвестируют в российскую экономику. При этом необходимо отметить тенденцию сокращения ввоза импортной продукции в страну и увеличение локализации зарубежных компаний на территории России, что ведет к. перераспределению денежных потоков.

Изменение спроса на юридические услуги

Услуга

Изменение спроса

Комментарий

Сопровождение M&A

Падение спроса или сохранение стабильного спроса

Падение связано с кризисом – сегодняшний рынок M&A характеризуется фактически отсутствием новых иностранных инвесторов: сделки происходят главным образом между российскими компаниями.

При этом нельзя исключать наличие спроса на услуги по сопровождению сделок M&A (небольших и средних по суммам), совершаемых в соответствии с российским гражданским и корпоративным законодательством (в которое внесены многочисленные изменения).

Проекты в области ценных бумаг и рынков капитала

Падение спроса или сохранение стабильного спроса

Снижение в данных практиках связано в первую очередь, с уменьшением количества сделок по этим направлениям.

При этом в связи с сокращением доступа к иностранным рынкам капитала нельзя исключать наличие спроса на услуги по сопровождению проектов, связанных с привлечением капитала на российском рынке (в т.ч. путем выпуска акций, облигаций).

Корпоративное право и инвестиционные направления консалтинга

Падение спроса или сохранение стабильного спроса

В связи с внесением многочисленных изменений в действующее гражданское и корпоративное законодательство, а также развитием кризисных явлений в экономике, нельзя исключать наличие спроса на сопровождение сложных проектов (с большой корпоративной составляющей), в т.ч. на сопровождение проектов, связанных с:

· реструктуризацией групп компаний/реструктуризацией бизнеса российских компаний;

· реорганизацией российских компаний;

· уменьшением уставных капиталов российских компаний;

· перераспределением акций или долей в уставных капиталах среди акционеров/участников российских компаний;

· выкупом акций российских компаний в рамках процедур добровольного, обязательного предложения и принудительного выкупа

Операции с недвижимостью и строительство

Падение спроса или сохранение спроса

Снижение в данной практиках связано в первую очередь, с уменьшением количества сделок по данному направлению. При этом можно ожидать спрос на сделки с недвижимостью в корпоративном секторе.

Судебные споры и антикризисная защита бизнеса

Рост спроса

В период кризиса растет число судебных споров, в особенности антимонопольная практика, защита по экономическим и налоговым преступлениям

Банкротства и реструктуризация кредитов

Рост спроса

В период кризиса число банкротств растет и увеличивается спрос на сопровождение процедур банкротств., в соответствии с тем, что должники не исполняют обязательства по возврату кредитов, в том числе решение об отзыве лицензий у ряда банков и продолжение санации банковского сегмента

Адвокатская практика

Рост спроса

Спрос на адвокатские услуги растет в связи с усилением борьбы с коррупцией и амнистией капиталов

Налоговая практика

Рост спроса

Причинами роста спроса на данные услуги являются: административное давление со стороны налоговых органов на компании, поправки в налоговый кодекс и ужесточение налогового контроля, принятие закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и продолжающиеся процессы деофшоризации

Сопровождение проектов в области ГЧП

Рост спроса

Увеличение числа проектов в области государственно-частного партнерства. Этому способствует Принятие закона о ГЧП (вступление в силу 1 янв. 2016 г.), льготная ставка финансирования под реализацию инвестпроектов (9 %). Также концессионные соглашения для развития муниципальной инфраструктуры станут ведущей формой привлечения частных инвестиций, ожидается подписание концессионных соглашений и финансовое закрытие крупных инфраструктурных проектов, которые были запущены в 2015 году.

Услуги в области закона о контролируемом иностранном капитале (КИК) и репатриации капиталов в РФ, консалтинг по деофшоризации

Рост спроса

В 2015 году большинство компаний и физлиц заняло выжидательную позицию по вопросу деофшоризации, и поэтому не было большой активности. Государство заинтересовано в смене тренда (будут даны дополнительные гарантии бизнесу, продлены сроки для отчета и т.д.) Вероятно, также появится давление в виде первых проверок.

Консалтинг по налоговым последствиям в иностранных юрисдикциях

Рост спроса

Услуги: выявление рисков и оптимизация налогов в иностранных юрисдикциях, смена иностранных юрисдикций, общение с иностранными налоговыми органами и сопровождение проверок и судов.

Деофшоризации – это всемирный тренд. В частности, ужесточается внутреннее «антиотмывочное» законодательство иностранных юрисдикций, сами страны начинают конкурировать между собой, налаживается обмен информацией по налоговым вопросам и т.д.

Консультирование в области наследования активов бенефициаров крупного бизнеса

Рост спроса

На рынке данные услуги востребованы. Почасовые ставки консультантов в данном направлении очень высоки

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru