+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

С 01 января 2015 года увеличилась налоговая нагрузка для физических и юридических лиц на доходы, полученные в виде дивидендов

Татьяна Пименова

Финансы 26 Марта 2015

Дивиденды. Изменения по обязательным платежам в бюджет в 2015 году

При выплате российскими организациями (ООО, АО) дивидендов владельцам бизнеса налог на прибыль и НДФЛ увеличился с 9% до 13%.

Дивиденды представляют собой доход, полученный при распределении прибыли Общества , остающейся после ее налогообложения (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ). При этом речь идет о тех суммах, которые причитаются только вкладчикам уставного капитала Общества. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Порядок выплаты дивидендов устанавливается статьей 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

При этом понятие «дивиденды» используется только в Законе «Об акционерных обществах» . В Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» применяется термин «распределение чистой прибыли между участниками Общества».

В соответствии п.1 ст.43 Налогового Кодекса РФ в качестве дивидендов признается тот доход, который рассчитан пропорционально долям вкладчиков в уставном капитале. Однако п. 2 ст. 28 Закона № 14-ФЗ допускает право организаций, созданных в виде ООО, устанавливать иной порядок распределения прибыли - не пропорционально долям в уставном капитале общества, такой порядок распределения чистой прибыли должен быть предусмотрен Уставом. В таком случае налоговое законодательство часть распределенной прибыли, которая превысила сумму, рассчитанную пропорционально доле вклада, не признает дивидендами и такие доходы должны облагаться налогом в общем порядке.

Рассмотрим, кто, в каких случаях и по каким ставкам, должен уплачивать налоги с выплаченных (полученных) дивидендов.

Если получателем дивидендов является физическое лицо

Если получателем дивидендов является физическое лицо и организация выплачивает дивиденды в виде доходов от долевого участия в организациях физическим лицам - участникам, то в этом случае организация выступает в роли налогового агента (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Если организация (Акционерное общество) выплачивает физическим лицам доходы в виде дивидендов по акциям, то она выполняет обязанности налогового агента в случае, если:
  • российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой организацией, права по которым учитываются в реестре ценных бумаг российской организации на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода по таким ценным бумагам, на следующих счетах:
    • лицевом счете владельца этих ценных бумаг;
    • депозитном лицевом счете;
    • лицевом счете доверительного управляющего, если этот доверительный управляющий не является профессиональным участником рынка ценных бумаг; (пп. 3 п. 2 ст. 226.1 НК РФ)
  • российская организация, осуществляющая выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным этой российской организацией, которые учитываются на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на открытом держателем реестра счете неустановленных лиц, лицам, в отношении которых установлено их право на получение такого дохода; (пп. 4 п 2 ст. 226.1 НК РФ)

    • В иных случаях налоговым агентом Акционерное общество не является. В зависимости от обстоятельств соответствующие функции налогового агента должен взять на себя доверительный управляющий (профессиональный участник рынка ценных бумаг) или депозитарий в соответствии с п. 2 ст. 226.1НК РФ.

      С 01 января 2015 года ставка НДФЛ (налога на доходы физических лиц) в отношении доходов физических лиц - налоговых резидентов РФ, составляет 13 процентов (гл. 23 НК РФ) от суммы полученных дивидендов (до 01 января 2015 года данная ставка составляла 9%). В отношении физических лиц - нерезидентов РФ в случае получения ими доходов в виде дивидендов применяется ставка 15%. Хотим обратить внимание на важное обстоятельство. Если решение о выплате дивидендов принято в 2014 г., но фактическая выплата или их фактическое поступление налоговому агенту - депозитарию произошло в 2015 г., то при исчислении налога налоговый агент должен применять ставку, установленную с 1 января 2015 г., т.е. 13%.

      Налоговая база по НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется отдельно от базы по иным доходам, облагаемым по ставке 13 процентов в силу абз. 2 п. 2 ст. 210 НК РФ.

      При формировании налоговой базы для исчисления НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, никакие налоговые вычеты , установленные налоговым кодексом РФ для уменьшения НДФЛ в данном случае не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

      Сроки перечисления налогов налоговыми агентами.

      Организация, выплачивающая физическому лицу доходы в виде дивидендов и исполняющая обязанности налогового агента и имеющая организационно-правовую форму ООО, должна удержать соответствующие суммы НДФЛ и перечислить их в бюджет на дату выплаты такого дохода (п. 4 и п. 6 ст. 226 НК).

      Организация, выплачивающая физическому лицу доходы в виде дивидендов и исполняющая обязанности налогового агента и имеющая организационно-правовую форму АО, должна удержать соответствующие суммы НДФЛ и перечислить их в бюджет в срок не позднее одного месяца с даты выплаты такого дохода (п. 4 ст. 214 и п. 9 ст. 226.1 Кодекса).

      Отчетность, предоставляемая налоговым агентом

      Общества с ограниченной ответственностью и Акционерные общества представляют разные формы отчетности в налоговые органы по суммам доходов, выплаченных в виде дивидендов.

      ООО представляют не позднее 01 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, отчетность по форме 2-НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.

      Акционерные общества представляют не позднее 28 марта года, следующего за годом, в котором были выплачены дивиденды, налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций (Приложение 2 к декларации по налогу на прибыль, утв. Приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/600@) в соответствии с п. 4 ст. 230 НК РФ.

      Таким образом физические лица-резиденты РФ, получатели доходов в виде дивидендов от российских организаций самостоятельно не уплачивают налог с доходов и не обязаны представлять налоговую декларацию по данному виду доходов.

      Если получателем доходов является российская или иностранная организация

      Если получателем доходов является российская или иностранная организация и организация выплачивает доходы в виде дивидендов, то в этом случае организация, выплачивающая дивиденды, выступает в роли налогового агента (п. 3 ст. 275 НК РФ):
      • при выплате дивидендов по акциям, права на которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются на лицевом счете владельца в реестре ценных бумаг (пп. 1 п. 7 ст. 275 НК РФ);
      • при выплате дивидендов организации, в отношении которой установлено право на получение этого дохода, по акциям, которые на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дивидендов, учитываются на счете неустановленных лиц, открытом держателем реестра ценных бумаг (пп. 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).


      В остальных случаях, функции налогового агента выполняет доверительный управляющий или депозитарий.

      Обязанность по удержанию и перечислению суммы налога на прибыль возникает у организации независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН, ЕНВД или ЕСХН) она применяет.

      С 01 января 2015 года в отношении доходов, полученных в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, применяется ставка 13%, (пп. "а" п. 36 ст. 1, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ). В отношении дивидендов, выплаченных до указанной даты, применялась ставка налога - 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

      В отношении доходов, выплаченных в виде дивидендов по акциям российских организаций, иностранным организациям применяется ставка 15% (пп. 3 п. 3 ст. 281 НК РФ).

      Ставка 0% применяется к дивидендам, которые выплачиваются российским организациям при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

      При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, ставка 0% применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в перечень офшорных зон (утв. Приказом Минфина РФ № 108н от 13.11.2007) (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

      Сроки перечисления налогов налоговыми агентами.

      Удержав налог на прибыль, налоговый агент обязан перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов, независимо от того, какой организации (российской или иностранной) выплачиваются данные дивиденды (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287, абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

      Отчетность, предоставляемая налоговым агентом

      Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российским организациям, налоговый агент отражает в листе 03 и подразделе 1.3 разд. 1 и декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.

      Налог, удерживаемый из выплат иностранным организациям, отражается в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет). Форма Налогового расчета утверждена Приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru