Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Реформа рынка юридических услуг: что изменится?

Константин Дмитриев

Ведущий юрисконсульт

Право Юриспруденция Комментарий эксперта Изменение законодательства 7 Ноября 2017

В середине октября Минюст РФ опубликовал новую версию концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. С 1 января 2023 года осуществлять представительство в судебных инстанциях и оказывать платные юридические услуги будут только адвокаты.

Сфера юридических услуг в России представлена адвокатами, юрисконсультами и экспертами международных юридических фирм. При этом из-за отсутствия единых условий регулирования правил допуска к профессии, квалификационных требований к лицам, оказывающим профессиональную юридическую помощь, и мер ответственности за нарушение правовых норм и этических правил участники рынка сталкиваются с многочисленными проблемами. Ситуацию усугубляет неопределенность в вопросе о том, какой должна быть степень участия государства в данном секторе.

Цели концепции


Нередко в случае возникновения ситуаций, требующих квалифицированной юридической помощи, граждане или организации даже не задумываются над тем, что называющий себя юристом представитель не имеет профильного образования и достаточной квалификации. И как закономерный итог – многочисленные жалобы на низкое качество оказываемых услуг, некомпетентность и недобросовестность представителей.

В «Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи», опубликованной 24 октября 2017 г., ставится задача повышения качества юридических услуг и упорядочения системы оказания квалифицированной юридической помощи. В отличие от своей первой версии, вышедшей два года назад, новая Концепция носит более взвешенный и сбалансированный характер. В частности, в Концепции 2015 г. не был урегулирован вопрос доступа иностранных адвокатов в российские суды, а также не говорилось о юристах, представляющих интересы муниципалитетов.

Новая концепция представляет собой систему взглядов на приоритетные цели, задачи и направления деятельности по реформированию российского рынка юридических услуг. В документе расписано, в том числе, как получить адвокатский статус в упрощенном порядке и какие требования будут предъявляться к иностранным юристам.

Реализация Концепции 2017г. будет проходить поэтапно и сопровождаться принятием нормативных правовых актов по ряду направлений. И здесь немаловажно отметить следующее. Говоря о необходимости повышения квалификации представителей в судах, качестве юридических услуг и определяя механизм их реализации, Минюст РФ, тем не менее, оставляет право представлять интересы в судах для сотрудников государственных и муниципальных органов в рамках их полномочий, корпоративных юристов, руководителей в отношении возглавляемых ими организаций, а также родителей (опекунов, попечителей) в отношении их несовершеннолетних детей.

Концепция 2017 г. также предлагает сохранить право на оказание юридических услуг с ведением дел в судах для участников государственной системы бесплатной юридической помощи и НКО, оказывающих юридическую помощь безвозмездно.

«Белые пятна» законодательства: какой должна быть реформа?


В чем отличие независимых юрисконсультов от in-house юристов, сотрудников госорганов и НКО которым не нужен статус адвоката для хождения в суды?

Нам видится это достаточно «узким» местом Концепции 2017 г., которое может использоваться для различного рода манипуляций и в конечном итоге привести к торпедированию самой идеи повышения качества юридических услуг.

По нашему мнению, рынок профессиональной юридической помощи давно нуждается в системной реформе и должен включать в себя:
  • многоступенчатую систему отбора лиц, имеющих право оказывать профессиональную юридическую помощь, в том числе уменьшение количества учебных заведений, а также имеющих право выдавать дипломы о высшем юридическом образовании;
  • принятие единых прозрачных норм и правил для всех участников рынка;
  • создание единого профессионального сообщества;
  • повышение престижа профессии;
  • создание механизма эффективного избавления от недобросовестных и некомпетентных участников вплоть до запрета на профессию.

Вместе с тем мы хотим предостеречь законодателя от скоропалительных решений. Они могут вызвать рост социальной напряженности в среде юристов, работающих сейчас в юридических фирмах по трудовым договорам. Лишение судебной защиты действующих доверителей неадвокатских юридических фирм снизит уровень доступа к правосудию и квалифицированной юридической помощи. Кроме того, необдуманные меры могут дать необоснованное и незаконное преимущество для одних участников рынка перед другими.

Впрочем, тот факт, что Концепция 2017 г. была вынесена на широкое общественное обсуждение, а Минюст заявил о предварительном характере документа и возможных доработках, дает надежду на то, что наши предложения и опасения будут услышаны.

Компания IPT Group выступила партнером круглого стола «Формирование оптимальной концепции застройки и оценка инвестиционных проектов в недвижимости с учетом рисков получения разрешительной документации», организованного совместно с RICS и Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД). Мероприятие прошло в среду, 13 декабря, на площадке БЦ «Северная Башня».
14 Декабря 2017
Недвижимость Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru