Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Прививка от кризиса и баланс интересов

Сергей Карпов

Финансы 23 Мая 2016

Первая половина 2016 года практически уже на исходе, поэтому вполне оправдано подвести некоторые итоги и посмотреть насколько сбылись те прогнозы, которые формировались в его начале.

Многие юридические компании и мои коллеги, опираясь на предшествующий опыт работы и тенденции рынка, логично предполагали, что грядущий год не будет простым. Этому были вполне простые и логичные объяснения.

Ожидали, что сложная экономическая ситуация приведет к сворачиванию части бизнеса, увеличению количества неплатежей, невозможности исполнения своих обязательств перед контрагентами и, как следствие, расширению судебной практики, практики банкротства и уголовно-правовых средств «борьбы» с должниками.

Нельзя сказать, что этого не произошло, но если не масштаб, то фон событий отличается от той практики, которая существовала в предыдущие времена, в частности, от периода кризиса 2008 года. Да и с масштабами, можно поспорить, если не брать банковский сектор, где практически каждый день кто-то падает.

Однако, сама ситуация стала вызывать меньше эмоций. Все стало происходить намного спокойней, без истерик и резких движений. Люди немного успокоились и уже привыкли работать в новых условиях. Бизнес тоже научился адекватно реагировать на текущие вызовы.

Справедливости ради стоит отметить, что и сложные времена наступили не внезапно, а достаточно плавно, от чего, конечно, легче не стало. Но своевременно принятые меры позволили минимизировать потери и достойно встретить эти самые трудности. Несомненно, на пользу пошел и опыт, полученный предприниматели в 2008 году.

В своей совокупности, накопленный опыт и особенности развития ситуации, стали своеобразной прививкой от нового кризиса. Если уж она и не помогла нам совсем избежать болезни, то значительно облегчила ее симптомы и протекание.

Это, так сказать, субъективный фактор текущего момента. Есть еще и объективные обстоятельства, касающиеся, например, уголовно-правовой практики. Они свидетельствуют о том, что использовать правоохранительные органы в качестве инструмента решения бизнес вопросов стало значительно сложнее.

Во многом это обусловлено успешной борьбой государства с коррупцией в правоохранительных органах. Лица, ведущие эту борьбу, практически прописались в кабинетах следователей и следят за каждым их шагом, что, в свою очередь, привело к текучести кадров и дестабилизации нормальной деятельности.

Ограничив коррупционный фактор, государство получило обратный эффект по линии работы над реальными делами, процесс расследования которых существенно замедлился, от чего пострадали интересы лиц, фактически пострадавших от преступной деятельности. Нет человека – нет проблемы, нет следователя – нет коррупции, но нет и возмещения ущерба потерпевшим и восстановления их нарушенных прав.

Пока, к сожалению, приходится констатировать, что успехи в одном направлении вызывают проблемы в другом. Достойный баланс интересов не соблюдается, а, значит, и целесообразность подобного подхода в решении вопросов вызывает сомнения.

Компания IPT Group выступила партнером круглого стола «Формирование оптимальной концепции застройки и оценка инвестиционных проектов в недвижимости с учетом рисков получения разрешительной документации», организованного совместно с RICS и Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД). Мероприятие прошло в среду, 13 декабря, на площадке БЦ «Северная Башня».
14 Декабря 2017
Недвижимость Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru