Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Порядок приобретения крупных пакетов акций. Обзор изменений.

Екатерина Марусик

Финансы Право Инвестиции 24 Ноября 2016

Порядок приобретения крупных пакетов акций публичных обществ (далее «ПАО») с 01 июля 2016 года был изменен вступившими в силу положениями Федерального закона N 210-ФЗ от 29.06.2015г

Порядок приобретения крупных пакетов акций публичных обществ (далее «ПАО») с 01 июля 2016 года был изменен вступившими в силу положениями Федерального закона N 210-ФЗ от 29.06.2015г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее «Закон № 210-ФЗ»).

Под приобретением крупного пакета акций мы будем понимать приобретение лицом (далее «Приобретатель») более 30% (а также более 50%, более 75%) общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций публичного общества, предоставляющих право голоса, с учетом акций, принадлежащих Приобретателю и его аффилированным лицам.

Приобретение крупных пакетов акций публичных обществ является триггером, запускающим специальные корпоративные процедуры, - добровольное и обязательное предложение, принудительный выкуп акций, целью которых является, с одной стороны, защита прав миноритарных акционеров, которые в значительной степени теряют возможность влиять на принимаемые органами публичных обществ решения после появления «акционера с контрольным пакетом», а с другой стороны – предоставление мажоритарному акционеру, установившему контроль над более, чем 95% акций публичного общества, возможности избавиться от миноритарных акционеров, путем выкупа у них акций по цене не ниже их рыночной стоимости.

Новеллы, внесенные Законом № 210-ФЗ, не изменили самой сути процедур, связанных с приобретением крупных пакетов акций. Изменения коснулись технической стороны осуществления корпоративных действий, составляющих процедуры добровольного и обязательного предложений о приобретении акций, выкупа акций по требованию акционера, сократились цепочки лиц, участвующих в осуществлении этих процедур, возросла степень защищенности прав миноритарных акционеров, упростилась процедура оплаты приобретаемых акций, введена каскадная система взаимоотношений с акционерами, хранящих акции в депозитариях.

Основные новеллы, которые были внесены Законом № 210-ФЗ:

1) Вслед за изменениями, внесенными в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, прекратившими существование открытых и закрытых акционерных обществ, заменив их на публичные и непубличные общества, Закон № 210-ФЗ уточнил круг эмитентов, при приобретении крупных пакетов акций которых применяется порядок, предусмотренный главой XI.I Федерального закона «Об акционерных обществах» – теперь механизмы добровольного и обязательного предложения, принудительного выкупа акций по требованию акционера применяется к публичным акционерным обществам (ранее эти механизмы сопровождали приобретение крупных пакетов акций ОАО). Однако, нужно отметить, что для ОАО, не ставших публичными обществами, шанс консолидации акционерного пакета и выкупа у миноритариев их акций на оптимально - справедливых условиях, сохранился: если акционерное общество на 1 сентября 2014 года являлось открытым акционерным обществом, то к отношениям, связанным с приобретением его акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, применяются положения главы XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в редакции Закона № 210-ФЗ).

2) При осуществлении корпоративных процедур, связанных с приобретением крупных пакетов акций, возросла роль регистраторов и номинальных держателей (депозитариев) – они стали обязательными «посредниками» в корпоративных процедурах:

- заявления о продаже акций в рамках добровольного/обязательного предложения о приобретении акций ПАО более не направляются акционером, принимающим предложение, непосредственно Приобретателю - с 01.07.2016г. такие заявления направляются акционером, зарегистрированным в реестре акционеров общества, регистратору ПАО, а акционер, не зарегистрированный в реестре акционеров общества (учитывающий права на принадлежащие ему акции в депозитарии) дает соответствующие указания (инструкции) лицу, которое осуществляет учет его прав на акции общества. Наиболее заметным данное изменение станет для акционеров, хранящих свои акции в депозитариях, для которых введена каскадная система взаимоотношений с акционерами. Теперь для осуществления корпоративных действий такой акционер может напрямую обращаться к своему депозитарию (с которым акционер имеет договорные отношения, и который, как правило, находится в одном регионе с акционером), не обращаясь к регистратору, эмитенту акций или Приобретателю, что делает осуществление любых действий и операций более простым и комфортным;

- регистратор (а не сами акционеры) теперь является лицом, предоставляющим Приобретателю платежные реквизиты для оплаты акционерам цены выкупаемых у них акций. Максимально же упростится процесс оплаты в случае хранения продаваемых акций на счетах депо – денежные средства в оплату таких акций Приобретатель будет перечислять на счет номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров ПАО (депозитария первого уровня). Это существенно облегчит процесс оплаты акций при выкупах, осуществляемых в обществах с большим количеством акционеров – если большинство акционеров хранит свои акции на счетах депо, то вместо сотен или даже тысяч платежных операций Приобретателю необходимо совершить от одной до нескольких десятков операций. Кроме того, с Приобретателя снимаются риски непрохождения платежей по причине ошибочного (неполного) указания платежных реквизитов продавцами акций. Так же, однозначно можно отметить, что суммы средств, подлежащих внесению Приобретателями в депозит нотариуса, теперь существенно уменьшатся – в депозит подлежат внесению теперь только средства, предназначенные для перечисления тем акционерам и номинальным держателям, хранящим акции в реестре акционеров, реквизиты которых отсутствуют у регистратора (платежные реквизиты подавляющего большинства депозитариев у регистратора имеются).

3) Изменился порядок действий, связанных с принятием добровольного / обязательного предложения о приобретении акций ПАО. В частности, оплата приобретаемых акций стала происходить до, а не после списания акций со счетов акционеров, принявших соответствующее предложение:

Порядок, действовавший до 01.07.2016г.: Порядок, действующий с момента вступления в силу Закона № 210-ФЗ:
а) акционер, желающий принять добровольное/обязательное предложение о приобретении акций ПАО, направляет Приобретателю заявление о принятии предложения;

б) акционер, принявший предложение передает акции на счет Приобретателя;

в) Приобретатель осуществляет оплату приобретенных акций, по платежным реквизитам акционеров, указанным ими в заявлении о продаже акций.
а) акционер, желающий принять добровольное/обязательное предложение о приобретении акций ПАО, направляет
- заявление о продаже акций регистратору ПАО (если акции акционера учитываются в реестре), либо
- депозитарию, учитывающему права на принадлежащие акционеру акции, указание о направлении заявления о продаже ценных бумаг (в случае, если акции акционера учитываются в депозитарии);

б) Регистратор общества (депозитарий, учитывающий права на акции) вносит запись об установлении ограничения на распоряжение акциями или обременение акций по лицевому счету (счету депо) акционера;

в) Приобретатель осуществляет оплату приобретаемых акций;

г) Приобретатель не позднее, чем через 30 дней с даты истечения срока принятия предложения, направляет в ПАО и в Банк России отчет об итогах принятия соответствующего предложения;

д) Регистратор вносит запись о списании акций со счета акционера, принявшего соответствующее предложение, на основании отчета об итогах принятия соответствующего предложения и документов, подтверждающих исполнение Приобретателем обязанности по оплате ценных бумаг (если акции, принадлежащие акционеру, принявшему соответствующее предложение, учитываются в депозитарии, регистратор списывает акции на основании выписки из отчета об итогах принятия обязательного предложения и распоряжения номинального держателя. Такое распоряжение номинальный держатель, зарегистрированный в реестре акционеров ПАО, дает не позднее 2 рабочих дней после дня оплаты акций).

Распоряжение владельца акций, продаваемых на основании соответствующего предложения, на списание акций с его счета, более не требуется.



4) Законом № 210-ФЗ установлен момент исполнения обязанности по оплате приобретаемых акций – обязанность по оплате считается исполненной с момента поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких выплат (либо в которой открыт банковский счет номинального держателя, зарегистрированного в реестре), а если такие лица являются кредитной организацией, - на счет кредитной организации.

Отсутствует полная ясность, должен ли Приобретатель, подтверждая Регистратору осуществление оплаты приобретаемых акций, подтверждать поступление денежных средств на счет кредитной организации, в которой открыт счет акционера /номинального держателя. Если исходить из структуры пунктов 7.1 и 7.2 ст. 84.3. Федерального закона «Об акционерных обществах», то такая обязанность у Приобретателя имеется. Если правоприменение пойдет по пути буквального толкования закона, это может стать значительной проблемой для Приобретателей, ведь у банков получателей платежей отсутствует обязанность представлять плательщику информацию о зачислении денежных средств на счет получателя. Однако, в настоящий момент регистраторы, опрошенные нами, признают в качестве документов, подтверждающих осуществление оплаты, копии платежных поручений об оплате акций, с отметкой банка плательщика об исполнении платежного поручения.

В заключение хотелось бы отметить, что хотя изменения, внесенные Законом № 210-ФЗ, вступили в силу с 01 июля 2016г., в ряде случаев могут продолжать действовать старые нормы, регулирующие процедуры приобретения крупных пакетов акций.

Дело в том, что новые нормы, регулирующие осуществление прав по ценным бумагам (положения Федерального закона «Об акционерных обществах» в редакции Закона № 210-ФЗ) не применяются, если основания для осуществления таких прав возникли до 1 июля 2016 года. В указанных случаях права по ценным бумагам осуществляются в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации, действовавшими на дату возникновения таких оснований. Так, например, до конца декабря 2016г. могут применяться в старой редакции нормы о выкупе акций по требованию лица, которое приобрело более 95 процентов акций ПАО, если приобретение 95% акций состоялось до 1 июля 2016г.

Компания IPT Group приняла участие в Международном форуме по недвижимости PROEstate. Мероприятие проходило 13 и 14 сентября в Конгресс-парке отеля Radisson Royal в Москве. На площадке форума собрались порядка 1000 специалистов в области девелопмента, строительства и недвижимости.
15 Сентября 2017
Недвижимость Инвестиции Оценка Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru