Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Отчетность физических лиц о движении денежных средств в зарубежных банках

Бармушкина Светлана

Финансы Юриспруденция 25 Февраля 2015

Разъяснение порядка предоставления отчетности по счетам (вкладам) частных лиц в зарубежных банках.
Действующий порядок предоставления Отчета.

Важным нововведением является обязанность физических лиц – резидентов предоставлять налоговым органам Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ) с подтверждающими банковскими документами.

Наша статья поможет понять порядок предоставления отчетности по счетам (вкладам) частных лиц в зарубежных банках. Изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены Федеральным законом от 21.07.2014 № 218-ФЗ.

Закон о валютном регулировании в новой редакции предусматривает обязанность физических лиц - резидентов представлять налоговым органам Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Указанная норма в новой редакции вступает в силу с 01.01.2015.

Однако в настоящее время Правительством РФ такой порядок не разработан.

Правительством РФ подготовлен Проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819», направленный на приведение положений Правил представления налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819, в соответствие с нормами Закона о валютном регулировании.

Проектом предусматривается обязанность физического лица - резидента ежегодно, в течение 30 дней по окончании календарного года, представить в налоговый орган в двух экземплярах Отчет о движении средств.

Также Проектом предусматривается представление первой отчетности физическими лицами - резидентами в 2016 году за 2015 год.

Кроме того, в Правилах представлена Форма Отчета о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации.

По каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории РФ, представляется отдельный Отчет о движении средств с подтверждающими банковскими документами.

Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Поскольку на дату написания статьи Проект не принят, то порядок предоставления Отчетов физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не определен. Таким образом, у физических лиц отсутствует обязанность представлять налоговым органам Отчет о движении средств до момента определения такого порядка. Кроме того на дату написания статьи Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) (ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования») не содержит санкции для физических лиц за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации В настоящее время разработан Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 КоАП РФ", который предусматривает административное наказание физических лиц – резидентов.

При этом предполагается, что изменения в статью 15.25 КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2016 года.

Мы понимаем актуальность обсуждаемой темы и будем следить за судьбой Проектов по внесению изменений в законодательство.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru