+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Отчетность физических лиц о движении денежных средств в зарубежных банках

Бармушкина Светлана

Консультант по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета

Финансы Юриспруденция 25 Февраля 2015

Разъяснение порядка предоставления отчетности по счетам (вкладам) частных лиц в зарубежных банках.
Действующий порядок предоставления Отчета.

Важным нововведением является обязанность физических лиц – резидентов предоставлять налоговым органам Отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ) с подтверждающими банковскими документами.

Наша статья поможет понять порядок предоставления отчетности по счетам (вкладам) частных лиц в зарубежных банках. Изменения в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» внесены Федеральным законом от 21.07.2014 № 218-ФЗ.

Закон о валютном регулировании в новой редакции предусматривает обязанность физических лиц - резидентов представлять налоговым органам Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Указанная норма в новой редакции вступает в силу с 01.01.2015.

Однако в настоящее время Правительством РФ такой порядок не разработан.

Правительством РФ подготовлен Проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819», направленный на приведение положений Правил представления налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819, в соответствие с нормами Закона о валютном регулировании.

Проектом предусматривается обязанность физического лица - резидента ежегодно, в течение 30 дней по окончании календарного года, представить в налоговый орган в двух экземплярах Отчет о движении средств.

Также Проектом предусматривается представление первой отчетности физическими лицами - резидентами в 2016 году за 2015 год.

Кроме того, в Правилах представлена Форма Отчета о движении средств физического лица - резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории Российской Федерации.

По каждому счету (вкладу), открытому в банке за пределами территории РФ, представляется отдельный Отчет о движении средств с подтверждающими банковскими документами.

Подтверждающие банковские документы представляются в виде копии, нотариально заверенной в соответствии с требованиями законодательства РФ. К документам, составленным на иностранном языке, прилагается перевод на русский язык, нотариально заверенный в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Поскольку на дату написания статьи Проект не принят, то порядок предоставления Отчетов физическими лицами - резидентами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не определен. Таким образом, у физических лиц отсутствует обязанность представлять налоговым органам Отчет о движении средств до момента определения такого порядка. Кроме того на дату написания статьи Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) (ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования») не содержит санкции для физических лиц за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации В настоящее время разработан Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 КоАП РФ", который предусматривает административное наказание физических лиц – резидентов.

При этом предполагается, что изменения в статью 15.25 КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2016 года.

Мы понимаем актуальность обсуждаемой темы и будем следить за судьбой Проектов по внесению изменений в законодательство.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru