+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Особенности определения суммы возврата обеспечительного платежа по договору

Дмитрий Калинин

Главный юрист дивизиона правового сопровождения

14 Ноября 2016

В настоящее время широкое применение в договорах между хозяйствующими субъектами нашел обеспечительный платеж

В настоящее время широкое применение в договорах между хозяйствующими субъектами нашел предусмотренный § 8 главы 23 ГК РФ обеспечительный платеж, который представляет собой определенную денежную сумму, вносимую в порядке, предусмотренном условиями договора, в целях надлежащего исполнения установленных договором денежных обязанностей.

Стороны, как правило, совершая сделку, надлежащим образом устанавливают размер обеспечительного платежа на этапе его первоначальной оплаты путем указания размера обеспечительного платежа в твердой сумме в рублях, либо, если расчет суммы обеспечительного платежа привязан к курсу валюты согласно положений ст. 317 ГК РФ – в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте на дату платежа. В последнем случае характерной является ситуация, когда договор не содержит положений о курсе иностранной валюты к рублю, по которому осуществляется возврат обеспечительного платежа, в то время как данный вопрос является не менее существенным для сторон.

Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию, когда курс установленной договором иностранной валюты к рублю для всех расчетов определяется Банком России на дату совершения соответствующего платежа, при этом договор не содержит положений, определяющих курс иностранной валюты для возврата обеспечительного платежа. В данном случае существуют две позиции судов в отношении определения суммы обеспечительного платежа, подлежащей возврату по договору.

1. Позиция № 1:
Обеспечительный платеж подлежит возврату по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату совершения платежа по возврату обеспечительного платежа (Постановление ФАС МО № КГ-А40/13260-09 от 14.09.2009г., Постановление 9 ААПС № 09АП-10253/2010-ГК от 02.06.2010г, Постановление АС МО № А40-89445/15 от 13.05.2016г.). При этом суды, принимая решение о размере возвращаемой по договору суммы обеспечительного платежа, учитывая содержание условий договора о возврате обеспечительного платежа, фактическое исполнение сторонами финансовых обязательств по договору (по какому курсу валюты производилось восстановление суммы обеспечительного платежа), устанавливают, на что была направлена действительная воля сторон при заключении договора - на определение обеспечительного платежа в валюте в течение всего срока действия договора с учетом положений п. 2 ст. 317 ГК РФ, или же, стороны определили размер обеспечительного платежа рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте только на дату исполнения обязанности по его начальной оплате.

2. Позиция № 2:
Обеспечительный платеж подлежит возврату в сумме, полученной по договору в рублях при начальной оплате обеспечительного платежа (Определение ВС РФ N 305-ЭС15-11112 от 28.09.2015г., Определение ВС РФ N 305-ЭС16-6507 от 28.06.2015г.).

В основу решений судов в данном случае положено буквальное толкование условий договора. Так как положениями договора прямо не предусмотрено, что возврат обеспечительного платежа осуществляется по курсу иностранной валюты к рублю, установленному Банком России на дату исполнения обязанности по возврату обеспечительного платежа, перечислению подлежит ранее уплаченная по договору сумма обеспечительного платежа в рублях.

Следует отметить, что на сегодняшний день указанная позиция судов является доминирующей, поэтому в случае возникновения соответствующего спора высока вероятность применения судами именно данного подхода.

Таким образом, для того, чтобы избежать спорных ситуаций, связанных с определением суммы возврата обеспечительного платежа по договору, в котором предусмотрено, что обеспечительный платеж подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, сторонам следует надлежащим образом устанавливать курс иностранной валюты, применимый при возврате обеспечительного платежа, либо точно определять дату, на которую указанный валютный курс устанавливается Банком России. Еще одним способом избежать данную спорную ситуацию является прямое указание в положениях договора, что обеспечительный платеж подлежит возврату в рублях в сумме, ранее полученной по договору с учетом произведенных удержаний.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru