Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Ошибка или случайность?

Сергей Карпов

Юриспруденция 14 Марта 2016

Защита врача при летальном исходе лечения пациента

Любое дело даже самое малозначительное требует ответственного отношения к его выполнению со стороны лица, которое им занимается. Вдвойне о такой ответственности можно говорить, когда речь идет о жизни и здоровье человека. Одной из категорий лиц, имеющих к этому профессиональное отношение, являются медицинские работники.

Практика показывает, что вред здоровью можно причинить не только неправильными действиями в процессе лечения, но и иным образом. Можно поставить ошибочный диагноз, выбрать неправильную тактику лечения, назначить неправильный лекарственный препарат, а можно несвоевременно оказать необходимую помощь, не выполнить назначенную процедуру, не уведомить пациента о результатах анализов, подтверждающих наличие опасного для жизни и здоровья заболевания.

Такие «ошибки» могут являться не только следствием профессиональной некомпетентности врача, но и недостаточной организованности самого процесса оказания медицинской помощи, при котором одно лицо не выполняет должным образом свои обязанности, другое забывает проконтролировать это выполнение, что в совокупности приводит к негативным последствиям.

Более того, следствием допущенных нарушений является не только индивидуальная ответственность конкретного лица, виновного в их совершении, но и медицинской организации, где осуществляет свою деятельность это лицо. Помимо очевидных финансовых потерь, обусловленных необходимостью возмещения вреда пострадавшим и различных штрафных санкций со стороны надзирающих органов, вплоть до лицензионных рисков, грозящих приостановлением или прекращением деятельности, неминуемы еще и репутационные потери.

Не смотря на тяжесть последствий, при негативном сценарии лечения пациента, обусловленном виновными действиями медицинских работников, вопрос об их личной ответственности, а также об ответственности медицинской организации является вполне логичным и справедливым. Но для того, чтобы эта ответственность была соразмерной и обоснованной, требуется квалифицированная юридическая помощь.

Однако, хотелось бы рассмотреть ситуацию, при которой негативные последствия вплоть до летального исхода, являются не следствием врачебной ошибки или неграмотного и непрофессионального оказания медицинской помощи, а роковой случайностью, в большинстве случаев обусловленной состоянием здоровья самого пациента, его индивидуальными особенностями и наличием у него различных заболеваний. В этом случае вопрос об оказании необходимой юридической помощи медицинской организации и организации защиты медицинских работников от необоснованных претензий и привлечения их к ответственности становиться более чем актуальным и необходимым.

Будем исходить из того, что вины в действиях врачей нет. Как должна и может развиваться ситуация в таком случае? Во многом это будет зависеть от того, насколько ожидался и оправдался негативный прогноз лечения. Одно дело, когда тяжело больной человек длительно находился на лечении и характер его заболевания свидетельствовал о том, что, как бы это ни было печально, дни его сочтены, другое, когда «здоровый» человек сама пришел на операцию и «неожиданно» для всех умер.

В обоих случаях, на активность последующих проверочных мероприятий будет значительно оказывать влияние реакция на случившееся родственников пациента. Если в первом случае, при всей болезненности ситуации, стоит ожидать адекватного отношения к тому, что произошло, поскольку люди понимали вероятный исход и в какой-то степени готовились к нему, то во втором, следует готовиться к длительным и непростым отношениям. За этим, как правило, следуют не только официальные обращения в правоохранительные и надзирающие органы, с заявлением о проверке правильности действий медицинских работников и привлечения их ответственности, но, как показывает практика, и личные угрозы в адрес врачей и их близких, чего нельзя оставлять без внимания. Конечно, можно понять первую реакцию людей на смерть близкого человека, но это не должно служить оправданием их дальнейшим противоправным и противозаконным действиям. И если эти действия продолжаются необходимо жестко их пресекать, фиксировать факты угроз и подавать заявления в правоохранительные органы.

В силу специфики ситуации важным моментом является правильное выстраивание отношений медицинской организации и лечащего врача с родственниками умершего. Переговоры с ними должны вести наиболее подготовленные и опытные сотрудники из числа руководства лечебного заведения, пытаясь максимально смягчить потерю. При этом действовать следует строго в рамках закона, ничего не обещая, а также преждевременно не признавая вину и не беря на себя ответственность до официального завершения расследования правоохранительными органами.

Ключевым фактором, определяющим выводы органов следствия о правильности лечения, является заключение судебно-медицинской экспертизы, которое может готовиться длительное время. На ускорение этого процесса может повлиять грамотно построенное взаимодействие с правоохранительными органами и предоставление им необходимого комплекта документов.

В этой связи грамотность и правильность ведения медицинской документации, требуют от врачей особенно тщательного отношения, поскольку последующие выводы о качестве лечения, основываются не только на патолого-анатомическом исследовании, но и на истории болезни. Поэтому насколько полно и разборчиво в ней будет отражен процесс лечения, может непосредственно повлиять на выводы экспертов.

Понимая последовательность действий органов следствия, нужно быть готовым предоставить им необходимые медицинские документы, которые изымаются, как правило, путем выемки. Для последующей оценки объективности и компетентности выводов судебно-медицинской экспертизы и ее вероятного обжалования, целесообразно сразу подготовить и сохранить заверенную копию истории болезни.

Помимо этого следует быть готовым к тому, что жалобы родственников могут привести к проверочным мероприятиям со стороны иных контролирующих органов, в компетенцию которых входит вопрос о правомерности деятельности клиники, наличии у нее лицензий, необходимого персонала и прочее. В конечном итоге, даже положительные выводы о правильном лечении пациента со стороны правоохранительных органов, не исключают наличия выявленных нарушения в иных направлениях. Это необходимо помнить и принимать меры к тому, чтобы и по остальным вопросам в медицинской организации не было нарушений.

Описанные в настоящей статье обстоятельства и рекомендации основаны на опыте сопровождения подобных процессов сотрудниками группы компаний IPT Group, которым на практике неоднократно приходилось успешно решать стоящие перед ними задачи по защите врачей от необоснованного привлечения их к ответственности, а также минимизировать аналогичные риски в отношении медицинских организаций.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru