IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

17.12.2018

Обзор законодательства за ноябрь 2018 года

Самые значимые изменения в законодательстве в сфере финансовых, трудовых, административных и гражданско-правовых отношений за ноябрь 2018 года — в обзоре IPT Group.

Новые поправки в Налоговый кодекс


Федеральный закон № 424-ФЗ от 27.11.2018 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (вступает в силу 27.11.2018 за исключением отдельных положений)

Закон направлен на устранение неопределенностей и формирование единообразного подхода к налогообложению некоторых операций.
Изменениями, вносимыми в Налоговый кодекс РФ, в частности:
  • конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации;
  • к доходам в сумме, превышающей взнос участника (акционера), полученным при его выходе из организации (при распределении имущества ликвидируемой организации), подлежат применению правила налогообложения, предусмотренные для дивидендов;
  • уточнен порядок признания убытков акционерами (участниками, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ;
  • скорректированы правила признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода.

Законом ограничивается сумма начисленной пени размером недоимки.

В части уплаты конкретных налогов внесены, в частности, следующие поправки.
  • НДС:
  • в новой редакции изложены положения, касающиеся применения налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.
  • Налог на прибыль:
  • уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ, а также скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций.
  • НДФЛ:
  • исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества;
  • скорректированы правила получения имущественного налогового вычета.

С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход


Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (вступает в силу 01.01.2019)

Эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Период проведения - до 31 декабря 2028 года.

Применять специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
Законом определен ряд ограничений для применения данного спецрежима. Это, в том числе: реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог».

Налоговым периодом признается календарный месяц. Ставки — 4 процента, если реализация осуществляется физлицам, и 6 процентов, если реализация осуществляется ИП и ЮЛ.

Налоговая декларация по данному налогу не представляется.

Для нового порядка проведения камеральных налоговых проверок разработаны необходимые формы документов


Письмо ФНС России № ЕД-4-15/21688@от 07.11.2018 «О направлении рекомендуемых форм»

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие:
  • сокращение срока проведения камеральной налоговой проверки до 2 месяцев (нововведение касается налоговых деклараций, представленных после 3 сентября 2018 года). При наличии установленных оснований этот срок может быть продлен до трех месяцев;
  • право налогоплательщика направить уведомление с указанием реквизитов документа, которым истребуемые налоговым органом документы были ранее направлены в инспекцию;
  • оформление результатов дополнительных мероприятий налогового контроля отдельным актом.

Для реализации указанных положений ФНС России рекомендованы к применению: форма решения о продлении срока проведения камеральной налоговой проверки, форма уведомления о ранее представленных документах (информации), форма дополнения к акту налоговой проверки.

Инспекция неправомерно начислила пени по новой ставке на задолженность по налогу за 2013 год


Информация ИФНС от 16.11.2018 «Пени рассчитываются по ставке, действующей в момент образования задолженности, а не ее обнаружения»

По результатам выездной налоговой проверки в 2018 году инспекция доначислила организации сумму налога на имущество за 2013 год и пени.

Пени рассчитывались с учетом пункта 4 статьи 75 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ:
  • с 2013 года и по дату вынесения решения - в соответствии с ранее действовавшим порядком, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России;
  • с даты, следующей за днем вынесения решения, и до даты погашения задолженности по налогу - в соответствии с новым порядком, исходя из ставки 1/300 (за первые 30 календарных дней), а с 31 дня - исходя из 1/150 ставки рефинансирования Банка России.

ФНС России в ответе на обращение налогоплательщика указала, что по закону новая ставка для расчета пеней применяется к задолженности, образовавшейся с 1 октября 2017 года. Задолженность образуется, когда налогоплательщик впервые не уплатил положенный налог. В данном случае это было в 2013 году, а не в 2018 году, когда инспекция это обнаружила. Поэтому у инспекции не было оснований для начисления пени по новой ставке.

Изданы методические рекомендации по выявлению операций аудируемого лица, осуществляемых в целях легализации преступных доходов


Информационное письмо Росфинмониторинга № 56 от 23.11.2018 «О методических рекомендациях по рассмотрению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»

Рекомендации разработаны в целях повышения эффективности работы аудиторов при исполнении требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма (ОД/ФТ).

Основания полагать, что операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях ОД/ФТ, представляют собой профессиональное суждение аудитора.

При рассмотрении операций (групп операций) или деятельности в целом принимаются во внимание следующие группы рисков ОД/ФТ:
  • риски, связанные со странами и отдельными географическими территориями регистрации и (или) деятельности аудируемого лица (страновые риски);
  • риски, связанные с деятельностью аудируемого лица и его контрагентов (клиентские риски);
  • риски, связанные с конкретными продуктами, услугами, операциями, каналами поставок аудируемого лица (операционные риски).
Приведенные в рекомендациях перечни рисков ОД/ФТ не являются исчерпывающими и могут изменяться (дополняться) аудиторами самостоятельно, исходя из складывающейся практики взаимодействия с аудируемыми лицами, анализа их операций, актуальных типологий ОД/ФТ и других факторов.

Установлены предельные базы для уплаты страховых взносов на социальное и пенсионное страхование


Постановление Правительства РФ № 1426 от 28.11.2018 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2019 г.»

Правительством РФ утверждено постановление об индексации с 1 января 2019 года базы для исчисления страховых взносов лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ):
  • на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в 1,061 раза (предельная величина базы составит 865 000 рублей нарастающим итогом с начала года);
  • на ОПС - с учетом повышающего коэффициента в размере 2,1 (1 150 000 рублей нарастающим итогом с начала года).

Анонимных пользователей интернет-мессенджеров поставили под запрет


Постановление Правительства РФ от 27 октября 2018 г. N 1279 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями»

Решением правительства РФ операторы интернет-сервисов по обмену мгновенными сообщениями обязаны идентифицировать пользователей своего ресурса.
Предполагается, что пользователь должен сообщить свой абонентский номер оператору, а тот в свою очередь должен проверить его у организации связи, обслуживающей пользователя. При положительном подтверждении в базу данных оператора связи заносится уникальный идентификационный номер пользователя сервиса. Оператор связи должен в течение суток уведомить организатора сервиса о расторжении договора с абонентом или об изменении сведений о пользователе. При получении такого уведомления организатор сервиса повторно идентифицирует пользователя.
Постановление вступает в силу по истечении 180 дней с даты официального опубликования.

АСВ подрезали полномочия


Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 419-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 13 и 27 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций»

Депутаты скорректировали сразу два федеральных закона: «О банкротстве» и «О страховании вкладов».
Согласно поправкам, теперь из полномочий Агентства исключена возможность его участия в качестве кредитора в принятии решений на собраниях кредиторов, в т. ч. через уполномоченный орган.
Одновременно разрешено включать требования АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.
Установлен порядок перехода на новое регулирование.

Добросовестного истца защитили от обратного изъятия ранее присужденной выплаты по линии ФСС


Постановление Конституционного Суда РФ от 12 ноября 2018 г. N 40-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго части третьей статьи 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.С. Волосникова»

Судьи Конституционного Суда РФ проверили норму ГПК о поворот исполнения судебного решения при его отмене в кассационном или надзорном порядке. Любопытно, что она (норма) запрещает обратно взыскивать с граждан ранее присужденные им деньги по спорам о возмещении вреда здоровью и по некоторым другим делам. Однако есть условие - истец не должен лгать и не должен представлять подложные документы.

Между тем, оставался открытым вопрос о необходимости возвращать ранее присужденные ежемесячные страховые выплаты в связи с профзаболеванием или несчастным случаем на производстве. Судьи разобрались с делом и постановили, что эти средства так же нельзя взыскать обратно, если истец не лгал и не представлял подложные документы. С учетом этого норма не противоречит Конституции.

Объявлена борьба с «резиновыми офисами»


Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Недавние изменения в миграционном законодательства РФ повлияли необходимость корректировки действующего УК РФ, предусматривающего уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранца (лица без гражданства) по месту пребывания. При этом ранее речь шла только о жилых помещениях.

Теперь законодатели уточнили состав данного преступления и расширили перечень помещений нежилыми (офисами, складами, цехами, и т.д), в которых фиктивная регистрация рассматривается как криминальное деяние.
Так, о фиктивной постановке на учет можно говорить, если:
  • представлены заведомо недостоверные (ложные) сведения или документы;
  • иностранца (апатрида) поставили на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он не занимается трудовой или иной не запрещенной законом деятельностью;
  • лицо зарегистрировали по месту пребывания в помещении без его намерения фактически проживать (пребывать) в нем или без намерения принимающей стороны предоставить такое помещение для фактического проживания (пребывания).

Верховный Суд обобщил практику по спорам об изменении вида разрешенного использования земли


Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 г.)

Судьи верховного суда РФ обобщили практику применения действующего законодательства в сфере градостроительства и землепользования. Судьи ответили на ряд ключевых вопросов, которые вызывают сложности на практике.
Так в частности судьи затвердили порядок применения норм Градостроительного кодекса РФ которые гласят, что наличие утвержденных правил землепользования и застройки частный собственник земли может сам выбирать основные и вспомогательные виды без дополнительных согласований с местными органами. Муниципальная администрация не вправе отказываться устанавливать вид разрешенного использования, когда он не был определен при предоставлении участка.

Арендатор не вправе требовать изменить вид разрешенного использования земли, которая находится в публичной собственности и предоставлена ему по результатам торгов.
Вспомогательный вид, установленный в градостроительном регламенте, нельзя выбрать вместо основного при предоставлении участка.

Опубликован очередной обзор практики Верховного Суда РФ


Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14 ноября 2018 г.)

Президиум Верховного Суда утвердил очередной обзор судебной практики (N 3, 2018 г.). Он содержит правовые позиции Президиума и судебных коллегий Верховного Суда по широкому кругу вопросов. Это страхование, защита прав потребителей, долевое строительство, банкротство, налоги, административная ответственность и многое другое.
Одно из дел - спор между бывшими супругами, имеющими жилье в долевой собственности. Один из них потратился на ремонт, чтобы привести квартиру в пригодное для жизни состояние. В таком случае он вправе требовать от второго собственника компенсацию соразмерно его доле.

Гражданам будет полезно знать, что нотариус не вправе навязывать дополнительные услуги правового или технического характера. Отказ оплачивать такие услуги - не основание для отказа в совершении нотариального действия.
Еще одно интересное дело касается получения человеком, который знает о своем усыновлении, данных о биологической матери. ЗАГС не вправе отказываться предоставить такому гражданину сведения о его происхождении, поскольку они нужны в т. ч. для раскрытия генетической истории семьи и выявления наследственных заболеваний.

Подписан закон о процессуальной реформе


Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Депутаты все же решились на изменение процессуальных законов действующих на территории РФ в части установления единства понятий и определений, отдельных процессуальных процедур и требований. Так, понятие "подведомственность" заменили "компетенцией". При этом, суд, возбудивший дело, не отнесенное к его компетенции, не будет его прекращать, как раньше, а направит в суд к компетенции которого относится его рассмотрение.
Высшее юридическое образование или ученая степень требуются представителям истца или ответчика в судах, кроме мировых и районных. Это требование не распространяется на представителей профсоюзов по трудовых спорам, арбитражных управляющих, патентных поверенных, а также законных представителей.

Председательствующий судья получил право ограничивать участников процесса в продолжительности выступлений и лишать их слова.

В порядке административного судопроизводства будут рассматривать дела о признании информации в сети запрещенной к распространению, а информационных материалов - экстремистскими.
Суды апелляционной инстанции могут в исключительных случаях возвращать дела на рассмотрение в суды первой инстанции.

Уточнено, какие дела рассматриваются в упрощенных процедурах. Расширен институт досудебного урегулирования споров. Усовершенствован порядок извещения лиц, участвующих в деле.
Закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Произвол торговых сетей ограничат законодательно


Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Давно назревшее и позитивное решение от депутатов принятое в преддверие новогоднего покупательного бума. Законодатели таки решились установить запрет на возврат производителям нереализованных в срок продовольственных товаров. Теперь в договорах с поставщиками нельзя будет прописывать условия о возврате продуктов сроком годности до 30 дней, о замене их на новые или о возмещении их стоимости. Торговым сетям также запрещено требовать от поставщиков возмещения расходов по утилизации или уничтожению непроданных продуктов.

Исключения из указанных случаев могут быть установлены в законе.

Договоры поставки нужно привести в соответствие с новым законом в течение 180 дней со дня вступления его в силу.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга