IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

14.06.2018

Обзор изменения законодательства за май 2018 года

Специалисты IPT Group подготовили ежемесячный обзор изменений законодательства в сфере финансовых, трудовых, административных и гражданско-правовых отношений.

Как классифицировать амортизационные группы


В новой редакции изложен ряд позиций Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Изменения описываются в Постановлении Правительства РФ№ 526 от 28.04.2018 «О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы». В частности, изменения затронули подраздел «Сооружения и передаточные устройства» разделов «Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)» — «Десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно)».

Кроме того, внесено дополнение в подраздел «Машины и оборудование» раздела «Вторая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно)».

Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Для контрагентов определили вид документов


У контрагентов должен быть одинаковый вид первичных документов: либо бумажный, либо электронный.

Норма описывается в Приказе ФНС России № ЕД-4-15/7760 от 23.04.2018 распечатать документ и заверить его собственноручной подписью нельзя. ФНС объясняет это так: контрагенты не могут подписать один документ разными способами (один — электронной подписью, а другой — собственноручной). Данное различие противоречит Закону об электронной подписи.

Отпуск по месту командировки: как рассчитать


Если работник, направленный в командировку, решил провести отпуск по месту командировки, то на стоимость обратного билета следует начислить взносы.

Нововведение описывается в Письме ФНС России № БС-4-11/8968 от 11.05.2018. Ведомство считает, что день окончания командировки – это последний день перед отпуском. При оплате обратного билета будет оплачен проезд не из командировки, а из отпуска к месту работы. Такие выплаты не освобождаются от взносов.

ФНС высказалась о задолженностях


ФНС России определила правила признания безнадежной к взысканию и порядок списания задолженности по страховым взносам.

О нововведении сообщается в Приказе ФНС России № ММВ-7-8/256@ от 14.05.2018 «Об утверждении Порядка признания безнадежными к взысканию и списания налоговым органом переданных органами Пенсионного фонда Российской Федерации и органами Фонда социального страхования Российской Федерации недоимки по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами Пенсионного фонда Российской Федерации, органами Фонда социального страхования Российской Федерации, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в связи с истечением установленного срока их взыскания в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2018 N 51201).

Речь идет о признании безнадежными в связи с истечением установленного срока взыскания и списании налоговыми органами:
  • переданных органами ПФР и органами ФСС РФ недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года;
  • сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных органами ПФР, органами ФСС РФ, подлежащих уплате по результатам контрольных мероприятий, проведенных за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
  • установление факта утраты возможности взыскания указанных сумм в связи с истечением установленного срока в период с 1 января 2017 года до даты подписания акта приема-передачи осуществляется специальной комиссией.

Положение о комиссии и ее состав утверждаются руководителем налогового органа. Заседания комиссии проводятся на постоянной основе не реже 1 раза в квартал.

Росстат скорректировал статистику


Росстат не может потребовать подать нулевой отчет вместо письма о том, что нет статистических данных.
Новая норма содержится в Письме Росстата № 04-04-4/48-СМИ от 17.05.2018. Организация, у которой нет сведений для заполнения формы статистики, вправе сама решить, что подать: нулевой отчет или письмо об отсутствии показателей.

Орган статистики может лишь попросить заполнить форму. Но если организация отправит письмо, то штрафов не будет.

Неналоговым платежам прописал возврат


Неналоговые платежи (арендная плата, штрафы и т.д.), перечисленные в бюджет третьими лицами, подлежат возврату. Порядок уплаты третьими лицами неналоговых платежей в бюджет за лицо, обязанность которого состоит в уплате данных платежей, действующим законодательством не предусмотрена.

О нововведении сообщается в Письме Минфина России № 23-01-06/34205 от 21.05.2018 «По вопросу о правомерности осуществления возвратов администраторами доходов бюджетов излишне или ошибочно уплаченных сумм неналоговых платежей плательщикам — третьим лицам».

ФНС скорректировала сроки размещения сведений о налогоплательщиках


Уточнены сроки размещения на сайте ФНС России сведений об организациях-налогоплательщиках — о суммах их недоимки и задолженности, об уплаченных суммах налогов, о среднесписочной численности работников и пр.
Норма прописана в Приказе ФНС России № ММВ-7-14/361@ от 30.05.2018 «О внесении изменений в приложение к Приказу Федеральной налоговой службы от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@». Определено, что на сайте ФНС России размещаются сведения:
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, страховому взносу), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение - ежегодно 1 декабря;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками; об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков; о среднесписочной численности работников организации за предшествующий календарный год - ежегодно 1 августа;
  • об уплаченных организацией в предшествующем календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за предшествующий год - ежегодно 1 октября.

Указанные сведения находятся в открытом доступе не менее года, следующего за днем их размещения на сайте ФНС России.

Установлено также, что первое размещение на сайте указанных сведений осуществляется:
  • в отношении хозяйственных товариществ и обществ (кроме стратегических предприятий и т.п.) - в 2018 году;
  • в отношении иных организаций (в том числе тех, в отношении которых установлены вышеуказанные исключения) — в 2020 году.


Новый проект ФСБУ по документообороту в бухучете


Разработан проект ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
Соответствующая информация размещена на сайте Минфина России. Публичное обсуждение проекта продлится до 30 сентября 2018 г.

Согласно проекту положения данного ФСБУ распространяются на экономические субъекты, за исключением организаций госсектора.

ФСБУ устанавливаются требования:
к документам бухгалтерского учета (первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета экономических субъектов;
документообороту в бухгалтерском учете (под документооборотом понимается движение документов бухгалтерского учета с момента их составления или получения до завершения исполнения (составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, отправки, помещения в архив, др.).

Президент назвал приоритеты


После своей инаугурации глава государства сформулировал приоритеты развития страны, национальные цели и стратегические задачи.

О нововведениях, свидетелями которых мы станем в ближайшие шесть лет, сообщается в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Среди прочих следует отметить следующие цели:
  • Устойчивый естественный рост численности населения с непременным увеличением продолжительности жизни до 78.
  • Величина доходов граждан должна неуклонно расти с опережением уровня инфляции.
  • Снижение показателей бедности в 2 раза. Ежегодное улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей.
  • Снижение ставки ипотечного кредитования до уровня не более 8%.
  • Доступность дошкольного образования должна 100-процентной к 2021 г. для детей в возрасте до 3 лет.
  • Количество инновационных предприятий должно увеличиться до 50% от общего числа организаций, осуществляющих технологические разработки. Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
  • Поставлена задача войти в число 5 крупнейших экономик мира.
  • Определены ключевые направления, по которым должны быть разработаны национальные проекты (программы). Их общее число — 12: демография; здравоохранение; образование; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автодороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малый и средний бизнес и поддержка ИП; международная кооперация и экспорт.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Госзакупки будут проходить по-новому


Правительство РФ предоставило право операторам электронных и специализированных электронных площадок взимать плату с тех лиц, с которыми заключается контракт по результатам проведения электронной или закрытой электронной процедуры. О новведении сообщается в Постановлении Правительства РФ от 10 мая 2018 г. N 564 «О взимании операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров».

Установлен предельный размер такой платы — 1% начальной (максимальной) цены контракта и не более 5 тыс. руб. без учета НДС, а при заключении контракта по результатам проведения закупок у субъектов малого бизнеса и социально ориентированных НКО — 1% начальной (максимальной) цены контракта и не более 2 тыс. руб. Плата не взимается с лица, с которым контракт заключается в случае уклонения победителя процедуры от заключения контракта.
Регламентированы правила взимания платы.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г.

ВС РФ закрепил правовые подходы по спорам по корпоративным закупкам


Президиум Верховного Суда РФ закрепил правовые подходы по спорам, связанным с корпоративными закупками в рамках 223-ФЗ.

Нововведение описывается в Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г.). Так судьи обозначили правовые позиции по таким вопросам, как информационное обеспечение закупки и установление измеряемых требований к ее участникам; реализация принципов закупочной деятельности; заключение и изменение договора; контроль при закупках.

При этом судьи все больше уходят от правового формализма и отказываются считать нарушением закона использование заказчиком оценочных критериев выбора поставщика, если они измеряемые и можно объективно установить, соответствует ли им участник закупки.

По мнению судей, не является ограничением конкуренции включение в документацию требований к закупаемому товару, которые свидетельствуют о его конкретном производителе, без указания специфики товара, его использования.
Не может считаться злоупотреблением правом со стороны заказчика заключение договора по результатам закупки до истечения 10 дней для обжалования действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии.

Уточнены правила исполнения обзяательства внесением долга в депозит


Законодатель внес давно назревшие поправки в ГК РФ, которые касаются исполнения обязательства внесением долга в депозит. Теперь кредитор и должник могут заключить соглашение, в котором может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса.

Нововведение описывается в Федеральном законе от 23 мая 2018 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации». Дополнительно вводится в действие условие о применении правила о договоре условного депонирования (эскроу) в тех случаях когда нотариусу на депонирование передаются движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средств или бездокументарные ценные бумаги.

Закон вступает в силу с 01.06.2018.

Как принимать имущество на депонирование


В развитие новелл гражданского кодекса о возможности внесения долга в депозит нотариуса, депутаты решили разграничить случаи принятия им имущества по различным основаниям.

Норма описывается в Федеральном законе от 23 мая 2018 г. N 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». В данном случае речь идет об уточнении порядка действий нотариуса в отношении наличных и безналичных денежных средств. Такие объекты подлежат зачислению нотариусом на публичный депозитный счет. В связи с этим российские кредитные организации обязаны заключать договоры публичного депозитного счета с нотариусами и другими органами и лицами, которые могут принимать денежные средства в депозит.

Закреплен расчет стоимости услуг нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. При принятии денежных средств стоимость услуг нотариуса фиксирована (1 500 руб.).

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Как регулировать наследственные правоотношения


Законодатель вновь обеспокоился проблемами регулирование наследственных правоотношений. Начиная с 1 сентября 2018 г. вступят в силу изменения в ГК РФ по вопросам наследственного дела. Так, при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата удостоверения или отмены завещания либо доверенности, нотариусы должны вносить в ЕИС нотариата электронный образ документа чего ранее не было.

Норма описывается в Федеральном законе от 23 мая 2018 г. N 117-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правило позволит исключить или минимизировать в будущем споры о содержании завещательных документов.

Введены новые правила, посвященные установлению содержания завещания. Теперь нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверять, есть ли в ЕИС нотариата сведения о составлении наследодателем завещания. Его содержание устанавливается на основании электронного образа, внесенного в реестр нотариальных действий.

Детально регламентирован порядок действий нотариуса при наличии завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.

Сопутствующие изменения внесены в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Регистрация наследственного фонда при его создании осуществляется по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело, по месту нахождения этого нотариуса.

Внесены изменения в Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Резидентам разрешили совершать операции, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей и с их передачей наследственным фондом выгодоприобретателям.

Изменения позволят обеспечить комфортный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда теперь сходно с положением наследников.

Кроме того, скорректирован Закон о погребении и похоронном деле. Предусмотрен приоритет волеизъявления умершего, выраженного в завещании, над иными формами его волеизъявления.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 г.

Новое о трудовых отношениях физлиц с субъектами малого бизнеса


Судьи верховного суда разобрались и сформулировали единую правовую позицию по порядку применения законодательства, регулирующего труд работников, занятых у физлиц и у субъектов малого бизнеса.

Новая норма описывается в Постановлении Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям».

Судьи признали право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права в том числе если спор касается вопросов переквалификации правоотношений в трудовые при использованием личного труда возникших изначально на основании гражданско-правового договора.

Отдельно следует упомянуть о разъяснениях, посвящённых основаниям возникновения трудовых отношений и их оформлению. Судьи рекомендуют оценивать не только наличие (отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т. п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.

Если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным.

Работодатель-физлицо может предусмотреть в трудовом договоре дополнительные основания его прекращения, помимо установленных Трудовым кодексом РФ. Но они не должны быть дискриминационными.