IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

11.02.2019

Обзор изменений законодательства за январь 2019 года

Утверждение трудовых квот на приглашенных иностранных специалистов, корректировка действующих налоговых документов – вот лишь некоторые изменения в сфере финансовых, трудовых, административных и гражданско-правовых отношений в январе. Подробнее – читайте в обзоре IPT Group.

Утверждены квоты на приглашение иностранных специалистов


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 832н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2019 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности»

Министерство приняло решение об утверждении трудовых квот и распределения их по регионам России. Так в 2019 г. в визовом порядке в Россию планируется допустить 144 тыс. иностранных работников. Приказом утверждено распределение по регионам квот на выдачу им приглашений на въезд и разрешений на работу.

Между тем в федеральную квоту входят 52 тыс. рабочих, занятых на горных, горно-капитальных, на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, 20 тыс. квалифицированных сотрудников крупных и мелких промышленных предприятий, 16 тыс. рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2019 г. Регистрационный № 53416.

Как оценивать условия труда для малого и среднего бизнеса


Разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 января 2019 г. «Разъяснения Минтруда России по вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей»

Министерство подготовило и разместило разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях микро- и малого бизнеса, а также у ИП.

В документе подчеркивается, что СОУТ – это обязанность любого работодателя, однако есть и исключения. Приводятся примеры, когда субъекты микро и малого бизнеса вправе не проводить СОУТ.

Так, в частности, в отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные или опасные производственные факторы, подается декларация. Разъяснены порядок ее подачи и срок ее действия.

Также разъяснен срок проведения СОУТ в отношении вновь образованных в 2018 г. рабочих мест.

Даны пояснения по внедрению механизма предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о СОУТ.

Изменены регистры налогового учета


Постановление Правительства РФ от 19 января 2019 г. N 15 «О внесении изменений в приложения N 3 и 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137»

Министры федерального правительства своим постановлением скорректировали действующие нормативные документы в связи с повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Так, налогоплательщикам с нового года предлагается использовать формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и книги продаж в новом, изменённом виде.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Пенсионерам будет проще получить компенсацию за капремонт


Федеральный закон от 22 января 2019 г. N 1-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации»

До настоящего времени компенсация расходов на капитальный ремонт жилых домов полагалась пенсионерам, достигшим 70 лет. Чтобы получить ее, необходимо было ежемесячно представлять документы, подтверждающие уплату взноса на капремонт. Теперь законодатели решили упростить процедуру. Такие сведения власти будут самостоятельно запрашивать у регионального оператора либо владельца спецсчета. Требовать такую информацию от граждан запрещено. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Конституционный Суд потребовал уточнить ограничение иностранного участия в российских СМИ


Постановление Конституционного Суда РФ от 17 января 2019 г. N 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» в связи с жалобой гражданина Е.Г. Финкельштейна»

Интересное дело в самом начале текущего года рассмотрели судьи Конституционного Суда. Проверке на предмет конституционности подверглись нормы, законодательства, запрещающие иностранным государствам, их организациям и гражданам, а также россиянам со вторым гражданством быть учредителями российских СМИ. Напомним, что доля иностранного участия в уставном капитале организации – учредителя СМИ не должна превышать 20%. В итоге суд признал нормы не соответствующими конституции РФ, по причине того, что они недостаточно определенны.

Судьи согласились с доводами заявителя и в частности с тем, что в оспариваемых нормах неясно изложено, может ли россиянин со вторым гражданством реализовывать корпоративные права в пределах 20% участия. Суд подчеркнул, что в таких условиях возникают риски как для имущественных прав участника, так и для самого общества. Кроме того, при несоответствии этим ограничениям корпоративные права участников ограничиваются, из-за чего они не могут прибегнуть к судебной защите их имущественных прав и законных интересов, связанных с деятельностью общества. Федеральный законодатель должен внести поправки.

С февраля повысили социальные выплаты


Постановление Правительства РФ от 24 января 2019 г. N 32 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году»

Правительство РФ решило с 1 февраля 2019 г. повысить на 4,3% социальные выплаты, пособия и компенсации следующим категориям граждан:
  • подвергшимся воздействию радиации;
  • ветеранам и инвалидам;
  • Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы;
  • гражданам, имеющим детей;
  • пострадавшим на производстве.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2019 г.

Молочные продукты уберут на отдельную полку


Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 г. N 50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров»

Правительство РФ вновь озаботилось о защите потребителей продовольственной продукции. На сей раз министры обратили внимание на то, что в магазинах на одних полках одновременно размещают как товары чисто молочного происхождения, так и продукты с заменителем молочных жиров, что, по их мнению, вводит в заблуждение потребителя. Чтобы избежать этого, принято решение скорректировать правила продажи продовольственных товаров.

В будущем молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи отдельно от других продуктов. Их должна сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 г.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга