IPT Group
18.03.2019

Обзор изменений законодательства за февраль 2019 года

Как получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП? Какой должна быть компенсация за изъятые земли на присоединенных к Москве территориях? С каких выплат не надо платить алименты? Об этих и других изменениях в законодательстве читайте в ежемесячном правовом обзоре IPT Group.

Минфин разъяснил, как получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП


Приказ Минфина России от 26 ноября 2018 г. N 238н «Об утверждении порядка, формы и сроков предоставления сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, Банку России, нотариусам»


Минфин разъяснил порядок предоставления сведений и документов из ЕГРИП и ЕГРЮЛ органам власти, судам, органам государственных внебюджетных фондов, Банку России и нотариусам. Информация будет предоставляться по запросам должностных лиц вышеуказанных органов, которые нужно подавать в органы ФНС.

Сведения будут предоставляться в течение 5 дней в электронном виде.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 января 2019 г. Регистрационный N 53640.

С каких выплат не надо платить алименты


Постановление Конституционного Суда РФ от 1 февраля 2019 г. N 7-П «По делу о проверке конституционности подпункта «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Г.А. Белоскова»

Судьи Конституционного суда поддержали гражданина РФ, который оспорил норму, позволяющую удерживать алименты на детей не только с его зарплаты, но и с компенсационных выплат, которые он получал от работодателя за использование в трудовой деятельности личного автотранспорта.

Судьи согласились с доводами заявителя, указав на то, что упомянутые компенсационные выплаты не образуют реальный доход работника. Они не зависят от количества и качества труда и не несут ему экономической выгоды вне зависимости от характеристик используемого имущества. Их расходование работником по своему усмотрению не предполагается.

Родители смогут выбирать образовательную программу для своих детей


Приказ Министерства просвещения РФ от 17 января 2019 г. N 19 «О внесении изменений в Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. N 32»

Министерство просвещения решилось на эксперимент и разрешило родителям несовершеннолетнего выбирать до окончания им основного общего образования:
  • формы обучения и получения образования;
  • учебные заведения;
  • языки образования;
  • факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого образовательной организацией.

При приеме на обучение в первый по девятый классы выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в т. ч. русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлению родителей.

Также родителей должны ознакомить под подпись с образовательными программами, правами и обязанностями обучающихся.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 февраля 2019 г. Регистрационный N 53685.

Какой должна быть компенсация за изъятые земли на присоединенных к Москве территориях?


Постановление Конституционного Суда РФ от 11 февраля 2019 г. N 9-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 13 Федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобами граждан А.К. Качковского и А.Г. Федосова»

Любопытное и во многом ожидаемое решение вынесли судьи Конституционного суда РФ по заявлению граждан А.К. Качковского и А.Г. Федосова.

В 2012 г. Москва расширилась за счет Подмосковья. На присоединенных территориях ввели особый порядок изъятия недвижимости для размещения объектов федерального и регионального значения.
Конституционный Суд проверил норму, согласно которой стоимость изымаемой у собственников недвижимости определяется на день, предшествующий решению об утверждении документации по планировке территории. Он признал это положение неконституционным. Норма не позволяет учесть изменение рыночной стоимости в случае, когда с момента принятия указанного решения прошло уже много времени. Из-за этого собственник не может получить равноценное возмещение.

Федеральный законодатель должен внести поправки. Пока это не сделано, нужно учитывать стоимость имущества с учетом индексации.

Материальное положение россиян улучшат


Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию (утв. Президентом РФ 27 февраля 2019 г. Пр-294)

Президент РФ дал ряд поручений по реализации Послания Федеральному Собранию. Глава России акцентировал внимание на повышении материального благополучия пенсионеров и многодетных семей.
Правительство РФ должно определить, что размер социальной доплаты к пенсии не будет уменьшаться, даже если при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум. Нужно предусмотреть перерасчет выплат с 1 января 2019 г.

Также Правительству поручено решить вопрос с увеличением до 10 000 руб. ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Предстоит проработать вопросы уменьшения базы по земельному налогу, субсидирования процентной ставки до уровня 6% годовых по ипотеке семьям с двумя и более детьми, оказания помощи в погашении ипотеки при рождении с 1 января 2019 г. третьего ребенка или последующих детей.

Также нужно принять дополнительные меры по снижению общей ставки по ипотеке до 8% годовых и менее, по введению ипотечных каникул для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Ряд поручений затрагивают сферу здравоохранения, сельского хозяйства, а также образования. До 2021 г. все школы должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Учителя, переехавшие на работу в сельскую местность, должны рассчитывать на компенсацию в 1 млн руб.

Отмывание преступных доходов в криптовалюте: разъяснения ВС


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 февраля 2019 г. N 1 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года N 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»»
На очередном пленарном заседании Судьи Верховного Суда РФ приняли любопытные разъяснения по делам о легализации, приобретении и сбыте преступно добытого имущества.

На этот раз дело дошло и до криптовалют. Так, по мнению судей, предметом отмывания доходов могут выступать любые валюты, в основе которых лежат блокчейн технологии, а к преступным доходам следует относить деньги, преобразованные из таких криптовалют в том случае, когда основой их получения стала преступная деятельность.

Крупный или особо крупный размер легализации определяется по фактической стоимости имущества на начало финансовых операций или сделок с ним. Если предмет такого преступления - иностранная валюта, то крупное оно или особо крупное, определяется по официальному курсу ЦБ РФ на начало операций или сделок.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга