IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

21.11.2018

Обзор изменений законодательства. Октябрь 2018

Ключевые изменения в сфере финансовых, трудовых, административных и гражданско-правовых отношений за октябрь 2018 года — в обзоре IPT Group.

Подписан Федеральный закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий


Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (вступает в силу 01.01.2019 за исключением отдельных положений)

Изменениями, в частности:
  • устанавливается пенсионный возраст: для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет;
  • корректируется понятие предпенсионного возраста — в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;
  • предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин;
  • устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно).

Внесены поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров.
Сокращаются периоды выплаты пособий по безработице (при этом предусматривается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия).
Вводятся положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, повлечет для работодателя наказание в виде штрафа либо обязательных работ


Федеральный закон № 352-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» (вступил в силу 14.10.2018)

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.
При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

С 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста - на 2 рабочих дня каждый год


Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (вступает в силу 01.01.2019)

Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Пользователям ККТ необходимо обновить программное обеспечение в целях формирования с 1 января 2019 года кассовых чеков с действующей ставкой НДС 20%


Письмо ФНС России № ЕД-4-20/19309 от 03.10.2018 «Об изменении налоговой ставки НДС с 1 января 2019 года»

Федеральным законом о контрольно-кассовой технике утверждены обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчетности (БСО), к числу которых относится налоговая ставка по НДС.
С 01.01.2019 в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120.
Учитывая изложенное, пользователям ККТ рекомендовано заблаговременно установить соответствующие обновления в программном обеспечении своей контрольно-кассовой техники.

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ


Приказ ФНС России № ММВ-7-11/569@ от 03.10.2018 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме»

Утверждены новая форма налоговой декларации (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации в электронной форме.
Изменения предусматривают упрощение формы налоговой декларации (в частности, сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ), а также учитывают поправки в НК РФ в части освобождения от налогообложения доходов, полученных при ликвидации иностранной организации.

В связи с переходом с 1 января 2019 года на применение повышенной ставки НДС ФНС России подготовлены подробные рекомендации для налогоплательщиков


Письмо ФНС России № СД-4-3/20667@ от 23.10.2018 «О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период»

В частности, разъясняется следующее:
  • начиная с 1 января 2019 года применяется налоговая ставка по НДС в размере 20% независимо от даты и условий заключения договоров на реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внесение изменений в договор в части размера ставки НДС не требуется;
  • при получении до 1 января 2019 оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав исчисление НДС после этой даты производится по налоговой ставке в размере 18/118 процента;
  • если доплата налога в размере 2% осуществляется покупателем с 1 января 2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120. При получении такой доплаты налога продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с НДС 18/118, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога;
  • в случае если товары (работы, услуги), имущественные права отгружены (переданы) до 1 января 2019, то при изменении их стоимости после этой даты применяется налоговая ставка, действовавшая на дату отгрузки (передачи). В этом случае в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается та налоговая ставка по НДС, которая была указана ранее;
  • при возврате с 1 января 2019 товаров продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров. При этом если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18%.

ФНС России даны разъяснения о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения норм главы 30 Налогового кодекса РФ


Письмо ФНС России № БС-4-21/19038@ от 01.10.2018 «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации»

При отнесении объекта имущества к недвижимости устанавливается наличие записи об объекте в ЕГРН. Если такой записи нет, определяются основания, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Так, для объекта капитального строительства необходимы документы технического учета (технической инвентаризации), разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию, проектная или иная документация о его характеристиках и создании.

ФНС России также рекомендовала руководствоваться:
  • при определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» — Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • при определении понятия «объект незавершенного строительства» — п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых


Информация Банка России от 26.10.2018

Банк России не стал изменять ключевую ставку и оставил ее на прежнем уровне 7,50% годовых.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 года.
Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики, внешнеполитические риски и реакцию на них финансовых рынков.

Владельцы машин, находящихся в розыске, смогут в упрощенном порядке прекратить их регистрацию в органах ГИБДД


Информация ИФНС от 10.10.2018 (Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru по состоянию на 10.10.2018)

Вступили в силу новые правила регистрации автомототранспортных средств в органах ГИБДД МВД России, утвержденные Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399, которыми в числе прочего упрощен порядок прекращения регистрации автомашин, находящихся в розыске.
Теперь по новым правилам регистрации автомототранспортных средств регистрацию разыскиваемого автомобиля в органах ГИБДД можно прекратить. Владельцу автомашины достаточно подать об этом заявление в органы ГИБДД. Это позволит им передать необходимые сведения в налоговые органы, чтобы исчисление транспортного налога владельцу транспортного средства было прекращено независимо от периода розыска автомашины.

Антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов не смогут проводить иностранцы


Федеральный закон от 11 октября 2018 г. N 362-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

Депутаты пришли к выводу, что проводить антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и их проектов не должны и не могут следующие лица:
  • иностранные граждане и лица без гражданства;
  • российские граждане с неснятой или непогашенной судимостью;
  • российские граждане, которые работают в госорганах и организациях или включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;
  • международные и иностранные организации;
  • некоммерческие организации, которые выполняют функции иностранных агентов.

Новые запреты на въезд в РФ


Федеральный закон от 11 октября 2018 г. N 365-ФЗ «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Новые изменения и дополнения к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установили дополнительный запрет на въезд в Россию иностранцу или апатриду если:
  • уполномоченный орган заморозил денежные средства или иное имущество;
  • суд приостановил операции по банковским счетам и другие операции;
  • лицо участвует в деятельности компании, которая причастна к экстремизму или терроризму.

Многодетные граждане смогут уходить в отпуск по своему желанию


Федеральный закон от 11 октября 2018 г. N 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Очередные изменения в Трудовой кодекс РФ предоставляют дополнительные гарантии и права для сотрудников, имеющих трех и более детей в возрасте до 12 лет. Такие работники получили приоритет при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. Они могут уйти в отпуск по собственному желанию в удобное для них время.

Покупка долей в уставном капитале и совместная инвестиционная деятельность не подпадают под 223-ФЗ


Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 391-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Изменив закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», депутаты разрешили таким юрлицам приобретение долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ, обществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов без ограничений.
Из предмета регулирования закона также исключили отношения в рамках совместной инвестиционной деятельности по договору инвестиционного товарищества, который предусматривает возврат товарищу стоимости его вклада в общее имущество товарищей (в денежной форме).

Рекламу услуг по написанию курсовых и дипломных работ объявили вне закона


Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 383-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе»

Законодатели сошлись во мнении, что реклама услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ носит по существу антиправовой характер, наносящий ущерб общественным отношениям в сфере науки и образования. В результате внесли поправки в закон «О рекламе» и установили прямой запрет на ее размещение.