Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Обзор изменений в законодательстве за сентябрь 2015 года

Игорь Медведев

Юриспруденция 12 Октября 2015

В сентябре 2015 года вступил в силу ряд важных законов, в их числе новый Кодекс административного судопроизводства, законы, меняющие правила оформления самовольной постройки в собственность, и очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица.

Новый Кодекс административного судопроизводства

Закон: "Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ.

О чём: Дела из административных и других публичных правоотношений регулируются теперь новым кодексом.

Новый кодекс (далее - КАС РФ) регулирует правила рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений, например, дел об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов власти, а также о прекращении деятельности СМИ. КАС РФ не применяется, например, при рассмотрении дел об административных правонарушениях и дел об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

Большинство процессуальных норм КАС РФ заимствовано из ГПК РФ и АПК РФ, но есть и совершенно новые положения. Например, для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (ранее в процессуальном законодательстве были только заявления и исковые заявления). Для лиц, которые могут быть представителями в суде, обязательно наличие высшего юридического образования. Гражданин может лично вести дела, за исключением ситуаций, когда рассматриваются административные дела о признании нормативного правового акта или его части недействующими. В таких случаях заявители без высшего юридического образования вправе вести дела только через представителей. Предусмотрено множество иных новшеств, в их числе новые меры процессуального принуждения (например, ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение этого участника слова), расширенные возможности совместного участия истцов в рассмотрении административных дел, новые условия подачи заявлений о пересмотре дел по новым обстоятельствам, запрет на оспаривание недействующих нормативных правовых актов и пр.

Согласно "Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) новый Кодекс административного судопроизводства может стать переходной ступенью к дальнейшей унификации всех процессуальных норм, за исключением уголовного процесса, в едином кодифицированном акте.

Кому интересно: юристам компаний.

Вступил в силу: 15 сентября 2015 г.

Новые правила оформления самовольной постройки в собственность

Закон: Федеральный закон от 13.07.2015 N 258-ФЗ "О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

О чём: Самовольные постройки оформлять стало труднее, а сносить – легче.

Уточнено определение самовольной постройки. Теперь любые нарушения градостроительных и строительных норм и правил, а не только существенные, как было ранее, могут повлечь за собой признание строения самовольной постройкой.

Расширен перечень условий, соблюдение которых является обязательным для признания прав на самовольную постройку. Согласно новой редакции статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в установленных законом случаях в ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям, содержащимся в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Ранее законом было предусмотрено только последнее условие. Органам местного самоуправления дано право не обращаясь в суд принимать решения о сносе самовольных построек, возведенных на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке для этих целей, если эти земельные участки расположены в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Ранее снос самовольных построек органами местного самоуправления возможен был только в судебном порядке.

Кому интересно: органам местного самоуправления; юридическим и физическим лицам, инвестирующим в недвижимость.

Вступил в силу: 01 сентября 2015 г.

Изменения в очередности удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица

Закон: Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

О чём: Теперь моральный вред возмещается в последнюю очередь.

Согласно новой редакции ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица требования о компенсации морального вреда удовлетворяются не в первую (как было ранее), а в последнюю (четвертую) очередь. В остальном очередность осталась прежней: (1) требования граждан из причинения вреда; (2) выходные пособия, оплата труда, авторские вознаграждения; (3) налоги, сборы; (4) все остальные требования.

Кому интересно: юридическим и физическим лицам.

Вступил в силу: 29 сентября 2015 г.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru