+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Об изменениях налогового законодательства РФ и практике правоприменения

Владимир Звездин

Cтарший налоговый менеджер

19 Июня 2017

В 2016-м и 2017-м году повысился уровень стабильности и справедливости налогового законодательства. При увеличении налогового бремени четко прослеживался курс на оптимизацию системы налоговых льгот и снижение административной нагрузки в отдельных секторах налогового режима.

Налоговое законодательство РФ и практика правоприменения в 2016-2017 годах претерпели существенные изменения. Это связано с инициативами по деофшоризации российской экономики, а также другими факторами, направленными на повышение эффективности фискальной функции.

Говоря о деофшоризации, среди основных реализованных мер необходимо отметить институты фактического права на доход, налогового резидентства и контролируемых иностранных компаний. Важным стало также введение автоматического обмена информацией и подписание Многосторонней Конвенции по выполнению мер, которые относятся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Что касается других факторов, которые влияют на правила налогообложения, целесообразно упомянуть о прецедентах формирования правоприменительной практики по трансфертному ценообразованию (ТЦО), о налоговом маневре в нефтяной отрасли, налоговом режиме для новых морских месторождений. Отметим также упрощение систем льготирования, внедрение налога на добавленный доход (НДД) и налога на финансовый результат (НФР), применение института территорий опережающего развития. Важными нововведениями оказались введение института налогового мониторинга и получение мотивированного заключения (аналог зарубежного института налоговых рулингов), а также тенденция к сокращению административных барьеров и количества проверок налоговых органов. При этом нельзя не отметить уверенный рост качества мероприятий налогового контроля.

Таким образом можно констатировать рост нагрузки с точки зрения объема обязательств по уплате налогов, но при этом постепенно оптимизируется система льготирования. Что же касается административной нагрузки, то она в части налаженных инструментов контроля сокращается, а в части новых – возрастает. Это позволяет говорить о нейтральном, стабильном эффекте за последние два года с перспективой сокращения в дальнейшем.

Анализируя вопрос налоговых рисков для бизнеса компании, необходимо отметить, что законодательные новеллы и практика правоприменения демонстрируют тенденцию к ужесточению налогового режима, к распространению ответственности за налоговые нарушения и взысканию задолженности с акционеров и учредителей и предоставлению Федеральной налоговой службе (ФНС) доступа к аудиторской тайне. При этом оценить наиболее рискованные области достаточно сложно: каждая компания осуществляет уникальный набор функций, что определяет и виды рисков.

Одним из распространенных рисков компаний является вопрос выбора контрагентов. К сожалению, на рынке пока не сформирована практика глубокого анализа контрагентов, которая свидетельствовала бы о достаточной осмотрительности со стороны компаний. Вместе с тем, с нашей точки зрения, существенно увеличиваются риски предъявления претензий для организаций, которые не внедрили детально структурированного процесса отбора контрагентов, не имеют четких критериев их отбора и не хранят всей информации о процессе, результате выбора контрагента с необходимыми документами. В зону риска попадут и общества, не имеющие достаточного внутреннего контроля за этой функцией.

Подтверждением тому помимо практики правоприменения является письмо ФНС от 23.03.2017 г. № ЕД-5-9/547 о выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды, в котором описана соответствующая позиция классификации нарушений.

При этом стоит отметить, что тема проверки контрагентов актуальна для всех сфер, однако в каждой из них есть своя специфика. Необходимо учитывать особенности бизнеса, качественные и количественные показатели потенциальных контрагентов и множество других бизнес-факторов.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru