Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Об изменениях налогового законодательства РФ в 2016-2017 годах и практике правоприменения

Владимир Звездин

19 Июня 2017

В 2016-м и 2017-м году повысился уровень стабильности и справедливости налогового законодательства. При увеличении налогового бремени четко прослеживался курс на оптимизацию системы налоговых льгот и снижение административной нагрузки в отдельных секторах налогового режима.

Налоговое законодательство РФ и практика правоприменения в 2016-2017 годах претерпели существенные изменения. Это связано с инициативами по деофшоризации российской экономики, а также другими факторами, направленными на повышение эффективности фискальной функции.

Говоря о деофшоризации, среди основных реализованных мер необходимо отметить институты фактического права на доход, налогового резидентства и контролируемых иностранных компаний. Важным стало также введение автоматического обмена информацией и подписание Многосторонней Конвенции по выполнению мер, которые относятся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

Что касается других факторов, которые влияют на правила налогообложения, целесообразно упомянуть о прецедентах формирования правоприменительной практики по трансфертному ценообразованию (ТЦО), о налоговом маневре в нефтяной отрасли, налоговом режиме для новых морских месторождений. Отметим также упрощение систем льготирования, внедрение налога на добавленный доход (НДД) и налога на финансовый результат (НФР), применение института территорий опережающего развития. Важными нововведениями оказались введение института налогового мониторинга и получение мотивированного заключения (аналог зарубежного института налоговых рулингов), а также тенденция к сокращению административных барьеров и количества проверок налоговых органов. При этом нельзя не отметить уверенный рост качества мероприятий налогового контроля.

Таким образом можно констатировать рост нагрузки с точки зрения объема обязательств по уплате налогов, но при этом постепенно оптимизируется система льготирования. Что же касается административной нагрузки, то она в части налаженных инструментов контроля сокращается, а в части новых – возрастает. Это позволяет говорить о нейтральном, стабильном эффекте за последние два года с перспективой сокращения в дальнейшем.

Анализируя вопрос налоговых рисков для бизнеса компании, необходимо отметить, что изменения в законодательстве в 2017 году и практика правоприменения демонстрируют тенденцию к ужесточению налогового режима, к распространению ответственности за налоговые нарушения и взысканию задолженности с акционеров и учредителей и предоставлению Федеральной налоговой службе (ФНС) доступа к аудиторской тайне. При этом оценить наиболее рискованные области достаточно сложно: каждая компания осуществляет уникальный набор функций, что определяет и виды рисков.

Одним из распространенных рисков компаний является вопрос выбора контрагентов. К сожалению, на рынке пока не сформирована практика глубокого анализа контрагентов, которая свидетельствовала бы о достаточной осмотрительности со стороны компаний. Вместе с тем, с нашей точки зрения, существенно увеличиваются риски предъявления претензий для организаций, которые не внедрили детально структурированного процесса отбора контрагентов, не имеют четких критериев их отбора и не хранят всей информации о процессе, результате выбора контрагента с необходимыми документами. В зону риска попадут и общества, не имеющие достаточного внутреннего контроля за этой функцией.

Подтверждением тому помимо практики правоприменения является письмо ФНС от 23.03.2017 г. № ЕД-5-9/547 о выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды, в котором описана соответствующая позиция классификации нарушений.

При этом стоит отметить, что тема проверки контрагентов актуальна для всех сфер, однако в каждой из них есть своя специфика. Необходимо учитывать особенности бизнеса, качественные и количественные показатели потенциальных контрагентов и множество других бизнес-факторов.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru