Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

О факторах, довлеющих на курс национальной валюты

Сергей Лик

Финансы Исследования 16 Февраля 2015

На рубль сегодня давят сразу несколько факторов: снижение котировок нефти, предстоящие выплаты по внешнему долгу и снижение кредитных рейтингов. Давление будет очень жестким, и если ЦБ РФ не будет обеспечивать стабильность национальной валюты, то мы сможем еще раз увидеть некогда шокирующие 80 рублей за доллар США.

В настоящее время на курс российского рубля по отношению к мировым валютам влияют несколько факторов:

1. Цена на нефть.

Обратная зависимость курса доллара США и нефти заложена в федеральном бюджете – чем дороже нефть, тем дешевле доллар. Логика очевидна – чем больше валютной выручки приходит в страну, тем сильней становится рубль, ведь экспортеры вынуждены конвертировать валюту в рубли для осуществления расходов внутри страны. При ситуации, когда нефть дешевеет, наблюдается обратная зависимость.

При этом расходы федерального бюджета осуществляются в рублях, а доходы сориентированы на прогнозную цену нефти и курса рубля относительно доллара. И чтобы доходы федерального бюджета не страдали от волатильности нефтяных котировок, ЦБ РФ корректирует валютный курс, проводя валютные интервенции на открытом рынке.

Практически все прогнозы ведущих финансово-инвестиционных институтов предсказывают дальнейшее снижение нефтяных котировок. И связано это, прежде всего, с тем, что по итогам 2014 года США все-таки стали крупнейшей нефтяной державой – по добычи нефти США обогнали и Россию, и Саудовскую Аравию. К тому же, из-за санкций на поставку оборудования для нефтегазового сектора российская нефтянка столкнется еще и с ограничением своей добычи в течение нескольких лет на 5-7% .

Обратная зависимость наглядно была продемонстрирована в первой половине января 2015 года – нефть дешевела, курс доллара снижался. Раскорреляция стала наблюдаться 26 января 2015 года, когда курс доллара вырос на 7%, а стоимость барреля нефти снизилась лишь на 1%. Объяснение данного события подсказали ленты информ-агентств – рейтинговое агентство S&P снизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня с негативным прогнозом. 



2. Кредитные рейтинги.

Снижение суверенных рейтингов влечет за собой автоматический пересмотр рейтингов корпоративных, что непосредственным образом сказывается на стоимости денег для российских заемщиков на внешних рынках. Правило простое – чем ниже рейтинг заемщика, тем выше для него ставка привлечения капитала.

Мы все заметили, что в январе рейтинги крупнейших заемщиков были поставлены на пересмотр с негативным прогнозом. И исполнение данной угрозы может нанести еще один сильный удар по позициям рубля – он может подешеветь еще больше и уже без оглядки на стоимость нефти. Основных причин для роста валютных курсов в данном случае две – иностранные инвестиционные фонды будут вынуждены закрывать российские позиции и выводить средства, а к российским корпорациям могут быть досрочно предъявлены к выкупу их долговые обязательства.

Под мощнейшим ударом будут находиться долги корпоративного сектора – их доля в общем внешнем долге составляет порядка 63% (совокупно с банками доля достигает 96%). При самом наихудшем сценарии наилучшим выходом станет выкуп долгов российских заемщиков государством в случае предъявления к досрочному выкупу еврооблигаций или погашению кредитов в связи с неисполнением долговых ковенантов. Вероятно, для этого и был составлен реестр системообразующих предприятий России – страна должна понимать, кому она будет экстренно помогать. А для этого стоит лишь дождаться снижения рейтинга любого другого из двух агентств – Fitch или Moody’s – и ожидать реакции держателей долговых ценных бумаг.

3. Выплата внешнего долга.

В феврале и марте 2015 года по внешним долгам как государственного, так и частного характера предстоит выплатить в общей сложности 37 млрд. USD. Из них 35,7 млрд. USD приходится на долг корпораций (96%). И если ничтожно малую сумму долга именно государственного долга государству не составит труда исполнить, то за корпоративный сектор уже можно начинать волноваться. Ибо как взять эти деньги с рынка при двух негативных факторах (сокращение экспортной валютной выручки от низких цен на нефть и металлы, и резкое снижение деловой и покупательной активности бизнеса и населения), больше негде.

Корпорациям при этом нет возможности рефинансироваться не только на западных финансовых площадках, но и одолжить эти деньги в российских банках уже не получится, ведь источник дешевого фондирования для банков так же закрылся. Достаточно лишь вспомнить депозитную истерию Сбербанка в декабре, когда ставки депозитов для юридических лиц достигали резонансных 30% годовых для вкладов на 3 месяца.

Найти деньги на рынке внутри страны можно, но хрупкая устойчивость современного курса будет изрядно нарушена, ибо участники рынка пока не готовы расставаться с валютной ликвидностью. Так, 2015 году средняя сумма ежедневных биржевых торгов долларами США не превышает 3,5 млрд. Тогда как в декабре 2014 такая сумма была равна 4,87 млрд. USD. Стоит напомнить, что объем торгов 16.12.2014, когда мы увидели рекордную стоимость валюты, объем торгов по доллару США был всего лишь 5,9 млрд. Он отличался от среднего декабрьского на 18%, при этом курс доллара колебался в диапазоне от 58,15 до 80,1 рубля за доллар США.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru