+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Новые виды договорных конструкций в Гражданском кодексе РФ

Павел Дубинин

Право Юриспруденция 2 Декабря 2015

Договорные конструкции, получившие легальное определение, безусловно, будут способствовать развитию гражданского оборота и уменьшат количество спорных и конфликтных ситуаций в бизнесе.

Данная статья посвящена новым видам договорных конструкций, появившимся в Гражданском кодексе РФ (части первой) в связи с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 июня 2015 г., действующий Гражданский кодекс был дополнен следующими договорными конструкциями:

- рамочный договор (ст. 429.1.);
- опцион на заключение договора (ст. 429.2.);
- опционный договор (ст. 429.3.);
- договор с исполнением по требованию (абонентский договор) (ст. 429.4.).

Данные договоры и ранее широко применялись на практике и встречались в доктрине, но, на уровне закона, правила о таких договорах до настоящего времени отсутствовали.

Согласно п. 1 ст. 429.1. ГК РФ рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

Другими словами, рамочный договор позволяет определить только общий механизм правоотношений сторон, которые, как правило, предполагаются на длительный период, а уже конкретизация порядка и условий исполнения заключенного рамочного договора будет осуществляться сторонами в последующем, например, путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон.

Такие договоры очень часто заключались на практике, особенно в сфере поставки товаров, при этом, ранее такие договоры признавались незаключенными, и к сделкам, заключенным во исполнение рамочных договоров, не применялись их условия.

В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) (ст. 429.2. ГК РФ) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом.

Правила об опционе на заключение договора детально урегулированы в п.п. 2-8 ст. 429.2. ГК РФ.

По опционному договору (ст. 429.3. ГК РФ) одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплаты денежных средств, передачи или принятия имущества), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается заявленным при наступлении определенных таким договором обстоятельств.

За право заявить требование по опционному договору сторона, как правило, уплачивает предусмотренную таким договором денежную сумму (опционную премию), то есть, по общему правилу, опционный договор является возмездным. Однако из данного правила существуют исключения – во-первых, самим договором может быть предусмотрена его безвозмездность, во-вторых, заключение такого договора может быть обусловлено иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.

При прекращении опционного договора опционная премия, если стороны не установили иное, не подлежит возврату.

Опционные договоры давно нуждались в законодательном регулировании, поскольку, несмотря на отсутствие соответствующих положений в ГК РФ, они довольно широко использовались в гражданском обороте (биржевые сделки, сделки M&A) и были востребованы им. Теперь данный пробел в гражданском законодательстве устранен.

В соответствии со ст. 429.4. ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Основная сфера применения данной договорной конструкции – договоры подряда, возмездного оказания услуг.

Данная новелла в Гражданском кодексе представляется весьма целесообразной и нужной, так как суды на протяжении долгого времени не всегда верно понимали специфику абонентского договора и зачастую отказывали во взыскании абонентской платы в случае неоказания услуг исполнителем в определенном периоде времени.

Подводя итог, нужно отметить, что указанные выше договорные конструкции, получившие теперь легальное определение, безусловно, будут способствовать развитию гражданского оборота и уменьшат количество спорных и конфликтных ситуаций в бизнесе.

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru