Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Новые правила регулирования строительной деятельности

Евгений Исаев

Недвижимость 30 Июня 2017

С 01.07.2017 вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся требований к лицам, принимающим участие в строительстве объектов недвижимости (застройщикам, проектировщикам, подрядчикам, техническим заказчика). Виды саморегулируемых организаций (СРО) останутся прежними, однако само саморегулирование в строительной деятельности приобретет качественно новый смысл и содержание.

Кого затронет регулирование


В сферу регулирования строительной деятельности с 01 июля 2017 года будут включены, в том числе застройщик и технический заказчик. Так, функции технического заказчика могут выполняться только членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Застройщику, выполняющему функции технического заказчика самостоятельно либо выполняющему инженерные изыскания, проектирование или строительство самостоятельно, требуется членство в СРО соответствующего вида.

Членство в СРО соответствующего вида необходимо лицам, осуществляющим инженерные изыскания, проектировщикам и подрядчикам, которые заключили соответствующие договоры непосредственно застройщиком или техническим заказчиком.

С 01 июля 2017 года Градостроительный кодекс РФ будет предусматривать случаи, когда членство в СРО не требуется. К таким случаям будут относиться:
  • заключение договоров на выполнение изыскательских работ, проектирование или выполнение подрядных работ не с застройщиком или техническим заказчиком. То есть членство СРО не будет требоваться лицам, которые заключают субисполнительские и субподрядные договоры;
  • заключение договоров строительного подряда, цена которых не превышает трех миллионов рублей;
  • не требуется членство в СРО компаниям с участием государства, казенные и унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при определенных в ГрК условиях.

Новацией является отмена принципа допуска к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Фактически для членства в СРО утвержденный Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утрачивает свою актуальность.

Компенсационный фонд


С 01 июля 2017 года одной из целей деятельности СРО будет обеспечение исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Для этой цели СРО обязана сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, в случае если не менее тридцати ее членов подали заявления о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров либо не менее пятнадцати ее членов подали заявления о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Таким образом, помимо обеспечения, предоставляемого исполнителями или подрядчиками в соответствии с Федеральным закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", такие исполнители или подрядчики вправе будут выполнять соответствующие работы при условии, что они внесли соответствующие взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Фактически налицо двойное обеспечение одних и тех же обязательств и дополнительная финансовая нагрузка на участников конкурентных способов заключения договоров.

Требования к членам саморегулируемых организаций


С 01 июля 2017 года существенно изменятся требования к членам СРО. В частности лицо, намеревающееся стать членом СРО, должно будет иметь в своем штате не менее двух специалистов соответствующего профиля, сведения о которых включены в национальные реестры специалистов. Индивидуальные предприниматели, а также руководители юридического лица, самостоятельно организующие выполнение указанных видов деятельности, обязаны иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее чем пять лет.

Следует также отметить, что с 01 июля 2017 года в отношении членства лиц, осуществляющих строительство, предусмотрен территориальный принцип. Это значит, что членами СРО в строительной сфере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации что и сама СРО. Исключение составляют за исключением иностранные организации, а также случаи, когда на территории субъекта Российской Федерации не создана ни одна СРО.

Фактически характер изменений, вступающих в силу с 01 июля 2017 года, позволяет сделать вывод о том, что законодатель частично возвращается к практике, существовавшей до 2010 года, подразумевающей предъявление квалификационных и иных специальных требований к статусу лиц, участвующих в создании объектов капитального строительства, не отменяя принципы саморегулирования строительной деятельности. Целью такого возвращения является повышение качества строительства объектов недвижимости, ответственности участников строительства, защита публичных интересов государства, а также исключение из строительного и девелоперского рынка случайных, непрофессиональных и недобросовестных игроков.

Компания IPT Group приняла участие в Международном форуме по недвижимости PROEstate. Мероприятие проходило 13 и 14 сентября в Конгресс-парке отеля Radisson Royal в Москве. На площадке форума собрались порядка 1000 специалистов в области девелопмента, строительства и недвижимости.
15 Сентября 2017
Недвижимость Инвестиции Оценка Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru