+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Новеллы законодательства в части НДФЛ 2016 года

Мануйлов Дмитрий

Главный юрисконсульт по налоговому праву

Финансы 2 Июня 2016

Значительные изменения, ежегодно вносимые в Налоговый кодекс Российской Федерации, уже становятся привычным явлением.

Не был исключением и 2016-й год, с начала которого вступило в силу множество поправок, внесенных в главный налоговый нормативно правовой акт Российской Федерации. В большом объеме изменения коснулись главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, которым и будет посвящена настоящая статья.
Рассмотрим наиболее значимые поправки, вступившие в силу с начала текущего года и касающиеся налога на доходы физических лиц.

Изменение № 1. Контроль за ценой продажи физическими лицами объектов недвижимого имущества

На основании Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ с 01.01.2016 вступила в силу ст. 217.1 НК РФ, установившая новый порядок обложения НДФЛ доходов от продажи недвижимости. Из п. 5 данной нормы НК РФ следует, что в целях налогообложения продажная стоимость недвижимости должна сравниваться с ее кадастровой стоимостью по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Если продажная стоимость оказывается меньше этой величины, доход от продажи недвижимости в целях исчисления НДФЛ принимается равным этой величине.
Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ установлено, что положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016. В этой связи, если недвижимость приобретена в собственность до 01.01.2016, налогообложение доходов от ее продажи осуществляется в порядке, действовавшем до вступления в силу ст. 217.1 НК РФ.

Изменение № 2. Штраф для налогового агента за непредставление в срок ежеквартального расчета по НДФЛ

В статью 126 НК РФ Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ введен п. 1.2, которым установлена ответственность налогового агента за непредставление им в установленный срок расчета сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган по месту учета.
Штраф за данное правонарушение составляет 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета.

Изменение № 3. Ежеквартальная отчетность по НДФЛ

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ в редакции Федерального закона от 02.05.15 № 113-ФЗ предусмотрена обязанность налогового агента предоставлять:
- расчеты исчисленных и удержанных сумм НДФЛ за I квартал, полугодие и девять месяцев. Расчет должен содержать обобщенную информацию о начисленных и удержанных суммах налога без указания сведений о физических лицах. Срок представления расчета - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
- документ, содержащий сведения о доходах физических лиц и суммы налогов, начисленных, удержанных и уплаченных в бюджет за год. Срок представления документа - не позднее 1 апреля следующего года.

Изменение № 4. Облагаемый НДФЛ доход участника, который выходит из общества, можно уменьшить на сумму расходов

Федеральным законом от 08.06.2015 № 146-ФЗ принята новая редакция абзаца 2 подпункта 2 п. 2 ст. 220 НК РФ из которой следует, что доходы налогоплательщика могут быть уменьшены на сумму расходов не только при продаже доли (ее части), но и при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

Изменение № 5. Дата фактического получения дохода зависит от утверждения авансового отчета о командировке

На основании пп. «б» п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ п. 1 ст. 223 НК РФ дополнился пп. 6, согласно которому дата фактического получения дохода определяется как последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
При этом в названной норме не определено, в отношении какого вида выплат (дохода) применяются ее положения.
Насколько мы понимаем, в данной норме идет речь, в частности, о выданных командированному работнику суточных, размер которых превышает установленные нормы.
До введения в п. 1 ст. 223 НК РФ подпункта 6 Министерство Финансов Российской Федерации выражало две противоположные позиции по вопросу даты определения дохода в виде суточных, выплаченных сверх норм.
Согласно первой позиции, датой получения дохода в виде суточных, выплаченных сверх норм, является дата их выплаты. Согласно второй позиции, до момента утверждения авансового отчета дохода у работника не возникает.
С введением подпункта 6 в п. 1 ст. 223 НК РФ «двойного» подхода быть не должно.

Изменение № 6. Вычет на ребенка предоставляется, пока доход работника не превысит 350 тыс. рублей

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 23.11.2015 № 317-ФЗ в подпункт 4 п. 1 ст. 218 НК РФ размер стандартного налогового вычета для родителей, на обеспечении которых находятся дети действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 руб.
Напомним, ранее суммовой лимит по доходу родителя составлял 280 тыс. рублей.

Изменение № 7. НДФЛ не уплачивается, если до продажи объект недвижимости находился в собственности не менее пяти лет

Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ в НК РФ введена ст. 217.1 из которой следует, что для общих случаев срок, в течение которого недвижимость должна находиться в собственности, чтобы доходы от ее продажи освобождались от НДФЛ составляет пять лет. Ранее указанный срок составлял три года.
Предусмотренный Федеральным законом № 382-ФЗ порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества применяется в отношении объектов, приобретенных в собственность после 01.01.2016.

Изменение № 8. Социальные налоговые вычеты на обучение и лечение можно получить у налогового агента

На основании поправок, внесенных Федеральным законом от 06.04.2015 № 85-ФЗ в п. 2 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет на обучение и медицинские услуги можно получить, не дожидаясь окончания календарного года, через работодателя. Процедура аналогична той, которая действует при получении имущественного вычета на работе. Физлицо, потратившее деньги на лечение или обучение, обращается с подтверждающими этот факт документами и заявлением на вычет в свою налоговую инспекцию по месту жительства, получает подтверждение о предоставлении вычета и передает это подтверждение, в бухгалтерию организации-работодателя.
Как уже было отмечено, в настоящей статье отмечены, с нашей точки зрения, наиболее значимые изменения по налогу на доходы физических лиц, вступившие с начала 2016 года.
Помимо приведенных изменений, в 2016 году вступили в силу иные новшества, в частности:
- увеличена с 10 до 25 человек численность физических лиц, получающих доход, при превышении которой налоговый агент обязан сдавать отчетность по НДФЛ в электронном виде;
- утверждена новая форма 2-НДФЛ;
- на один месяц увеличен срок для сообщения налоговому органу и налогоплательщику о невозможности удержать НДФЛ;
- изменился порядок исчисления и перечисления НДФЛ согласно которому с 2016 года налог исчисляется на дату фактического получения дохода, а не по итогам каждого месяца. При этом удержанный налог должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода;
- введена ответственность за представление недостоверных сведений в налоговые органы по НДФЛ;
- изменился порядок предоставления отчетности по НДФЛ за работников обособленного подразделения. С 2016 года отчитываться за таких работников необходимо по месту нахождения обособленного подразделения.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru