+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Не позднее 1 июня 2016 года за отчетный период с 01 января 2015 по 31 декабря 2015 года физические лица – резиденты РФ должны предоставлять сведения о движении денежных средств на своих счетах, открытых в банках за пределами территории РФ

Елена Порохова

Финансы 3 Февраля 2016

Изменения в порядке представления физическими лицами - резидентами РФ налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации

В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона N 173-ФЗ граждане Российской Федерации, помимо обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, с 01.01.2015 обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета Отчеты о движении средств по указанным счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами (далее Отчеты).

До 2015 года, сообщать о зарубежных счетах и движении средств по ним должны были только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для них же еще в 2005 г. Правительство РФ приняло Правила и форму такого уведомления . Чтобы распространить действие указанного Постановления на физических лиц, нужны были определенные коррективы.

Правительством РФ был подготовлен Проект Постановления «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819», направленный на приведение положений Правил представления налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819, в соответствие с нормами Закона о валютном регулировании с целью распространения данных правил и на физических лиц.

Однако в дальнейшем Правительством РФ был выбран иной путь. Постановлением Правительства РФ от 25.07.2015 № 761 были внесены изменения в Постановление от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» в соответствии с которыми, данные Правила сейчас распространяются только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. А для физических лиц – резидентов РФ, разработаны отдельные «Правила представления налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории российской федерации» и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. N 1365 (далее Правила). Таким образом, правила и порядок предоставления Отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами РФ для юридических и физических лиц регламентируется разными законодательными актами.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением № 1365, Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются физическими лицами - резидентами РФ налоговым органам ежегодно начиная с отчетности за 2015 год. Физические лица – резиденты РФ должны представить такие Отчеты в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом, то есть не позднее 1 июня 2016 года за отчетный период с 01 января 2015 по 31 декабря 2015 года. Отчет предоставляется по утвержденной форме, которая является Приложением к Постановлению № 1365. Количество листов N 2, представляемых в составе Отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом - резидентом в банках за пределами территории Российской Федерации, то есть если у физического лица открыто несколько счетов в разных банках или несколько счетов в одном банке, Лист № 2 заполняется отдельно на каждый банковский счет.

Правила регулируют порядок предоставления информации в случае, если один банковский общий (совместный) счет открыт на нескольких физических лиц – резидентов РФ или резидента РФ и не резидента.

Если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно. В случае закрытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году Отчет представляется за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) не позднее одного месяца с даты закрытия счета.

В случае закрытия физическими лицами - резидентами РФ счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации в течение 2015 года, данные требования не действуют. Отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются физическими лицами - резидентами РФ в налоговый орган до 1 июня 2016 года.

Физические лица могут представить Отчет в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, представить Отчет в налоговый орган на бумажном носителе самостоятельно либо через своего представителя, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации (у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность), или направить Отчет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Днем представления в налоговый орган Отчета считается:

а) для отчета, представленного через личный кабинет налогоплательщика, - дата, которая фиксируется соответствующей информационной системой в момент направления физическим лицом - резидентом Отчета;
б) для отчета, представленного на бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо его представителем, - дата, указанная в отметке налогового органа о принятии отчета; в этом случае физическое лицо в налоговый орган представляет два экземпляра Отчета: один экземпляр – для налогового орган, на втором экземпляре представитель налогового органа проставляет отметку о приеме Отчета и возвращает его физическому лицу или представителю;
в) для отчета, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления физическим лицом - резидентом заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

Налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица – резидента РФ подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация).

Подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков".

Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.

В случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных физическим лицом - резидентом в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме налоговый орган письменно уведомляет физическое лицо - резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) Отчета.

Уведомление направляется налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика, или выдается непосредственно физическому лицу - резиденту либо его представителю под расписку, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Исправленный (уточненный) Отчет должен быть представлен физическим лицом - резидентом в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее 7 рабочих дней со дня его получения, в порядке, предусмотренном Правилами.

Кроме того, в отличие от ситуации, описанной нами год назад, на сегодняшний день предусмотрена административная ответственность для физических лиц за нарушение валютного законодательства. В соответствии с п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка и сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов и т.д., влекут наложение административного штрафа на граждан.

Надеемся, что наша статья будет полезна Вам и поможет избежать возможных штрафов в связи с нарушением законодательства. Вы всегда можете обратиться к специалистам IPT Group, которые не оставят Вас наедине с вашими вопросами и проблемами.

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru