+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Не позднее 1 июня 2016 года за отчетный период с 01 января 2015 по 31 декабря 2015 года физические лица – резиденты РФ должны предоставлять сведения о движении денежных средств на своих счетах, открытых в банках за пределами территории РФ

Елена Порохова

Внутренний аудитор – Руководитель проекта

Финансы 3 Февраля 2016

Изменения в порядке представления физическими лицами - резидентами РФ налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации

В соответствии с ч. 7 ст. 12 Федерального закона N 173-ФЗ граждане Российской Федерации, помимо обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, с 01.01.2015 обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета Отчеты о движении средств по указанным счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами (далее Отчеты).

До 2015 года, сообщать о зарубежных счетах и движении средств по ним должны были только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для них же еще в 2005 г. Правительство РФ приняло Правила и форму такого уведомления . Чтобы распространить действие указанного Постановления на физических лиц, нужны были определенные коррективы.

Правительством РФ был подготовлен Проект Постановления «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2005 г. № 819», направленный на приведение положений Правил представления налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 № 819, в соответствие с нормами Закона о валютном регулировании с целью распространения данных правил и на физических лиц.

Однако в дальнейшем Правительством РФ был выбран иной путь. Постановлением Правительства РФ от 25.07.2015 № 761 были внесены изменения в Постановление от 28.12.2005 № 819 «Об утверждении правил представления юридическими лицами - резидентами и индивидуальными предпринимателями - резидентами налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации» в соответствии с которыми, данные Правила сейчас распространяются только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. А для физических лиц – резидентов РФ, разработаны отдельные «Правила представления налоговым органам Отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории российской федерации» и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. N 1365 (далее Правила). Таким образом, правила и порядок предоставления Отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами РФ для юридических и физических лиц регламентируется разными законодательными актами.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением № 1365, Отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются физическими лицами - резидентами РФ налоговым органам ежегодно начиная с отчетности за 2015 год. Физические лица – резиденты РФ должны представить такие Отчеты в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом, то есть не позднее 1 июня 2016 года за отчетный период с 01 января 2015 по 31 декабря 2015 года. Отчет предоставляется по утвержденной форме, которая является Приложением к Постановлению № 1365. Количество листов N 2, представляемых в составе Отчета, должно соответствовать количеству счетов (вкладов), открытых физическим лицом - резидентом в банках за пределами территории Российской Федерации, то есть если у физического лица открыто несколько счетов в разных банках или несколько счетов в одном банке, Лист № 2 заполняется отдельно на каждый банковский счет.

Правила регулируют порядок предоставления информации в случае, если один банковский общий (совместный) счет открыт на нескольких физических лиц – резидентов РФ или резидента РФ и не резидента.

Если счет (вклад) в банке за пределами территории Российской Федерации открыт после 1 января отчетного года, отчет представляется за период с даты открытия счета (вклада) по 31 декабря отчетного года включительно. В случае закрытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году Отчет представляется за период с 1 января отчетного года или с даты открытия счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации в отчетном году по дату закрытия счета (вклада) включительно одновременно с уведомлением о закрытии счета (вклада) не позднее одного месяца с даты закрытия счета.

В случае закрытия физическими лицами - резидентами РФ счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации в течение 2015 года, данные требования не действуют. Отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации представляются физическими лицами - резидентами РФ в налоговый орган до 1 июня 2016 года.

Физические лица могут представить Отчет в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, представить Отчет в налоговый орган на бумажном носителе самостоятельно либо через своего представителя, полномочия которого подтверждены в соответствии с законодательством Российской Федерации (у представителя должна быть нотариально заверенная доверенность), или направить Отчет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Днем представления в налоговый орган Отчета считается:

а) для отчета, представленного через личный кабинет налогоплательщика, - дата, которая фиксируется соответствующей информационной системой в момент направления физическим лицом - резидентом Отчета;
б) для отчета, представленного на бумажном носителе непосредственно физическим лицом - резидентом либо его представителем, - дата, указанная в отметке налогового органа о принятии отчета; в этом случае физическое лицо в налоговый орган представляет два экземпляра Отчета: один экземпляр – для налогового орган, на втором экземпляре представитель налогового органа проставляет отметку о приеме Отчета и возвращает его физическому лицу или представителю;
в) для отчета, направленного заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления физическим лицом - резидентом заказного почтового отправления с уведомлением о вручении.

Налоговый орган в пределах своей компетенции имеет право запрашивать и получать от физического лица – резидента РФ подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов) (далее - подтверждающие документы и информация).

Подтверждающие документы и информация представляются в налоговый орган в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2007 г. N 98 "Об утверждении Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков".

Физическое лицо - резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы и информацию одновременно с отчетом.

В случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных физическим лицом - резидентом в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме налоговый орган письменно уведомляет физическое лицо - резидента о необходимости представления исправленного (уточненного) Отчета.

Уведомление направляется налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика, или выдается непосредственно физическому лицу - резиденту либо его представителю под расписку, или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Исправленный (уточненный) Отчет должен быть представлен физическим лицом - резидентом в налоговый орган в течение установленного в уведомлении срока, который не может быть менее 7 рабочих дней со дня его получения, в порядке, предусмотренном Правилами.

Кроме того, в отличие от ситуации, описанной нами год назад, на сегодняшний день предусмотрена административная ответственность для физических лиц за нарушение валютного законодательства. В соответствии с п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка и сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации и (или) подтверждающих банковских документов и т.д., влекут наложение административного штрафа на граждан.

Надеемся, что наша статья будет полезна Вам и поможет избежать возможных штрафов в связи с нарушением законодательства. Вы всегда можете обратиться к специалистам IPT Group, которые не оставят Вас наедине с вашими вопросами и проблемами.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru