+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Наиболее значимые изменения 2016 года в законодательстве касательно паевых инвестиционных фондов

Денис Проценко

Финансы Недвижимость Инвестиции 17 Января 2017

О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов.

18 декабря 2016 года вступило в силу Указание Центрального банка Российской Федерации «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» от 05.09.2016 г. № 4129-У.

Документ разрабатывался в течение длительного периода с привлечением специалистов из саморегулируемых организаций и профессионального сообщества. В итоге документ носит принципиально новые подходы к регулированию деятельности паевых фондов, что неизбежно должно повлиять на всю отрасль коллективных инвестиций.

Постараемся рассмотреть наиболее значимые изменения.

Сокращено количество категорий паевых инвестиционных фондов


До вступления в силу Указания о составе и структуре активов действовал нормативный акт ФСФР России, которым устанавливалось 16 различных категорий фондов. При этом часть фондов (5), а именно фонды прямых инвестиций, фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций, кредитные фонды, хедж-фонды и фонды долгосрочных прямых инвестиций предназначались исключительно для квалифицированных инвесторов. Остальные одиннадцать категорий могли быть как фондами для квалифицированных инвесторов, так и фондами для широкого круга неквалифицированных инвесторов.

Новый нормативный акт о составе и структуре активов существенно сокращает количество категорий фондов и проводит более четкую границу между фондам для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По сути всего установлено всего 5 категории фондов, две из которых предназначены для неквалифицированных и три для квалифицированных инвесторов.

Согласно Указанию Банка России Паевые инвестиционные фонды, правилами которых не предусмотрено, что их инвестиционные паи предназначены для квалифицированных инвесторов, могут относиться к одной из двух категорий:
  • фонд рыночных финансовых инструментов;
  • фонд недвижимости.

Паевые инвестиционные фонд, паи которых предназначены только для квалифицированных инвесторов могут быть следующих категорий:
  • фонд финансовых инструментов;
  • фонд недвижимости;
  • комбинированный фонд.

Как видно только одна категория фондов – фонд недвижимости, может предназначаться как для квалифицированных инвесторов, так и для неквалифицированных. В остальных случаях квалифицированность фонда закреплена непосредственно в категории.

Можно также констатировать, что в целом паевые фонды были разделены на две категории – финансовых инструментов, предусматривающих инвестирование в ценные бумаги, и фонды недвижимости. Для квалифицированных фондов установлена дополнительно категория – комбинированный фонд, речь о котором пойдет ниже.

Паевые инвестиционные фонды для неквалифицированных инвесторов


Фонды рыночных финансовых инструментов


Данная категория фондов объединяет в себе ранее существовавшие категории фондов ценных бумаг и денежного рынка.

В состав фонда рыночных финансовых инструментов могут входить:
  • активы, допущенные к организованным торгам на Российских биржах, а также на иностранных биржах, включенный в соответствующий список, утвержденный Банком России и расположенными в государствах, являющихся членами ЕАЭС, ОСЭР, ЕС, БРИКС (более 50 бирж);
  • инвестиционные паи открытых паевых фондов;
  • инструменты денежного рынка;
  • производные финансовые инструменты.

Одним из новшеств в требованиях к составу активов является возможность включения в активы фондов денежных средств на счетах иностранных банков. Ранее такая возможность для паевых фондов была недоступной. Существенные изменения претерпели требования к структуре активов ПИФ. Принципиально изменился подход регулятора к этим требованиям. Ранее требования к структуре активов подчинялось жестким нормативам, установленным специальным правовым актом.

Так, например, ранее для фонда акций предусматривались ограничения по объему долговых инструментов в структуре активов – не более 40%. Также устанавливалось, что не менее двух третей рабочих дней в течение одного календарного квартала оценочная стоимость акций, а также депозитарных расписок на акции должна составлять не менее 50 процентов стоимости активов. Т.е. фонд акций должен был быть фондом акций. Подобные ограничения устанавливались и для других категорий фондов.

Подобное жесткое структурирование существенно снижало возможность управляющих в следовании тенденциям рынка и перекладывании инвестиций из одних активов в другие.

В настоящее время ограничения направлены не на жесткое структурирование, а скорее на поддержание ликвидности и диверсификации активов.

Для фондов рыночных финансовых инструментов установлены два ограничения:
  1. Ограничения по минимальному объему ликвидных инструментов (для открытых фондов).
    Под ликвидными инструментами понимаются:
    • инструменты денежного рынка со сроком погашения/закрытия менее 3 месяцев;
    • облигации с фиксированным купонным доходом и соответствующим рейтингом долгосрочной кредитоспособности;
    • ценные бумаги, входящие в расчет фондовых индексов, указанных в приложении к рассматриваемому нормативному акту (41 индекс).
  2. Ограничения по максимальному размеру инвестиций в ценные бумаги и обязательства одного лица. В данном ограничении одновременно учитываются ценные бумаги, выпущенные этим лицом, денежные средства, хранящиеся в таком юридическом лице (если оно является кредитной организацией), требования по «металлическим счетам», права требования в сделкам с ценными бумагами, а также права требования, возникающие на основании договора на брокерское обслуживание. Совокупность всех активов одного юридического лица в составе фонда не может превышать 15 %.

Фонды недвижимости


Фонды недвижимости составляют вторую категорию фондов для неквалифицированных инвесторов. Эта категория объединила ранее существовавшие категории фондов недвижимости и рентных фондов. При этом, по нашему мнению, произошло ужесточение регулирования в отношении состава активов фондов недвижимости для неквалифицированных инвесторов.

Новыми требованиями к составу активов существенно конкретизированы виды объектов недвижимого имущества, которые могут входить в состав фондов недвижимости для неквалифицированных инвесторов.

В состав активов таких фондов может входить следующее недвижимое имущество (в том числе в виде единых недвижимых комплексов):
  • жилые помещения;
  • нежилые помещения в многоквартирном доме;
  • нежилые здания, введенные в эксплуатацию;
  • помещения в нежилых зданиях;
  • сооружения инженерной инфраструктуры, предназначенные исключительно для обслуживания недвижимого имущества, составляющего фонд;
  • земельный участок (право аренды) на котором расположено имущество, составляющее фонд;
  • имущественные права из договоров долевого участия по закону 214-ФЗ.

Напомним, что ранее требования к составу активов ограничивались указанием, на то, что в состав активов может входить недвижимое имущество, под которым понималось - земельные участки, иные объекты недвижимого имущества, которые прочно связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, за исключением предприятий и недвижимого имущества, изъятого из оборота. Кроме всего в состав рентных и ипотечных фондом могли входить земли сельскохозяйственного назначения, на которых не допускается осуществления строительства.

Таким образом, перечень объектов для инвестирования сужен. Кроме того установлены дополнительные требования к нежилым зданиям и помещениям, предъявляются дополнительные требования. Эти объекты могут входить в состав фонда при соблюдении следующих условий:
  • за предыдущий календарный год средняя доля фактически сданной полезной площади должна составлять не менее 40 процентов;
  • оценщик фонда (оценочная организация) должен обладать специальной компетенцией – проведение оценки недвижимости в течение последних 10 лет и выручка за последний календарный год от оценки недвижимости не менее 100 миллионов.

В дополнение ко всему порог «входа» в такой фонд для инвестора установлен в размере не менее 300 000 рублей.
В остальном ограничения к структуре активов отсутствует.

Паевые инвестиционные фонды для квалифицированных инвесторов


Новое Указание Банка России «О составе и структуре активов» вводит всего три категории фондов, паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов. При этом для всех категорий существенно расширены возможности по инвестированию. Расширен состав активов, а также практически отсутствуют ограничения по структуре.

Фонд финансовых инструментов


Фонд финансовых инструментов является фондом для квалифицированных инвесторов и, по сравнению с подобным неквалифицированным фондом (Фонд рыночных финансовых инструментов) обладает гораздо большими возможностями для инвестирования

Наиболее важным можно назвать возможность инвестирования в любые российские и иностранные ценные бумаги. Согласно рассматриваемому Указанию Банка России в состав активов фонда финансовых инструментов могут входить ценные бумаги, являющиеся ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ или в соответствии с личным законом лица, обязанного по ценным бумагам. Буквально это означает, что в активах может быть все, что является (названо) ценной бумагой в соответствии с законодательством РФ, а так же все, что названо ценной бумагой в соответствии с любыми иностранными юрисдикциями.

Необходимо отметить, что для данной категории отсутствуют каких-либо ограничения по структуре активов.

Фонды недвижимости


Состав активов фондов недвижимости для квалифицированных инвесторов, на первый взгляд, не претерпел каких-либо существенных изменений. В состав активов таких фондов может входить:
  • Недвижимое имущество и права на него;
  • Имущественные права – ДДУ по Закону 214-ФЗ;
  • Имущественные права из инвестиционных договоров (строительство/реконструкция);
  • Проектная документация;
  • Инструменты денежного рынка;
  • И т.д.

Однако необходимо выделить две принципиально важные вещи:
  • Отсутствую требования к структуре активов. Напомним, что ранее был установлен минимальный порог объема недвижимого имущества в составе активов.
  • Снято ограничение на «виды» недвижимого имущества.

Ранее, для целей определения требований к составу активов Паевых фондов недвижимости под недвижимым имуществом понималось -земельные участки, иные объекты недвижимого имущества, которые прочно связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, за исключением предприятий.

В настоящее время какие либо указания на «виды» недвижимого имущества, в которое можно инвестировать активы Паевого инвестиционного фонда недвижимости для квалифицированных инвесторов, отсутствует.

Таким образом, для определения недвижимого имущества необходимо руководствоваться Гражданским кодексом.

Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (Космические объекты).

Сразу хотелось бы выделить в качестве новых возможностей «недра» как объект недвижимого имущества, а также воздушные и морские суда. Возможность включения подобных объектов в состав ПИФ дает новые широкие возможности для развития отрасли.

Комбинированный фонд


Пожалуй, наиболее интересным нововведением является категория фондов – комбинированный фонд.

В Указании Банка России «О составе и структуре активов» этой категории фондов отведен один пункт (2.8), состоящий из одного предложения: «В состав активов инвестиционных фондов, относящихся к категории комбинированных фондов, могут входить любые активы, за исключением наличных денежных средств». Т.е. требования к составу и структуре активов нормативно не установлены.

Для решения вопроса «что же все-таки может входить в состав такого фонда» следует обратиться к Гражданскому кодексу, а именно к статье 128 «Объекты гражданских прав» - к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не ограничены в обороте.

Таким образом, можно сделать вывод, что в состав активов комбинированного фонда могут входить любые оборотоспособные активы при условии возможности закрепления прав на эти активы за Управляющей компанией как доверительного управляющего фонда.

Такой подход дает максимально широкие возможности для деятельности инвестиционных фондов. Но, одновременно необходимо учитывать возможные опасности «свободного подхода». Согласно Закону «Об инвестиционных фондах» 156-ФЗ правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом определяются управляющей компанией в стандартных формах. Типовые формы Правил утверждены Правительством РФ. Согласно утвержденным формам Правила паевого инвестиционного фонда должны содержать инвестиционную декларацию, в которой в обязательном порядке указывается цель инвестиционной политики, а также дается описания объектов инвестирования, их состав и описание.

Таким образом, Управляющая компания при создании комбинированного фонда должна самостоятельно установить инвестиционную цель, а также разработать состав и структуру активов, включая их перечень и описание, а также наличие тех или иных ограничений.

С одной стороны это, в любом случае, оставляет широкие возможности для деятельности различных инвестиционных фондов, но с другой возлагает дополнительную ответственность на управляющую компанию в плане детальной разработки инвестиционной модели для каждого конкретного фонда.

Необходимо также заметить, что такой подход предполагает ответственное отношение пайщиков к инвестиционной декларации фонда, детальное ознакомление с правилами фонда, анализ возможных последствий инвестирования по предложенной схем и принятие соответствующих рисков в виде снижения стоимости паев.

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru