+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Можно ли сегодня открыть офшорную компанию? Ответ эксперта

Дмитрий Квитко

Финансы 16 Июня 2016

… Таким образом, открыть компанию в офшоре все еще можно, но целей, которые раньше ставились перед такими компаниями, как правило, достичь все сложнее.

В настоящее время у российских граждан и компаний есть техническая возможность зарегистрировать компанию в иностранной юрисдикции (в том числе и офшорной). Каких-либо достоверных сведений о количестве иностранных офшорных компаниях, принадлежащих российским гражданам или организациям, нет.

Последние тенденции при открытии компаний - контрагенты, участвующие в процессе регистрации компаний (сервис-провайдеры, секретарские компании, аудиторы, банки и т.д.), уделяют все большее внимание процедуре KYC (know your client – процедура идентификации будущего клиента). Например, некоторые банки требуют, чтобы бенефициары лично присутствовали при открытии счетов.

Таким образом, открыть компанию в офшоре все еще можно, но целей, которые раньше ставились перед такими компаниями, как правило, достичь все сложнее. Например, после принятия законодательства РФ о контролируемых иностранных компаниях (КИК) законным способом оптимизировать налоги с использованием офшоров довольно сложно (прибыль КИК по правилам НК РФ попадает в налоговую базу контролирующих лиц). После «панамского скандала» защищенность сведений о бенефициарах компаний также под вопросом. Есть и другие примеры, которые ставят под сомнение эффективность широкого использования иностранных компаний в том объеме, как они использовались раньше.

Следует также отметить, что за уклонение от уплаты налогов (в том числе и с использованием офшорных схем) в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Обязанность по уплате налогов с прибыли КИК первый раз наступит в 2017 году (надо будет заплатить налог с прибыли, полученной в 2015 году). Есть основания полагать, что начиная с 2017 года помимо «пряника» (возможность безналогово вернуть из офшоров основные имущество), который в настоящее время активно предлагают российские власти, появится и «кнут» в виде уголовной ответственности.

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru