+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Консультация по частному вопросу

Елена Порохова

Внутренний аудитор - руководитель проекта Департамента налоговой практики и бухгалтерского учета

Финансы Юриспруденция 13 Мая 2015

Нужно ли физическим лицам декларировать доходы, полученные от обменных операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты?

30 апреля 2015 закончилась кампания по подготовке и представлению в налоговые органы налоговых деклараций о доходах физических лиц (3-НДФЛ) за 2014 год. В ходе проведения данной кампании специалистами IPT Group была подготовлена консультация по частному запросу клиента, которая может быть интересна широкому кругу налогоплательщиков.

Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с иностранной валютой гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не установлен. Это признают и финансовые органы.

Операции купли-продажи валюты в классическом понимании не являются производными финансовых инструментов, поскольку они не соответствуют условиям, установленным в Федеральном законе от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг». Сделку по покупке и продаже иностранной валюты скорее можно рассматривать как два связанных договора купли-продажи либо как самостоятельный вид договора, не предусмотренный законодательством.

Но одновременно с этим, контролирующие органы трактуют нормы законодательства применительно к данным операциям как доходы, полученные от реализации прочего имуществ, ссылаясь на нормы Гражданского Кодекса:
- в силу п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящиеся к имуществу в соответствии с ГК РФ;
- согласно ст. 141 ГК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" иностранная валюта признается имуществом;
- налогообложение доходов при совершении операций с валютой производится исходя из положений НК РФ, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения ст. ст. 220, 228 и 229 НК РФ.

При таком подходе нужно учитывать, что при самостоятельном исчислении налогооблагаемой базы от продажи валюты нужно учитывать, что доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению. В этом случае налогоплательщик, вправе не указывать в налоговой декларации данные доходы и, следовательно, не представлять саму декларацию.

Если же срок владения имуществом составляет менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным вычетом в размере 250 тыс. руб. (в год) или уменьшить облагаемые налогом доходы на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. Однако на физические лица, являющиеся нерезидентами РФ, эти нормы не распространяются.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом, то в отношении доходов, получаемых такими физическими лицами, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, при этом налоговые вычеты, к ней не применяются.

Из анализа данной совокупности норм налогового законодательства следует, что, если операции по продаже валюты осуществляет физическое лицо налоговый резидент РФ, то он должен самостоятельно исчислить и уплатить налог по ставке 13%, но при этом может воспользоваться имущественными вычетами, в соответствии с законодательством. Если операции по продаже валюты осуществляет физическое лицо налоговый нерезидент РФ, то он должен декларировать полученные доходы от данных операций и рассчитать налог по ставке 30% со всей суммы доходов, поученных от продажи валюты.

Хотим обратить внимание, что на данный момент в РФ фактически отсутствует практика самостоятельного декларирования налогоплательщиками доходов, полученных от валютно-обменных операций, т.к. отсутствует система контроля, за доходами, полученными от этих операций.

P.S. Позиция, описанная в нашей консультации, подтверждается Письмом Министерства Финансов РФ от 20 февраля 2015 г. N 03-04-06/8370. Данное письмо Минфина вызвало широкое обсуждение в определенных бизнес кругах, в связи с чем Министр финансов РФ А. Силуанов прокомментировал данную ситуацию и заверил, что Минфин не планирует вводить налоги на операции по купле-продажи валюты физлицами, а также Минфин направил письмо в адрес ФНС, в котором разъясняются вопросы налогообложения доходов, полученных в ходе валютно-обменных операций. В связи с эти, хочется надеяться на то, что в ближайшее время налоговые органы не будут акцентировать внимание на налогообложении доходов физических лиц, возникающих в результате валютно-обменных операциях.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru