+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Как развивается рынок доверительного управления в кризис?

Юрий Гармаш

Член Совета директоров

3 Ноября 2016

Последние 8 лет рынок доверительного управления (ДУ) как и российская экономика в целом находятся в состоянии кризиса.

Этому способствовали общемировой финансовый кризис, а также последовавшие после него снижение стоимости нефти и «война санкций». Конъюнктура финансового рынка все эти годы не способствовала привлечению массового частного инвестора. В настоящее время, можно констатировать, что рынок ДУ адаптировался к кризисным условиям. Более того, по итогам II квартала 2016 года в экономике наметились признаки стабилизации, что отразилось на общем объеме коллективных инвестиций. Это, конечно, еще не рост, но передышка перед очередной волной умеренного повышения либо снижения рынка.

Следует понимать, что рынок доверительного управления не может существовать сам по себе. Необходимы субъекты, способные управлять инвестициями. Анализ статистических данных с 2009 года о количестве компаний, осуществляющих посреднические услуги на финансовых рынках (брокеры, дилеры и доверительные управляющие), говорит о сокращении числа таких компаний вдвое. Вместе с тем с паевыми инвестиционными фондами ситуация несколько лучше. Количество управляющих компаний снизилось на 25 %, но, при этом, количество управляющих компаний, имеющих под управлением ПИФ, практически не изменилось, за счет того, что с рынка ушли так называемые «спящие» компании. Данный показатель говорит о стабильности в отрасли. Можно утверждать, что те компании, которые пережили последние два года, доказали свой профессионализм и способность адаптироваться к непростым условиям.

Сколько может составить оборот рынка по итогам 2016 года?

Необходимо сразу отметить, что рынок доверительного управления имеет определенную сегментацию. Первый сегмент - это рынок коллективных инвестиций (ПИФы, НПФы, управление Страховыми резервами), второй - рынок индивидуального доверительного управления (ИДУ). По нашим данным, по первому полугодию общий объем рынка составляет примерно 5,5 трлн. рублей. По итогам 2016 года, объем рынка, вероятно, будет близок к 6 триллионам. Конечно, львиную долю коллективных инвестиций составляют пенсионные накопления.

Снизился ли приток средств инвесторов в управляющие компании и банки, предоставляющие услуги ДУ?

В 2016 году приток средств в управляющие компании несколько вырос, а точнее сказать произошло перераспределение средств внутри рынка ДУ. Напомню, в 2015 году банки предлагали ставки по депозитам, которые составляли серьёзную конкуренцию по доходности ИДУ и вложениям в паевые фонды. Так, в начале 2015 года ставки банков по депозитам составляли 16-17%, а в некоторых банках доходили до 23%. При этом возврат банковского депозита с процентами в пределах 1 400 000 рублей гарантирован государством. К середине 2016 года процент по банковским депозитам снизился в среднем до 7%. Кроме того, в течение этого времени наблюдался массовый отзыв банковских лицензий. Все это способствовало тому, что в 2016 году частные инвесторы чаще отдавали предпочтение ДУ банковским депозитам. Доход от доверительного управления может быть выше процента по банковскому депозиту. Правда, он и более рисковый. Получение дохода как и отсутствие убытка не гарантированы.

Определенную роль в притоке средств на рынок ДУ оказал возврат денег из иностранных юрисдикций (деофшоризация). По нашим наблюдениям, возвращаемый капитал и экономические активы из-за рубежа инвесторы предпочитают направлять на рынок индивидуального доверительного управления и паевые фонды.

Тем не менее, не следует обольщаться – при всех положительных моментах, с середины 2015 года до середины 2016 года количество уникальных клиентов на рынке ДУ выросло менее чем на 40 тысяч. Это показатель говорит о том, что данный рынок еще слишком узок для привлечения массового частного инвестора.

Как стимулировать спрос в новой экономической реальности?

На развитие рынка ДУ влияет в первую очередь желание и возможность населения инвестировать свободные средства. Проще говоря, чем выше доходы у населения, тем больше возможностей для инвестирования. В странах с развитыми экономиками примерно около ¾ домохозяйств имеют инвестиционные вложения. Это показатель высокого уровня жизни. Второе – инвестирование должно быть удобным и выгодным. Тут немаловажным является, в том числе, законодательное регулирование.

Например, отдельным плюсом для рынка ДУ стало внедрение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Открытие ИИС позволяет по окончанию года (налогового периода) уменьшить свою налогооблагаемую базу по подоходному налогу (НДФЛ) на сумму, внесенную на ИИС, но не более 400 тысяч. Т.е. открывая ИИС вы, как бы заранее, получаете потенциальную доходность в 13%, при условии, что у вас нет потерь от самой инвестиции. Льгота предусматривается в течение 3 лет, при этом при снятии денег с ИИС льгота отменяется и полученный вычет придется вернуть.

Возможен второй вариант ИИС, когда вы не получаете вычет, но весь доход полученный от операций по ИИС не подлежит налогообложению (в пределах внесенных 400 000 в год). Условие о трехлетнем отказе от вывода средств с ИИС тут тоже должно быть соблюдено.

Хотелось бы рассказать еще об одной новации, которая должна появиться в ближайшее время. ЦБ принято Указание «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» (в настоящее время находится на регистрации в Минюсте). Данный нормакт меняет принципиальный подход к деятельности инвестиционных фондов. В настоящее время положение о составе и структуре активов ПИФ существенно ограничивает инвесторов. Иными словами, вкладывать деньги можно только туда, куда позволяет состав активов той или иной категории фондов (всего 16 категорий). Новое Указание снижает количество категорий фондов, но одновременно с этим расширяет возможности для инвестирования, в том числе комбинации различных инвестиционных инструментов. Это в первую очередь касается фондов для квалифицированных инвесторов. С другой стороны для неквалифицированных фондов установлены требования по диверсификации вложений и по ликвидности активов, что, в свою очередь, должно защитить интересны розничных клиентов.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru