IPT Group
22.01.2019

Как подать возражение на акт налоговой проверки


Светлана Игнатенко
Cтарший юрисконсульт
В процессе работы компании нередко сталкиваются с налоговыми проверками. Такие проверки проводятся налоговыми органами для того, чтобы контролировать процесс начисления налогов, а также их своевременность и полноту. Однако что делать в случае, если результаты проверки не устраивают компанию? Рассказывает Светлана Игнатенко, старший юрисконсульт IPT Group.
После завершении налоговой проверки налогоплательщик получает акт проверки, в котором будут зафиксированы в том числе факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки, а также выводы и предложения по устранению выявленных нарушений.

Если вы не согласны с теми нарушениями, которые выявили проверяющие, можно оспорить акт. Для этого нужно подготовить и подать в налоговый орган специальный документ – письменные возражения по акту.

В возражениях следует указать, с чем именно вы не согласны, и обосновать свою позицию ссылками на нормы налогового законодательства. Если позицию, изложенную в возражениях, можно подтвердить документами, их стоит приложить к возражениям (в виде заверенных копий).

Подписать возражения должен либо руководитель организации, либо представитель на основании доверенности (в таком случае экземпляр доверенности нужно обязательно приложить к возражениям).

Представить возражения нужно в течение месяца с момента получения акта в ту инспекцию, которая составила акт. Для этого предусмотрено два способа: либо отвезти возражения в канцелярию инспекции (один экземпляр - сдать, второй с отметкой о принятии остается у вас), либо по почте ценным письмом с описью вложения.

Однако, даже если вы не успели подать возражения в установленный срок, их в любом случае стоит подготовить и взять с собой на рассмотрение материалов проверки, где вы сможете озвучить свои доводы руководителю (заместителю руководителя инспекции).

Возражения составляются в свободной форме, проще всего воспользоваться образцом, размещенным на официальном сайте ФНС России.

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга