Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Как оптимизировать бизнес и сэкономить время: услуга «финансовый офис под ключ»

Юлия Петрищева

Финансовый директор фармацевтических проектов

Финансы 14 Июля 2017

Бизнес сегодня – это сложная структура, управление которой требует от руководителя самых разнообразных компетенций. Для оптимизации бизнес-процессов многие предприятия используют преимущества финансового аутсорсинга. В данной статье мы рассмотрим возможности такой услуги, как «финансовый офис под ключ».

Управление даже небольшим бизнесом связано с множеством задач. Собственникам и менеджменту необходимо оперативно получать сведения о работе всех подразделений компаний. При этом даже у небольшой организации может быть множество подразделений, филиалов и юридических лиц, разбросанных по разным городам и странам. Все это существенно осложняет коммуникацию.

Не так давно на российском рынке появилась услуга «финансовый офис под ключ», которая выполняется на условиях аутсорсинга. Ее суть заключается в том, что компания-подрядчик полностью берет на себя сопровождение финансово-управленческого функционала компании. Сюда входит комплекс работ по подготовке пакета управленческой отчетности, консолидированной отчетности группы компаний. Кроме того, услуга подразумевает разработку, внедрение и сопровождение бюджетной модели предприятия, контроль готовности к выполнению финансовых обязательств группы компаний, проверку бухгалтерской отчетности по российским и международным стандартам. Необходимой функцией является также экономический анализ деятельности компании, который позволяет контролировать эффективность ведения бизнеса. Дополнительные конкурентные преимущества заказчику обеспечивает сценарное финансово-экономическое моделирование, также включённое в пакет услуги. Рассмотрим услугу подробнее.

Управленческая и консолидированная отчетность – путь к потенциальным инвесторам


Базовой опцией для услуги «финансовый офис под ключ» считается ведение управленческой отчетности. Такого рода документы, как правило, предполагают чёткую методологическую основу - инструкции и методики. В результате выбранная компанией бизнес стратегия получает исчерпывающее экономическое обоснование, с выходом на конкретные ключевые показатели деятельности.

В случае, если группа компаний нацелена на привлечение внешних инвесторов, готовится пакет консолидированной отчетности, которая формируется в соответствии с международными стандартами и является ключевым источником информации для потенциальных инвесторов. В рамках подготовки данной отчётности решается широкий спектр задач – от анализа локального бюджета направления или проекта до экономической оценки эффективности и рисков нового производства. Услуга может быть актуальной для транснациональных корпораций и крупных холдинговых структур.

Бюджетная модель предприятия


Компания, которой вы решили доверить ведение своего финансового офиса, будет работать с бюджетной моделью предприятия на основе внутренних данных вашей компании. Они предоставляются центром финансовой ответственности – соответствующим структурным подразделением, которое непосредственно ведет хозяйственную деятельность. Созданная модель поможет оптимизировать расходы и, следовательно, достичь более высокой рентабельности бизнеса. Кроме того, с ее помощью обеспечивается непрерывность деятельности компании, что особенно важно в условиях антикризисного управления.

Экономический анализ и бухгалтерская отчетность


Эффективное финансовое сопровождение не возможно без детального экономического анализа деятельности компании – как на уровне бизнеса в целом, так и отдельных его составляющих. Услуга «финансовый офис под ключ» позволяет вести оперативный контроль и планирование расходов, а также своевременно и эффективно управлять издержками. Важным преимуществом услуги является возможность учитывать специфику отраслевого ценообразования, во избежание рисков вовлечения в «ценовые войны».

Финансовый аутсорсинг предоставляет возможности передачи внешней компетентной компании также и функций ведения регламентированного учёта и подготовки бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими (РСБУ) и международными стандартами (IFRS/МСФО и US/UK GAAP).

Таким образом, «финансовый офис под ключ» – комплексная услуга, которая позволяет оптимизировать бизнес и создать эффективно работающую структуру вне зависимости от размера предприятия и сферы бизнеса. Стоимость такой опции, как правило, существенно ниже затрат на собственный штат профессионалов, а эффективность – за счёт адресной профессиональной специализации и исключения «человеческого фактора» – намного выше.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru