IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

27.02.2019

Как изменится налог на имущество в Москве


Дмитрий Мануйлов
Руководитель Департамента налоговой практики
В Москве изменилась ставка по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Согласно данным изменениям рост налога на имущество в ближайшие пять лет будет ежегодно увеличивается на 0,1 процент. Это соответствует динамике роста указанного налога за прошедший пятилетний период. О значимости новых норм рассказывает Дмитрий Мануйлов, руководитель Департамента налоговой практики IPT Group.

"Насколько сильно такое повышение окажет налоговую нагрузку на бизнес в ближайшие 1 – 2 года ответить сложно, однако учитывая ужесточение общей тенденции фискальной политики можно предположить, что в более поздних периодах повышение ставки данного налога в Москве окажет достаточно ощутимые последствия на предприятия столицы.

Следует также отметить, что обозначенными законодательными изменениями правительство Москвы подошло к той предельной ставке налога на имущество организаций которая установлена Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Т.е. на 2023 год и последующие периоды правительство Москвы установило ставку налога в размере 2%.

Можно предположить, что следующие законодательные изменения в части налоговой ставки налога на имущество коснутся непосредственно Налоговый кодекс. Сейчас Налоговый кодекс позволяет законодателю Москвы устанавливать максимальную ставку налога на имущество в размере 2%. Предположу, что ближе к 2023 году эта ставка в Налоговом кодексе будет несколько выше, что позволит правительству Москвы также увеличить ее размер для московских компаний".

x

Подписка на обновления

Подпишитесь на наши обновления, и вы всегда будете в курсе актуальной информации, качественной аналитики, экспертного мнения в области юридического и финансового консалтинга