IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

29.11.2018

Как избавиться от задолженности перед продажей?


Илья Сухов
Старший юрисконсульт
Нередко бывают ситуации, когда гражданин или организация вынуждены продать свои активы (квартиры, здания, помещения, компании), однако при этом имеют многолетнюю задолженность. О том, как решить эту проблему, рассказывает Илья Сухов, старший юрисконсульт IPT Group.

Что представляет собой такая задолженность?


В зависимости от плоскости правоотношений это могут быть задолженность по уплате налогов, задолженность перед контрагентом в рамках договорных отношений за поставку товаров, выполнение работ, задолженность за жилищно-коммунальные услуги и т.д. Отличительной особенностью такой задолженности является истечение всех возможных сроков, в течение которых возможно ее взыскание в судебном порядке.

Как известно, общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Тем не менее, в пункте 2 статьи 196 ГК РФ установлена так называемая объективная исковая давность: по истечении 10 лет со дня нарушения права лицо не может требовать защиты своего права. Иными словами, по истечении 10 лет со дня возникновения задолженности лицо имеет право обратиться в суд для ее взыскания, однако ответчику достаточно заявить об истечении срока, чтобы суд отказал во взыскании. А если ответчиком является гражданин, то суд вправе отменить исковую давность по своей инициативе и отказать в удовлетворении требования.

Вследствие этого возникают ситуации, когда граждане и организации имеют безнадежную задолженность, назовем ее так, а кредиторы отказываются ее списывать и продолжают выставлять требования об оплате во внесудебном порядке. Такие ситуации типичны, например, для ресурсоснабжающих компаний или налоговых органов.

В каких случаях собственники заинтересованы в том, чтобы получить документы, подтверждающие, что они ничего не должны?


1. Продажа недвижимости (квартиры, зданий, помещений)


Допустим, собственник недвижимости принимает решение об отчуждении своей недвижимости другому лицу. Не вызывает сомнений, что потенциальный покупатель заинтересован в приобретении активов, не обремененных какой-либо задолженностью со стороны предыдущего собственника. На практике это чаще всего бывает задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим продавец поставлен в положение, при котором перед продажей своего актива ему необходимо доказать отсутствие задолженности. Как правило, покупатель требует представить документы, подтверждающие, что приобретаемый им объект не имеет задолженности.

Однако контрагенты продавца полагаются на свои данные и отказываются списывать задолженность, даже в том случае, когда истекли все возможные сроки для ее взыскания. Очевидно, что никто не хочет добровольно прощать долг и упускать возможность когда-либо в будущем попытаться его взыскать. Например, это касается ресурсоснабжающих или управляющих компаний.

2. Продажа компании


В другом случае собственник компании (юридического лица) может принять решение о ее продаже. Как и в примере с недвижимостью, потенциальные покупатели заинтересованы в том, чтобы у компании отсутствовала задолженность – как перед контрагентами, так и перед государством.

Однако сама компания, как юридическое лицо, может иметь задолженность по уплате налогов и сборов, задолженность перед своими поставщиками, исполнителями и т.п.

Каковы последствия?


Как правило, последствия при такой ситуации достаточно плачевны для продавца. Он теряет потенциальных покупателей, вынужден идти на уступки в виде снижения покупной цены, а иногда и вовсе лишается определенных благ. Например, ресурсоснабжающие организации могут приостановить поставку коммунальных ресурсов в силу самого факта наличия задолженности, даже если она не была установлена в судебном порядке.

Как решить проблему?


Потенциальным решением проблемы является обращение в суд с требованием о признании задолженности отсутствующей. К сожалению, по такого рода требованиям складывалась судебная практика, признающая такие иски ненадлежащим способом защиты. Суды придерживаются позиции, что право продавца не может быть нарушено самим наличием задолженности до тех пор, пока ее не попытаются взыскать в судебном порядке. Следовательно, по мнению судов, продавец может избавиться от задолженности только после того, как она будет предъявлена к взысканию в судебном порядке. Однако можно предположить, что контрагент или уполномоченный орган вообще никогда не обратятся в суд в целях взыскания долга.

В связи с этим в условиях сложившейся действительности иск о признании задолженности отсутствующей приобретает все большее значение. Например, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 01.06.2017 № 5-КГ17-50 было удовлетворено заявление гражданина о признании задолженности по уплате транспортного налога прекращенной. В другом случае суд удовлетворил требование гражданина признать задолженность по оплате коммунальных услуг отсутствующей, поскольку она существовала на протяжении 15 лет.

Представляется, что вышеуказанные примеры должны быть общим правилом для всех подобных случаев. Как гражданин, так и юридическое лицо имеют возможность в судебном порядке потребовать признания задолженности отсутствующей, поскольку она так или иначе нарушает их законные интересы.