+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

К вопросу о возможной легализации продажи лекарственных средств через сеть «Интернет» в Российской Федерации

Андрей Туляков

Финансы Юриспруденция 13 Июня 2017

В условиях экономического кризиса желание предпринимателей осуществлять продажу лекарств в Российской Федерации дистанционно – посредством сети «Интернет», получая при этом конкурентное преимущество, сталкивается с нормативным запретом на продажу лекарственных препаратов вне стационарных мест торговли1.

В настоящее время осуществление дистанционной торговли лекарственными средствами влечет риск привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.4.2 КоАП РФ, согласно которой нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Попытки интернет-аптек обойти запрет, строя свою позицию в случае привлечения их к ответственности на том, что они, дескать, не продают, а только доставляют лекарства покупателям, не встречают понимания и пресекаются арбитражными судами (Постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.08.2012 по делу № А69-761/2012, от 10.10.2012 по делу № А69-628/2012).

Однако не исключено, что в ближайшее время деятельность интернет-аптек в Российской Федерации всё-таки будет легализована.

11 января 2017 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект постановления Правительства РФ с длинным названием: «О порядке розничной торговли ‎лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом, и о внесении изменений ‎в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом»2.

Разработчиком проекта выступило Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Согласно проекту розничная торговля лекарственными препаратами дистанционным способом включает в себя прием, формирование, хранение, доставку заказов на лекарственные препараты для медицинского применения и отпуск лекарственных препаратов.

Доставка лекарственных препаратов осуществляется в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены аптечные организации или ветеринарные аптечные организации, осуществляющие розничную продажу дистанционным способом, и граничащих с ним населенных пунктов, но не далее ближайшего населенного пункта от границы субъекта, в том числе, по авто- и железнодорожной трассе.

Розничная торговля дистанционным способом осуществляется аптечными организациями при наличии:

- не более одного веб-сайта в информационно-коммуникационной сети «Интернет», имеющего аттестат соответствия информационной (автоматизированной) системы требованиям по безопасности информации, на праве собственности;
- выданной в установленном порядке лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.

Положением установлен перечень информации, обязательной для размещения на web-сайте аптечной организации, осуществляющей розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.

Планируется, что ведение реестра web-сайтов таких аптечных организаций будет осуществлять Росздравнадзор.

Проектом запрещена дистанционная торговля лекарственными препаратами, подлежащими предметно-количественному учету, лекарственными препаратами, обладающими анаболической активностью, и лекарственными препаратами с объемной долей этилового спирта свыше 30%.

Прием заказа на розничную продажу дистанционным способом осуществляется посредством личного обращения покупателя в аптечную организацию, через веб-сайт организации, по телефонам сервисной службы заказа лекарственных препаратов, справочной службы или иного структурного подразделения организации, осуществляющего прием заказов на лекарственные препараты.

Прием заказа на розничную продажу дистанционным способом лекарственного препарата, отпускаемого по рецепту, осуществляется с обязательным предоставлением покупателем оригинала рецепта, копии рецепта, в том числе электронной копии, или образа рецепта в электронном виде.

При отпуске лекарственных препаратов по рецепту фармацевтический или ветеринарный работник организации проверяет подлинность и правильность оформления рецепта, который после соответствующего оформления подлежит возврату покупателю или передаче в организацию, после чего осуществляет расчет с покупателем за приобретенные лекарственные препараты и передает ему заказ с сопроводительными документами.

Также организация должна вести регистрацию произведенных доставок лекарственных препаратов с указанием даты, времени и номера заказа, наименований лекарственных препаратов, фасовки и дозировки, упаковки, реквизитов рецепта, имени, фамилии, а также отчества (при наличии) и должностей фармацевтических или ветеринарных работников, осуществляющих сбор и доставку лекарственных препаратов, фамилии, имени, а также отчества (при наличии) покупателя, времени и адреса доставки покупателю.

Получит ли данный проект поддержку Правительства РФ и станет ли он нормативным актом, покажет время.

1Статья 55 Федерального закона № 61-ФЗ от 12 апреля 2010г. «Об обращении лекарственных средств».
Пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».
В Указе Президента Российской Федерации от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» определен перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 № 553н «Об утверждении видов аптечных организаций».
2http://regulation.gov.ru/projects#npa=60998

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru