IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

26.11.2018

Изменения в Земельном кодексе: какими будут новые правила землепользования


Анастасия Семенова
Заместитель руководителя департамента правового сопровождения девелоперских проектов
В ноябре Правительство подготовило проект изменений в Земельный кодекс РФ, которые направлены на переход от деления земель на категории к территориальному зонированию. О том, что изменит новый закон, рассказывает Анастасия Семёнова, заместитель руководителя департамента правового сопровождения девелоперских проектов IPT Group.
Власти уже давно планируют перейти от существующего сейчас деления земель на категории к территориальному зонированию. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении еще в 2014-м году, но из-за большого количества отрицательных отзывов на него до настоящего времени так и не был принят. В частности, высказывались опасения, что в результате введения такого закона будут бесконтрольно использоваться, в т. ч. путем застройки, земли сельскохозяйственного назначения.

В настоящее время Правительство подготовило обновленный вариант законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)».

Действующее земельное законодательство определяет статус земельного участка и, соответственно, способы его использования исходя из целевого назначения (по которому земли делятся на семь категорий) и видов разрешенного использования. Законопроект предполагает исключить предусмотренное ЗК РФ деление земель на категории и заменить их 18-ю территориальными зонами (в т. ч. зоны сельскохозяйственного назначения, жилые, общественно-деловые, производственные, зоны рекреационного назначения и др.). При этом в самом ЗК РФ для каждой территориальной зоны прямо указываются виды разрешенного использования земельных участков, относящихся к такой территориальной зоне. Правительством декларируется, что законопроект имеет особую важность (расходы, связанные с реализацией предлагаемых изменений ЗК РФ Правительство оценивает в 14 млрд руб.), влияет на все регулирование земельных отношений в стране и призван усовершенствовать и упростить действующий порядок определения правового режима использования земель путем проведения территориального зонирования.

Цель, вне всякого сомнения, благая. Однако многое будет зависеть от того, как будет на местах происходить реализация такого закона после его принятия, как будет формироваться правоприменительная практика. Адаптация участников земельных отношений к новым правилам может занять определенное время и в краткосрочной перспективе (в «переходный период», пока не будут отлажены процедуры отнесения земель к территориальным зонам и изменения видов разрешенного использования земли в новых условиях) даже несколько усложнить жизнь землепользователям, которых такие изменения могут затронуть (в т. ч. застройщикам).

В настоящее время законопроект проходит общественную и антикоррупционную экспертизу. Точные сроки его рассмотрения Госдумой неизвестны, но можно предположить, что Правительство не будет затягивать с внесением законопроекта в Госдуму.