Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Изменения в законодательстве в Марте 2017

Светлана Бармушкина

6 Апреля 2017

Обзор изменений законодательства, принятых нормативных актов в Марте 2017 г.

Письмо ФНС России № ЕД-4-15/1444 от 27.01.2017


За непредставление в срок расчета по взносам приостанавливаются операции по счету юридического лица.

С 1 января 2017 года в перечень лиц, на которых распространяются правила по приостановлению операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, включены плательщики страховых взносов.

Письмо Минфина России № 03-03-РЗ/8695 от 16.02.2017


Минфин пояснил, как юридическое лицо определяет базу по налогу на прибыль при выходе из ООО.

В письме рассмотрена ситуация, когда участник при выходе из ООО получил сумму меньше своего первоначального взноса в уставный капитал.

Возникающая отрицательная разница между первоначальным взносом и доходом, полученным при выходе из ООО, не учитывается при определении базы по налогу на прибыль. Минфин объясняет этот вывод тем, что сумма в пределах взноса не участвует в формировании объекта налогообложения.

Приказ ФНС России № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017 (вступает в силу 31 марта 2017 года)


ФНС России обновлены формы документов, применяемых при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей.

Утвержденный приказ заменит собой ранее действовавший аналогичный приказ ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@.

Разработка новых форм документов связана с изменениями в законодательстве о налогах и сборах, в том числе с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды. Приказ содержит 11 новых форм (ранее их было 10, - включена форма сообщения об отмене решения о возврате (полностью или частично) суммы акциза, заявленной к возмещению, и (или) решения о зачете суммы акциза, заявленной к возмещению, в части суммы акциза, не подлежащей возмещению).

Письмо Росстата от 17.02.2017 № 04-04-4/29-СМИ «Об информационно-поисковой системе, размещенной на интернет-портале Росстата по адресу http://statreg.gks.ru»


Росстат ответил на вопросы о работе информационно-поисковой системы statreg.gks.ru.

Сообщается в частности, что перечень форм федерального статистического наблюдения, размещаемый в указанной системе для респондентов, формируется по состоянию на конец года, предшествующего отчетному, с ежемесячной его актуализацией. Действующие организации должны получать информацию о перечне форм в конце года, предшествующего отчетному, вновь созданным организациям следует проверять информацию ежемесячно в течение первого года их создания.

Ряд форм федерального статистического наблюдения, согласно указаниям по их заполнению, предоставляется только при наличии наблюдаемого события. Предоставление "нулевых" отчетов за отчетный период по таким формам не требуется, и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

Организации, включенные в выборочные обследования, могут быть уведомлены органами государственной статистики письменно о предоставлении конкретных форм федерального статистического наблюдения. Если опубликованный для респондента по адресу statreg.gks.ru перечень форм отчетности отличается от того, который направлен организации письменно, следует руководствоваться уведомлением в письменном виде.

Определение Верховного суда РФ от 27.03.2017 по делу N 305-КГ16-16245


Нарушение сроков представления квартальные (полугодовые) расчетов по налогу на прибыль не является основанием для приостановления операций по счетам в банке.

Решение ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в связи с нарушением сроков представления квартальных (полугодовых) расчетов по налогу на прибыль признано незаконным, поскольку расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в пункте 3 статьи 76 НК РФ.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru