Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Изменения в правовом регулировании сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью в российской корпоративной практике

Осташевич Игорь

21 Июня 2016

В начале 2016 года в законную силу вступили новые положения Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – «Закон»), меняющие сложившийся с 01 июля 2009 года порядок совершения сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

Необходимость внесения изменений обусловлена активным использованием схем, направленных на уклонение от нотариального удостоверения сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью. Новые положения Закона направлены на блокирование вышеуказанных схем, поскольку предусматривают расширение перечня случаев привлечения нотариусов при совершении сторонами сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

1. Опцион на заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
С 01 июня 2015 года в Гражданском кодексе Российской Федерации появились две самостоятельные статьи, посвященные опционам – статья 429.2 «Опцион на заключение договора» и статья 429.3 «Опционный договор».
Применительно к долям в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью в Законе появилось описание модели опциона, соответствующее положениям Гражданского кодекса об опционах на заключение договора.
Так, в соответствии с абзацем 4 пункта 11 статьи 21 Закона сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, во исполнение опциона на заключение договора может быть совершена путем отдельного нотариального удостоверения безотзывной оферты (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), а впоследствии нотариального удостоверения акцепта.
Таким образом, использование опционов при совершении сделок, направленных на отчуждение долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, не исключает необходимость ее нотариального удостоверения.

2. Сделки с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заключаемые между участниками общества
С момента введения положений Закона об обязательном привлечении нотариуса к сделкам с долями в уставных капиталах популярной схемой уклонения от нотариального удостоверения сделок с долями также стало использование преимущественного права приобретения долей участниками общества.
Покупатель доли принимался в общество с минимальной долей участия, а затем ему отчуждалась вся доля, которую он изначально намеревался приобрести, при этом сделка легально осуществлялась в простой письменной форме. Это было вполне легально, поскольку до текущих изменений в Закон нотариальная форма не требовалась, если сделка совершалась с использованием преимущественного права покупки (т.е. сделка совершалась между участниками общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене).
По новым правилам, в соответствии с пунктом 13 статьи 21 Закона предусматривается, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Кроме того, теперь даже сама оферта, направляемая участникам и обществу о планируемой продаже доли (части доли) должна быть нотариально удостоверена.

3. Выход участника общества из общества с ограниченной ответственностью
Не менее популярным способом уклонения от нотариального удостоверения сделки с долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является включение в состав участников общества фактического приобретателя, дальнейший выход фактического продавца по сделке, переход доли на общество и распределение/продажа ее фактическому приобретателю. Указанные мероприятия осуществлялись в простой письменной форме и, соответственно, могли быть совершены в удобные для сторон даты (за исключением даты регистрации изменений в налоговом органе).
В настоящее время заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Помимо этого, факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. Таким образом, законность мероприятий, связанных с приемом и выходом участников общества, поставлена под дополнительный контроль нотариусов.

4. Залог долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
Изменениям подверглась также процедура оформления залога доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Во-первых, на такие сделки формально распространены требования, предъявляемые Законом к сделкам, направленным на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества. Во-вторых, изменены срок и порядок подачи нотариусом документов по сделке залога доли в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. В-третьих, законодателем впервые отдельно прописана возможность возникновения залога доли в будущем, а также предусмотрен порядок оформления такого залога.
Таким образом, процедура передачи в залог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью стала более формализованной для сторон такой сделки, что само по себе имеет свои плюсы.

5. Переход прав на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
При введении с 01 июля 2009 года требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок с долями в уставных капиталах в Законе появилась революционная норма о том, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.
В силу соответствующих изменений теперь моментом перехода (возникновения и прекращения) прав и обязанностей в отношении доли (части доли) в уставном капитале общества является момент, когда внесена соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц, а не с момента нотариального удостоверения сделки, как это было раньше.
Таким образом, момент закрытия сделок по приобретению долей в уставном капитале отныне не зависит полностью от воли сторон и может быть отсрочен в связи с решением регистрирующего органа о приостановлении или об отказе в государственной регистрации соответствующих изменений.

Рассмотренные выше новеллы в правовом регулировании сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью можно оценивать по-разному. В то же время, самым точным и беспристрастным арбитром станет практика применения указанных правовых норм. Группа компаний IPT имеет большой и успешный опыт структурирования и совершения сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, максимально учитывающий потребности клиента и передовые изменения законодательства.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru