Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Изменения в антиофшорном законодательстве ЕС: на что обратить внимание россиянам

Дмитрий Квитко

Финансы Юриспруденция 3 Февраля 2015

27 января 2015 года в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях (Директива № 2011/96/EU, далее - Директива) внесены изменения, которые направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов (anti-abuse rules).

Суть изменений: компании, главной или одной из основных целей которых является получение налоговых льгот, не смогут пользоваться налоговыми послаблениями, предусмотренными Директивой. Страны ЕС должны внедрить указанные положения в национальное законодательство до конца 2015 года.
Директива освобождает от налогообложения дивиденды в случаях, когда дочерняя и материнская компании зарегистрированы в ЕС и удовлетворяют определенным критериям (материнская компания должна владеть, как минимум, 10% капитала, дочерние и материнские компании должны иметь организационно-правовую форму, предусмотренную Директивой и т.д.). По новым правилам, если создание компании (например, материнской) не имеет «разумной коммерческой цели», то указанными льготами воспользоваться будет нельзя.

Освобождение от налогообложения дивидендов может следовать не только из норм Директивы. Во-первых, льгота может быть предусмотрена национальным законодательством страны (например, по местному законодательству Кипра от налога на прибыль освобождены полученные дивиденды, а от налога у источника – выплачиваемые). Во-вторых, освобождение от налогообложения может быть предусмотрено налоговыми соглашениями, заключаемыми между двумя странами.

На практике нововведения могут негативно сказаться на структурах, в которых налоговые льготы основаны исключительно на нормах Директивы. Например, это часто используемая «связка» Люксембург-Кипр, в которой люксембургская дочерняя компания платит дивиденды на Кипр. После нововведений появляется риск, что налоговая инспекция Люксембурга может попытаться удержать налог у источника, особенно если кипрская компания не имеет существенного присутствия на родине.

Чтобы минимизировать риски, необходимо проанализировать имеющуюся структуру и определить основания для применения налоговых льгот. Особое внимание необходимо уделить компаниям с номинальными директорами, которые не ведут реальную коммерческую деятельность. Такие компании необходимо либо убрать из структуры, либо, наоборот, дополнить реальными функциями: арендовать офис и т.п.

Компания IPT Group выступила партнером круглого стола «Формирование оптимальной концепции застройки и оценка инвестиционных проектов в недвижимости с учетом рисков получения разрешительной документации», организованного совместно с RICS и Гильдией управляющих и девелоперов (ГУД). Мероприятие прошло в среду, 13 декабря, на площадке БЦ «Северная Башня».
14 Декабря 2017
Недвижимость Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru