Подписывайтесь на наши новости!

Изменения в антиофшорном законодательстве ЕС: на что обратить внимание россиянам

Дмитрий Квитко

Директор Департамента Международной налоговой практики

Финансы Юриспруденция 3 Февраля 2015

27 января 2015 года в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях (Директива № 2011/96/EU, далее - Директива) внесены изменения, которые направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов (anti-abuse rules).

Суть изменений: компании, главной или одной из основных целей которых является получение налоговых льгот, не смогут пользоваться налоговыми послаблениями, предусмотренными Директивой. Страны ЕС должны внедрить указанные положения в национальное законодательство до конца 2015 года.
Директива освобождает от налогообложения дивиденды в случаях, когда дочерняя и материнская компании зарегистрированы в ЕС и удовлетворяют определенным критериям (материнская компания должна владеть, как минимум, 10% капитала, дочерние и материнские компании должны иметь организационно-правовую форму, предусмотренную Директивой и т.д.). По новым правилам, если создание компании (например, материнской) не имеет «разумной коммерческой цели», то указанными льготами воспользоваться будет нельзя.

Освобождение от налогообложения дивидендов может следовать не только из норм Директивы. Во-первых, льгота может быть предусмотрена национальным законодательством страны (например, по местному законодательству Кипра от налога на прибыль освобождены полученные дивиденды, а от налога у источника – выплачиваемые). Во-вторых, освобождение от налогообложения может быть предусмотрено налоговыми соглашениями, заключаемыми между двумя странами.

На практике нововведения могут негативно сказаться на структурах, в которых налоговые льготы основаны исключительно на нормах Директивы. Например, это часто используемая «связка» Люксембург-Кипр, в которой люксембургская дочерняя компания платит дивиденды на Кипр. После нововведений появляется риск, что налоговая инспекция Люксембурга может попытаться удержать налог у источника, особенно если кипрская компания не имеет существенного присутствия на родине.

Чтобы минимизировать риски, необходимо проанализировать имеющуюся структуру и определить основания для применения налоговых льгот. Особое внимание необходимо уделить компаниям с номинальными директорами, которые не ведут реальную коммерческую деятельность. Такие компании необходимо либо убрать из структуры, либо, наоборот, дополнить реальными функциями: арендовать офис и т.п.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru