Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Год спустя. Отчетность физических лиц о движении средств по счетам в банке за пределами РФ

Евгения Дмитриева

Финансы 13 Июля 2016

Сегодня мы с вами поговорим о сравнительно недавно появившейся обязанности физических лиц – резидентов Российской Федерации отчитываться о движении средств по зарубежным счетам и о произошедших изменениях в порядке предоставления данного отчета.

С 01.01.2015 года у физических лиц – резидентов Российской Федерации, в дополнение к уже имеющейся обязанности уведомлять об открытии и закрытии счетов за рубежом и изменении их реквизитов, появилась обязанность предоставлять в налоговый орган по месту своего учета Отчет о движении средств по счетам (вкладам), открытым в банках за пределами территории Российской Федерации.

В начале 2015-го года IPT Group размещало на своем сайте статью об этом нововведении. Однако на тот момент данная обязанность для физических лиц носила скорее декларативный характер, так как не была обеспечена ни утвержденным порядком предоставления Отчета, ни установленными сроками его предоставления, ни формой Отчета и, что немаловажно, отсутствовали какие-либо санкции за не предоставление Отчета.

Первоначально Правительство Российской Федерации планировало распространить на физических лиц – резидентов РФ порядок предоставления Отчета о движении средств, действующий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но с одним послаблением в виде периодичности сдачи Отчета. В этом случае физических лиц – резидентов РФ ожидала бы сдача Отчета в срок не позднее 30 дней с даты окончания отчетного года и вместе с Отчетом необходимо было бы в обязательном порядке прикладывать копии подтверждающих банковских документов, оформленных в соответствии с валютным законодательством, а это, ни много ни мало, нотариально заверенные копии и нотариально заверенный перевод на русский язык документов, составленных на иностранном языке.

К счастью для физических лиц, Правительство РФ изменило первоначальный курс и приняло отдельное постановление, регулирующее порядок предоставления Отчета физическими лицами, с более мягкими условиями. Это Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2015 г. N 1365.

Что же мы имеем на сегодняшний день?

Отчет о движении средств необходимо сдавать ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Но из этого правила есть исключение: если счет за рубежом закрывается до окончания календарного года, Отчет необходимо сдать не позднее одного месяца с даты закрытия счета одновременно с уведомлением о закрытии счета.

При сдаче Отчета не требуется в обязательном порядке прикладывать какие-либо подтверждающие документы, хотя физическое лицо вправе это сделать.

В то же время у налоговых органов есть право затребовать у физического лица подтверждающие документы и информацию о зарубежных счетах и операциях по ним, причем в срок уже через семь рабочих дней после получения физическим лицом такого запроса. И если налоговый орган запросит подтверждающие документы, то предоставляться они должны в соответствии с валютным законодательством, а это, как уже говорилось ранее нотариальные копии и нотариально заверенный перевод на русский язык.

Таким образом, учитывая сроки и порядок предоставления подтверждающих документов по запросу налоговых органов, физическому лицу необходимо позаботиться о том, чтобы к моменту сдачи Отчета у него на руках уже имелись все необходимые документы, так как собрать их в срок после получения уведомления из налоговой инспекции может быть довольно затруднительно.

Здесь хотелось бы обратить Ваше внимание на один, на наш взгляд, спорный момент.

Дело в том, что в Постановлении указано, что в случае направления запроса из налогового органа по почте, днем его получения является дата, указанная в уведомлении о вручении. Что же будет, если физическое лицо не получит этот запрос, из Постановления не ясно.

Давайте теперь определимся, кто должен сдавать Отчет о движении средств по зарубежным счетам физических лиц.

Отчет должны сдавать только физические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации. При этом понятие «резидент» в данном случае используется исходя из терминов валютного, а не налогового законодательства. Для целей валютного законодательства под резидентами понимаются граждане РФ, кроме постоянно проживающих в иностранном государстве не менее года, а также постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства. При этом в законе «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ не уточняется, в какой момент и при каких условиях происходит смена статуса нерезидента на резидента. По мнению ФНС России, статус нерезидента прерывается при возвращении физического лица на территорию РФ и может быть вновь возвращен только после года непрерывного проживания за рубежом.

Таким образом, если следовать разъяснениям контролирующих органов, то Вы гарантированно не должны сдавать Отчет за 2015 год, если Вы в течение всего 2015 года находились за рубежом и ни на день не возвращались на территорию РФ. Если Вы хотя бы один день в течение 2015 года провели в России, Вы обязаны подать Отчет за 2015 год.

Если Вы закрыли счет за рубежом в течение года или по счету не было движения, Отчет все равно необходимо сдавать.

Если физическое лицо – резидент владеет счетом совместно с другим физическим лицом –резидентом, то каждое такое лицо предоставляет в налоговый орган по месту своего учета свой Отчет.

За нарушение порядка предоставления Отчета или подтверждающих документов предусмотрен административный штраф до 3000 руб., за повторное нарушение – до 20 000 руб.

Вы можете спросить: А как налоговый орган узнает о том, что у меня есть счет за рубежом, о котором я не отчитался?

Следует констатировать, что на сегодняшний день налоговые органы не располагают информацией о всех зарубежных счетах граждан. В инспекциях имеются данные только о тех счетах, о которых физические лица сами уведомили инспекцию, а сделали это, как можно предположить, далеко не все.

Если Вы очень заинтересуете налоговый орган, то он может направить персональный запрос по Вам в страну предположительного нахождения Вашего заграничного счета, но пока не от любой страны можно получить всю необходимую информацию.

Однако планируется, что в 2018 году ситуация коренным образом поменяется, потому что Россия присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией с другими странами и информация о зарубежных счетах граждан РФ станет доступной налоговым органам.

В заключение следует сказать о целях, ради которых вводилась данная отчетность для физических лиц.

Подавая Отчет о движении средств, необходимо помнить, что налоговые органы запрашивают его далеко не из праздного интереса. На основании Отчета и подтверждающих документов налоговые органы планируют контролировать соблюдение валютного законодательства РФ и полноту уплаты налогов, в том числе с доходов, поступивших на зарубежные счета.

Если контролирующие органы обнаружат, что на зарубежный счет физического лица – резидента зачислялись денежные средства с нарушением валютного законодательства, на физическое лицо может быть наложен штраф от 75 до 100% от суммы такой операции.

«Запрещенными» валютными операциями, в частности, являются:
- получение дохода от продажи недвижимости за рубежом напрямую на зарубежный счет;
- получение доходов от сдачи в аренду имущества за рубежом напрямую на счета в странах, не входящих в такие организации как ОЭСР и ФАТФ. А к таким странам, относятся, например, Черногория, Кипр, Болгария.

Если налоговые органы обнаружат доходы, с которых не был уплачен НДФЛ, например, с процентов по депозиту, физическому лицу придется уплатить сумму НДФЛ, а также штраф и пени.

Учитывая возможные последствия как в случае предоставления Отчета о движении средств, так и в случае его не предоставления, каждое физическое лицо должно самостоятельно оценить сови риски и принять решение о том, будет ли оно отчитываться о движении денежных средств по своим зарубежным счетам или нет, а также о дальнейшей судьбе своих счетов за рубежом. Однако, учитывая грядущее в 2018 году присоединение России к автоматическому обмену налоговой информацией с другими странами и тот факт, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства составляет два года, с этим решением следует поторопиться.

Спасибо за внимание.
Берегите себя и свои денежные средства.

16 ноября во Франко-российской торгово-промышленной палате состоится деловой завтрак  «Актуальные вопросы инвестирования в РФ», организованный IPT Group при участии компаний  Saint Gobain и Legrand.
10 Ноября 2017
Право Инвестиции Юриспруденция Налоговая практика
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru