Экономические санкции против российских банков

А.В. Мозжухов

Финансы 24 Ноября 2014

Внешнеполитическая напряженность последних месяцев вылилась в начало «санкционной» войны против России со стороны США, ЕС и ряда присоединившихся к ним стран.

«Санкции» США введены Приказами Президента США (Executive orders) № 13660 от 06.03.14, № 13661 от 16.03.14, № 13662 от 20.03.14 и соответствующими решениями Департамента Казначейства США (Department of Treasury). Список лиц, в отношении которых введены «санкции» (Spesially Designated Nationals and Blocked Persons List.) публикуется уполномоченным органом Казначейства США - OFAC (US Office of Foreign Assets Control). «Cанкции» Европейского союза налагаются постановлениями Совета ЕС (Council Regulations) № 208/2014 от 05.03.14, № 269/2014 от 17.03.14, № 284/2014 от 21.03.14, № 381/2014 от 14.04.14, а также имплементирующими постановлениями (Council Implementing Regulations) No 208/2014 от 5.03.2014, 269/2014 от 17.03.2014 и № 2014/151/CFSP от 21.03.2014. Мишенью для «санкций» являются российские физические и юридические лица, причисленные в соответствующих «санкционных» списках. Спектр применяемых «санкций» сводится к замораживанию активов, запрет на въезд, запрет на совершение сделок с лицами из «санкционного» списка, запрет на совершение действий по уклонению от соблюдения «санкций». В целом, российский бизнес уже воспринял этот новый вызов и начинается осваиваться в новых экономических условиях, учитывающих фактор возможных рисков применения «санкций». Однако наша практика показывает, что влияние «санкций» не следует недооценивать. Мы столкнулись с прецедентом применения «санкций» со стороны OFAC (полномочный орган Казначейства США по санкциям), который необходимо учитывать при осуществлении расчетов через иностранные банки. По требованию OFAC иностранный банк заморозил на своем корреспондентском счете сумму, которую один контрагент направлял другому контрагенту на счет последнего в российском банке. Согласно объяснениям OFAC причиной блокировки средств послужили следующие условия: (i) российский банк находится в «санкционном» списке OFAC; и (ii) поскольку сумма предполагалась к зачислению на корреспондентский счет российского банка (в целях последующего зачисления на расчетный счет организации-получателя), ТОЛЬКО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ российский банк был признан «имеющим заинтересованность» в получении этой суммы. Соответственно, создается опасный прецедент, когда ЛЮБЫЕ суммы, направляемые в российский банк, состоящий в «санкционном» списке, могут быть заморожены на корреспондентском счете иностранного банка. Мы напоминаем, что санкции со стороны США и ЕС наложены на следующие российские банки: - Сбербанк - ВТБ Банк - Внешэкономбанк - Россельхозбанк - Газпромбанк - Банк Москвы - СМП Банк - ОАО «Акционерный Банк «Россия» - Инвесткапиталбанк - ОАО «Собинбанк» - Российский национальный коммерческий банк" Во избежание рисков, рекомендовали бы своим клиентам воздерживаться от осуществления расчетов в долларах США через указанные банки.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования