IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

25.09.2018

Доверительное управление ПИФами: что изменится в законодательстве


Наталия Осташевич
Генеральный директор УК “Ай Пи Ти Управление Активами”
18 сентября 2018 года Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, предусматривающий ряд существенных изменений в сфере доверительного управления паевыми инвестиционными фондами.

Имущество вместо денег


Одним из наиболее существенных изменений, которые предлагаются депутатами, является право владельцев инвестиционных паев (пайщиков) получать конкретное имущество из ПИФа в случае погашения паев. Это действительно позитивное изменение, которое позволит инвестору, который внес в ПИФ определенное имущество (не деньги), получить его обратно без каких-либо препятствий. В текущей ситуации это невозможно – управляющая компания обязана продать эту имущество и выплатить пайщику деньги. При этом продать имущество пайщику управляющая компания не вправе. Снятие такого ограничения – важный психологический фактор для потенциальных инвесторов, ведь при формировании ПИФа пайщик передает свое имущество на срок до 15 лет и не имеет никаких гарантий, что сможет получить свой актив обратно, если ПИФ станет экономически невыгодным. Для управляющих компаний данное изменение также положительно: найти покупателя на активы ПИФа при его ликвидации в условиях финансовой нестабильности крайне сложно, в особенности, на крупные торговые и бизнес- центры или пулы земельных участков, на которых когда-то планировалось строить целые поселки таун-хаусов.

Комбинированные фонды выйдут из тени


Другим позитивным изменением является право управляющей компании распространять информацию о ПИФах, инвестиционные паи которых ограничены в обороте. В настоящее время растет число комбинированных фондов, которые стали настоящим открытием для отрасли в части возможности решения широкого спектра задач с использованием механизма именно комбинированных фондов. Но все эти инициативы и проекты в настоящее время являются «половинчатыми»: управляющие компании не могут рассказывать о таких проектах широкому кругу инвесторов, поскольку комбинированные фонды априори являются фондами для квалифицированных инвесторов и паи таких фондов ограничены в обороте, а значит, распространение любой информации о таком фонде практически под запретом.

Также депутаты Госдумы предлагают вопрос утверждения типовых правил доверительного управления ПИФами, находящийся в зоне ответственности Правительства РФ, передать Банку России. Безусловно, Банк России как орган, регулирующий сферу доверительного управления ПИФами, более плотно взаимодействует с саморегулируемыми организациями в данной отрасли, управляющими компаниями, специализированными депозитариями и иными участниками. Данный институт, видит возникающие проблемы, а теперь, мы очень надеемся, будет иметь еще один инструмент, позволяющий решать такие проблемы.

Все изменения, предлагаемые депутатами Государственной Думы в рассматриваемом законопроекте, полезны для отрасли, особенно в условиях нарастающих санкций и нестабильности. Такие изменения дают позитивные импульсы как для развития отрасли так и для инвестиционного климата.