IPT Group

подписка на обновления

мы в соцсетях

27.11.2018

Достоверность сведений в ЕГРЮЛ – «пройдет» регистрация или нет?


Максим Хоруженко
Заместитель Руководителя Департамента правового сопровождения корпоративных отношений
Налоговые органы сегодня активно применяют сформированную за последний год практику в части внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Она заключается том, что налоговики имеют право по своему усмотрению приостановить любое регистрационное действие в целях проверки достоверности сведений и/или экономической цели данного действия. При этом существует возможность последующего отказа в государственной регистрации, а кроме того налоговый орган может внести в ЕГРЮЛ информацию о недостоверности сведений о юридическом лице.
Желая повысить эффективность работы налоговых органов по данному направлению, ФНС поручила налоговым инспекциям ежемесячно принимать комплекс мер по выявлению юридических лиц, обладающих одним из следующих признаков (письмо ФНС от 3 августа 2016 г. № ГД-4-14/14126>):
  • лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, выступает в качестве такового более чем в пяти юридических лицах;
  • участники юридического лица являются таковыми более чем в 10 юридических лицах;
  • адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 10 юридических лиц;
  • наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
  • управляющая организация является таковой более чем в 20 юридических лицах.

Если в отношении юридических лиц были выявлены недостоверные сведения, то налоговые органы обязаны незамедлительно провести мероприятия по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ. При этом еще на этапе внесения сведений в ЕГРЮЛ сложно спрогнозировать реальные сроки регистрации в реестре. Это связано с тем, что в случае, если у налогового органа есть основания для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией или ликвидацией юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, и (или) в связи с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в реестр, но не более чем на один месяц.

По информации ФНС России, в ЕГРЮЛ выявлено около 285 тыс. компаний, сведения о которых обладают признаком «массовый руководитель»– участники и руководители в них являются одновременно таковыми в большом количестве компаний. В 10% из таких компаний внесены записи о недостоверности сведений о руководителе.

Еще порядка 160 тыс. компаний имеют признак «массовый учредитель», в отношении 8% из них внесены записи о недостоверности сведений об учредителе.

Около 530 тыс. компаний обладают признаком «массовый адрес», в отношении четверти этих компаний внесены записи о недостоверности сведений об адресе. По таким адресам могут быть зарегистрированы от 10 и более компаний. При этом, например, в результате проводимой налоговыми органами Хабаровского края работы по проверке достоверности сведений о юридических лицах по состоянию на 1 июня 2018 года в ЕГРЮЛ внесено 7870 записей о недостоверности сведений о юридических лицах, в том числе об адресах организаций, их руководителях и учредителях. В 2016 году в ЕГРЮЛ было внесено 689 записей, в 2017 — 5153, за 5 месяцев текущего года – 2046 записей.

Компания IPT Group имеет большой опыт сопровождения процедуры подтверждения вносимых/содержащихся сведений в ЕГРЮЛ в рамках осуществления любых регистрационных действий. Это позволяет специалистам компании спрогнозировать вероятность успешной регистрации еще на начальных этапах.