Подписывайтесь на наши новости!

Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных

Директор департамента международной налоговой практики и бухгалтерского учета IPT Group Дмитрий Квитко для Рамблер.Финансы

Дмитрий Квитко

Финансы Исследования Юриспруденция 13 Апреля 2016

Компания в офшоре: законно ли это?

В настоящее время у российских граждан и компаний есть техническая возможность зарегистрировать компанию в иностранной юрисдикции (в том числе и офшорной). Каких-либо достоверных сведений о количестве иностранных офшорных компаниях, принадлежащих российским гражданам или организациям, нет.

Последние тенденции при открытии компаний - контрагенты, участвующие в процессе регистрации компаний (сервис-провайдеры, секретарские компании, аудиторы, банки и т.д.), уделяют все большее внимание процедуре KYC (know your client – процедура идентификации будущего клиента). Например, некоторые банки требуют, чтобы бенефициары лично присутствовали при открытии счетов.

Таким образом открыть компанию в офшоре все еще можно, но цели, которые раньше ставились перед такими компаниями, как правило, достичь все сложнее. Например, после принятия законодательства РФ о контролируемых иностранных компаниях (КИК) законным способом оптимизировать налоги с использованием офшоров довольно сложно (прибыль КИК по правилам НК РФ попадает в налоговую базу контролирующих лиц). После «панамского скандала» защищенность сведений о бенефициарах компаний также под вопросом. Есть и другие примеры, которые ставят под сомнение эффективность широкого использования иностранных компаний в том объеме, как они использовались раньше.

Следует также отметить, что за уклонение от уплаты налогов (в том числе и с использованием офшорных схем) в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Обязанность по уплате налогов с прибыли КИК первый раз наступит в 2017 году (надо будет заплатить налог с прибыли, полученной в 2015 году). Есть основания полагать, что начиная с 2017 года помимо «пряника» (возможность безналогово вернуть из офшоров основные имущество), который в настоящее время активно предлагают российские власти, появится и «кнут» в виде уголовной ответственности.

Исследовательский центр IPT Group начинает новое исследование на тему: «Инвестиционные ожидания российского бизнеса». Мы хотели бы понять, как оценивают собственники бизнеса инвестиционный климат в России сегодня и каковы их инвестиционные планы на 2018 год.
23 Октября 2017
Инвестиции Исследования
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru