+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Директор департамента международной налоговой практики и бухгалтерского учета IPT Group Дмитрий Квитко для Рамблер.Финансы

Дмитрий Квитко

Директор департамента международной налоговой практики

Финансы Исследования Юриспруденция 13 Апреля 2016

Компания в офшоре: законно ли это?

В настоящее время у российских граждан и компаний есть техническая возможность зарегистрировать компанию в иностранной юрисдикции (в том числе и офшорной). Каких-либо достоверных сведений о количестве иностранных офшорных компаниях, принадлежащих российским гражданам или организациям, нет.

Последние тенденции при открытии компаний - контрагенты, участвующие в процессе регистрации компаний (сервис-провайдеры, секретарские компании, аудиторы, банки и т.д.), уделяют все большее внимание процедуре KYC (know your client – процедура идентификации будущего клиента). Например, некоторые банки требуют, чтобы бенефициары лично присутствовали при открытии счетов.

Таким образом открыть компанию в офшоре все еще можно, но цели, которые раньше ставились перед такими компаниями, как правило, достичь все сложнее. Например, после принятия законодательства РФ о контролируемых иностранных компаниях (КИК) законным способом оптимизировать налоги с использованием офшоров довольно сложно (прибыль КИК по правилам НК РФ попадает в налоговую базу контролирующих лиц). После «панамского скандала» защищенность сведений о бенефициарах компаний также под вопросом. Есть и другие примеры, которые ставят под сомнение эффективность широкого использования иностранных компаний в том объеме, как они использовались раньше.

Следует также отметить, что за уклонение от уплаты налогов (в том числе и с использованием офшорных схем) в РФ предусмотрена уголовная ответственность. Обязанность по уплате налогов с прибыли КИК первый раз наступит в 2017 году (надо будет заплатить налог с прибыли, полученной в 2015 году). Есть основания полагать, что начиная с 2017 года помимо «пряника» (возможность безналогово вернуть из офшоров основные имущество), который в настоящее время активно предлагают российские власти, появится и «кнут» в виде уголовной ответственности.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru