Подписывайтесь на наши новости!

Деофшоризация: новые правила игры

Д. Квитко

кандидат экономических наук

Финансы Юриспруденция 19 Ноября 2014

18 ноября Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ (Закон о деофшоризации российской экономики). Законопроект вносит кардинальные изменения в Налоговый кодекс. Общая идея изменений – иностранные компании, которые контролируются налоговыми резидентами РФ (физическими лицами или компаниями), должны платить налоги в РФ с прибыли, получаемой такими компаниями.

Концепция контролируемых иностранных компаний (КИК или на английском языке CFC (Controlled Foreign Company)) существует не только в России. Специальные правила налогообложения КИК есть почти во всех развитых странах, в том числе в США, Великобритании, Франции. При этом эксперты из стран, в которых уже действуют правила КИК, отмечают, что реализация концепции контролируемых иностранных компаний далеко не всегда оправдывает себя: затраты государства на администрирование КИК сопоставимы или даже превышают доходы, собираемые с таких компаний. Насколько эффективно смогут собирать налоги КИК российские налоговые органы также пока не ясно. Тем не менее, российским компаниям и физлицам, которые владеют иностранными юрлицами, надо адаптироваться к новым правилам уже сейчас.

Российские компании и граждане, которые владеют или контролируют иностранные компании (а также фонды, трасты и другие структуры без образования юридического лица) могут поступить одним из трех способов:

Вариант 1. Раскрыть существующую структуру группы путем подачи отчетности по иностранным компаниям, доля участия в которых превышает 10% (до 1 апреля 2015 года) и уведомлений о КИК (до 20 марта 2016 года). Далее отчетность об изменении доли владения или о прекращении владения должна подаваться регулярно (в течение 30 дней с момента изменения). Если прибыль КИК не подпадает под освобождение, то с суммы прибыли (рассчитанной определенным образом) надо будет посчитать и заплатить налог в РФ (на соответствующую суму должна увеличиваться налоговая база по налогу на прибыль организаций или налога на доходы физлиц).

Вариант 2. Изменить имеющуюся структуру группы с учетом предполагаемых транзакций и ожидаемых доходов, статуса налогового резидентства и т.д. Этот вариант, скорее всего, потребует привлечение консультантов, так как предполагает глубокие знания не только российского, но и иностранного законодательства.

Вариант 3. Отложить принятие решения до того момента, когда появится разъяснение по технике применения законопроекта. Этот вариант с большой долей вероятности приведет к определенным негативным последствиям для компании или физлица (например, штраф за неподачу уведомления об участии в иностранной организации составляет 50 тыс. руб. за каждую компанию). Поэтому необходимо сразу оценить риски, связанные с принятием такого варианта дальнейших действий.

Правильный выбор дальнейших шагов определяется целью, которая преследовалась при учреждении иностранной компании. Как правило, иностранные компании и структуры без образования юридического лица (фонды, трасты и т.д.) используются для достижения одной или нескольких из следующих целей:
  • защита бизнеса от рейдерских захватов (в том числе и путем защиты информации о бенефициарах);
  • защита собственников бизнеса от возбуждения против них уголовных дел с целью отнятия бизнеса;
  • структурирование международного холдинга, ведущего операционную деятельность в различных юрисдикциях (не только в РФ);
  • защита прав партнеров по бизнесу (имплементация норм английского права, которые обычно предусматриваются межакционерными соглашениями, возможна, как правило, только с использованием иностранных компаний);
  • структурирование сделок купли-продажи активов по правилам законодательства иностранных юрисдикций (по английскому праву);
  • оптимизация налоговых платежей (оптимизация налогов может происходить не только в РФ, но и в иностранных юрисдикциях и при этом на законных основаниях);
  • выполнение требований иностранного законодательства, предъявляемых для владения активами в этой стране (например, в некоторых странах лица, не являющиеся гражданами, не могут напрямую владеть недвижимостью);
  • создание персональных холдинговых механизмов для урегулирования наследственных вопросов, которые не могут быть решены в рамках российского права.
Достижение любой из этих целей требует участия специалистов из различных областей знаний (налоговых и корпоративных юристов, финансистов и т.д.). Таким образом, эффективное применение норм антиофшорного законодательства возможно только при комплексном подходе, который предлагают специалисты IPT Group.

1 Июня 2017

Светлана Бармушкина

Заместитель Главного бухгалтера

25 Мая 2017

Арсений Громов

Юрисконсульт департамента правового сопровождения управления недвижимостью

Финансы 11 Апреля 2017

Мария Демченко

Юрист департамента правового сопровождения инвестиционных проектов

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru