+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Аккредитация филиала, представительства иностранного юридического лица для целей деофшоризации.

Хоруженко Максим,

Финансы Право Инвестиции Юриспруденция 22 Сентября 2016

Основные мероприятия и важные практические аспекты, на которые необходимо обратить внимание при создании, открытии филиалов и представительств иностранного юридического лица на территории РФ.

В настоящее время вопросы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности иностранной компанией через филиал или представительство стали актуальными в свете деофшоризации. Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что иностранная организация, имеющая постоянное местонахождение в иностранном государстве и осуществляющая деятельность в России через обособленное подразделение, вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом России. В этом случае, указанная иностранная организация не признается контролируемой иностранной компанией на основании статьи 25.13 НК РФ.

Мы рассмотрим основные мероприятия и некоторые важные практические аспекты, на которые необходимо обратить внимание при создании, открытии филиалов и представительств иностранного юридического лица на территории Российской Федерации.

1. Принятие решения о создании, об открытии на территории Российской Федерации филиала, представительства иностранного юридического лица.

Филиал иностранного юридического лица, его представительство создаются, открываются и прекращают свою деятельность на территории Российской Федерации на основании решения иностранного юридического лица.

Необходимо учитывать, что указанное решение, как и иные документы, необходимые для аккредитации должно быть составлено на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Кроме того, решение о создании, об открытии на территории Российской Федерации филиала, представительства иностранного юридического лица потребует консульской легализации или проставленного апостиля.

2. Заверение численности иностранных работников филиала, представительства в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (ТПП РФ).

ТПП РФ осуществляет персональную аккредитацию иностранных граждан, являющихся работниками филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Отказ в аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица может последовать, в частности, при не предоставлении необходимых документов, выявлении в документах недостоверной информации, а также, если цели создания, открытия филиала, представительства иностранного юридического лица противоречат Конституции Российской Федерации, международным договорам Российской Федерации, законодательству Российской Федерации или создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальным интересам страны.

Для работы в филиале, представительстве иностранного юридического лица могут приглашаться иностранные граждане, подлежащие аккредитации в пределах численности работников, сведения о которой содержатся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

ТПП РФ также оказывает содействие при оформлении документов для въезда на территорию РФ и пребывания на территории РФ иностранных граждан, являющихся работниками филиалов, представительств иностранных юридических лиц, членов их семей и работников иностранных юридических лиц, членов их семей (за исключением иностранных граждан, являющихся работниками представительств иностранных кредитных организаций).

3. Аккредитация иностранного филиала, представительства в уполномоченном налоговом органе.

Подтверждением факта аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица является документ о внесении соответствующей записи в реестр, выданный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Иностранное юридическое лицо в течение двенадцати месяцев после принятия решения о создании, об открытии на территории Российской Федерации филиала, представительства представляет в уполномоченный налоговый орган заявление об аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.12.2014 N ММВ-7-14/681@, и документы для аккредитации иностранного филиала, представительства.

Аккредитация иностранного филиала, представительства осуществляется уполномоченным налоговым органом в срок не более чем двадцать пять рабочих дней со дня представления документов в уполномоченный налоговый орган, и в срок не более чем пять рабочих дней со дня внесения записи в реестр выдается (направляется) свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц с приложением информационного листа о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

За аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории Российской Федерации, уплачивается государственная пошлина в размере 120 000 рублей за каждый филиал, за каждое представительство.

Документы для аккредитации иностранного филиала, представительства представляются в уполномоченный налоговый орган заявителем лично или через представителя, либо могут быть направлены по почте с уведомлением о вручении.

4. Постановка иностранного филиала, представительства на учет в налоговом органе и внебюджетных фондах.

В соответствии с пунктом 10 статьи 21 Федерального закона от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» уполномоченный налоговый орган в срок не позднее чем трех рабочих дней направляет в электронной форме сведения об аккредитации, внесении изменений в сведения, содержащиеся в реестре, о прекращении действия аккредитации представительства, филиала иностранного юридического лица в государственные внебюджетные фонды для регистрации или снятия с регистрационного учета филиала, представительства иностранного юридического лица в качестве страхователей.

Пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах иностранной организации по месту осуществления ею деятельности на территории Российской Федерации через аккредитованные филиал, представительство осуществляется на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. В связи с этим, у налогоплательщика отсутствует обязанность подавать сведения для постановки филиала, представительства иностранного юридического лица на налоговый учет, а также в государственные внебюджетные фонды для регистрации в качестве страхователя у аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

В то же время, после аккредитации мы рекомендуем обратиться в соответствующие территориальный налоговый орган и отделения внебюджетных фондов и получить документы, подтверждающие регистрацию.

5. Принятие в штат иностранного филиала, представительства работников.

В соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ под иностранными работниками понимаются иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации и работающие на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет при наличии разрешения на работу или патента.

Таким образом, по общему правилу привлечение иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности по трудовому договору либо оказания услуг по гражданско-правовому договору на территории Российской Федерации должно осуществляться с получением организацией разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, а иностранным гражданам - при получении разрешения на работу (либо патента).

Исключением являются аккредитованные сотрудники представительств иностранных юридических лиц ряда стран на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами с Российской Федерацией, и при соблюдении ими ряда условий оформление разрешений на работу не требуется. Такие международные договоры, например, заключены со странами-членами Евразийского экономического союза. Иностранным сотрудникам филиалов, представительств из безвизовых стран необходимо, в свою очередь, оформлять патент для осуществления трудовой деятельности.

После регистрации филиал/представительство получают право оформлять приглашения и визы для своих сотрудников на основании и на срок полученных ранее разрешений на работу, минуя ТПП РФ.

Необходимо учитывать, что создание филиала, представительства не является единственным способом осуществления деятельности на территории Российской Федерации. В каждом случае вопрос о выборе правового решения для деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимо решать с учетом конкретных задач и целей, поставленных для бизнеса. Группа компаний IPT имеет успешный опыт сотрудничества с иностранными инвесторами, позволяющий учесть специфику деятельности на территории Российской Федерации каждого инвестора.

Председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов и сопредседатель совета директоров компании Павел Кориков стали соавторами книги «Эклогес. Опыт построения науки о выборах», вышедшей в издательстве «Филинъ» в августе 2017 года. В работе рассматриваются техники проведения избирательных кампаний с античного периода до наших дней.
15 Августа 2017
Право Исследования Юриспруденция
Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru