+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Статья Льгота по налогу на имущество по многоэтажным гаражам-стоянкам

Екатерина Сергеева

Заместитель главного бухгалтера департамента налоговой практики и бухгалтерского учета

Финансы Недвижимость 25 Июля 2016

IPT Group сэкономила более 125 млн. руб., применив льготу по налогу в отношении многоэтажных гаражей-стоянок в г. Москва

Одной из первостепенных задач государства является функция налогового контроля, что включает выявление фактов ухода налогоплательщиков от исполнения обязанности по уплате налогов. Однако для реализации данной задачи необходимо четкое разграничение легальных и нелегальных способов оптимизации налогообложения. На сегодняшний день политика государства направлена на усиление администрирования и контроля за уплатой налогов. Поэтому одним из наиболее актуальных вопросов в сфере налогообложения является вопрос законности снижения налоговой нагрузки.

Как показывает практика, большинство организаций, ставивших целью налоговой оптимизации исключительно снижение налоговой нагрузки, провайдером которых являются «схемы», рано или поздно подвергаются проверкам со стороны налоговых или правоохранительных органов.

Современные тенденции предлагают снижение налогового бремени через интеллектуальное налоговое планирование. Под оптимизацией налогообложения принято понимать, прежде всего, снижение налогов и налоговой нагрузки легальным способом. В соответствии с НК РФ оптимизация возможна путем применения льгот, преференций, специальных налоговых режимов, международных договоров об устранении двойного налогообложения и т.д. Но процесс реформирования налогового законодательства, которое используется в рамках налогового контроля, постоянно продолжается. В связи с этим появляются новые направления правового обеспечения налоговой оптимизации.

В настоящей статье мы рассмотрим один из возможных способов легального снижения налога на имущество организаций через применение преференций налогового законодательства, который позволил нашему клиенту сэкономить на налоге на имущество более 125 млн.руб.

Объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Налог на имущество организаций устанавливается и вводится в действие в соответствии с Налоговым Кодексом РФ и законами субъектов РФ. Субъектам РФ предоставляется возможность устанавливать для организаций дополнительные льготы по налогу на имущество, которые не установлены НК РФ. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Так в частности от обложения налогом на имущество освобождаются организации в отношении многоэтажных гаражей-стоянок, в том числе и в отношении встроенных подземных. Исходя из буквального толкования этой нормы, критериями для освобождения имущества от налогообложения служат только количественные и качественные характеристики имущества, а именно: многоэтажность имущества (здания, помещения); назначение использования имущества - гаражи-стоянки. Относительно того, что гаражи-стоянки должны быть отдельно стоящими, в норме не указано.

Однако на практике данная льгота до последнего времени не нашла широкого применения и вот почему.

Изначально данная льгота, в соответствии с Законом г. Москвы от 02.03.1994 г. № 2-117 «О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий», предусматривалась только в отношении многоэтажных гаражей-стоянок, созданных в ходе реализации программы Правительства Москвы по строительству многоэтажных гаражей-стоянок.

Нормами, вступившими в силу с 1 января 2004 года, предусмотрено расширение круга освобождаемых от уплаты налога на имущество налогоплательщиков. В результате, применять упомянутую льготу стало можно не только в отношении стоянок, созданных в ходе реализации программы Правительства г. Москвы, но и иных возводимых на территории города многоэтажных гаражей-стоянок.

Требование о наличии свидетельства о регистрации права на гараж-стоянку для применения льготы, законодательством не установлено.

Правила, регулирующие регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, не позволяют признать запись «объект права - многоэтажный гараж-стоянка» соответствующей действующему законодательству, обязательной при оформлении регистрационных документов и квалифицирующей для применения льготного режима налогообложения.

Не смотря на то, что Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ указывала , что налоговая льгота, предоставляемая организации в отношении недвижимого имущества, не может зависеть от субъекта права собственности, вида и формы государственной собственности, такая не состыковка требований налогового законодательства и правил регистрации права на объекты недвижимости не позволяла в полной мере использовать данную льготу налогоплательщикам на протяжении ряда лет.

И вот в 2015 году вопрос о применении льготы, предусмотренной Законом г. Москвы «О налоге на имущество организаций» в отношении многоэтажных гаражей-стоянок, был поднят снова. Решения Верховного суда РФ, принятые по ряду дел , окончательно разрешили данный вопрос, указав, что исходя из буквального толкования подпункта 9 пункта 1 статьи 4 Закона города Москвы о налоге на имущество организаций, в соответствии с которым критериями для освобождения имущества от налогообложения служат только количественные и качественные характеристики имущества, а именно: многоэтажность имущества (здания, помещения) и назначение использования имущества - гаражи-стоянки.

Применив существующие преференции налогового законодательства и арбитражную практику, специалисты компании IPT Group помогли своим клиентам вернуть из бюджета 125 млн. руб. за 2012-2015 годы в связи с заявлением льготы по налогу на имущество в отношении многоэтажных гаражей-стоянок.

В заключении мы хотели бы отметить, что с 01 января 2016 года налоговая льгота в виде освобождения от налога на имущество организаций в отношении многоэтажных гаражей-стоянок не распространяется на административно-деловые и торговые центры, а также на здания, предназначенные для использования или фактические используемые для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Рекомендуем организациям, у которых в составе имущества есть многоэтажные гаражи-стоянки незамедлительно воспользоваться льготой, предусмотренной п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы №64 «О налоге на имущество организаций» и сдать уточненные декларации по налогу на имущество за период 2013-2015. В случае, если у вас возникнут вопросы при подготовке документов для ИФНС для обоснования возмещения сумм налоговых льгот и получения положительного результата завершения камеральной проверки, специалисты IPT Group всегда готовы помочь.

Финансы Недвижимость 25 Июля 2016

Екатерина Сергеева

Заместитель главного бухгалтера департамента налоговой практики и бухгалтерского учета

Финансы 20 Апреля 2016

Галина Румянцева

Методолог Департамента налоговой практики и бухгалтерского учета

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru