налогового учета долевого строительства. Практика специалистов IPT"/> налогового учета долевого строительства. Практика специалистов IPT"/>
+7 495 988 - 47 - 70
Сохраняя суть, стимулируй прогресс
+7 495 988 - 47 - 70
Россия, 109004, Москва,
ул. А. Солженицына, д. 27 (Пн-Пт 10:00-19:00)

Подписывайтесь на наши новости!

Бухгалтерский учет застройщика при долевом строительстве

Светлана Сабянина

начальник отдела сопровождения девелоперских проектов.

Финансы Недвижимость 10 Августа 2015

Методологические разработки ведения бухгалтерского и налогового учета долевого строительства. Практика специалистов IPT

Общеизвестно, что многие покупатели жилья сталкивались со всевозможными проблемами при покупке квартир на этапе строительства и в курсе ряда громких дел с обманутыми покупателями. Но так как на первом этапе строительства квартира (или любой другой объект строительства) всегда стоила значительно дешевле рыночной цены уже построенной, количество таких сделок со временем только возрастало.

Много лет права граждан, участвующих в соинвестировании строительства не были никак защищены законодательством. Недобросовестные застройщики достаточно часто этим пользовались, собирая с участников деньги, через подставные фирмы выводили их в офшоры и после этого объявляли себя банкротами.

Десять с половиной лет назад в России был принят федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», который регулирует взаимоотношения застройщика и лиц, вкладывающих свои денежные средства в строительство квартир или другой недвижимости, а также, устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества этих лиц.

Основные понятия, которые используются в этом законе:

1. застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды, на праве безвозмездного срочного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения.
2. объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
3. участники долевого строительства – граждане и юридические лица, которые вкладывают свои денежные средства в строительство объектов недвижимости.

Таким образом, долевое строительство, согласно 214-ФЗ – это привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участников долевого строительства) с возникновением у участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию строящегося объекта недвижимости права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.

Закон был принят в целях обезопасить дольщиков, так как в статьях закона оговариваются все возможные варианты невыполнения или неполного выполнения условий договора со стороны застройщика и его ответственность за это, причем эта ответственность постепенно увеличивается (так, с 01.01.2014 г. исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору должно обеспечиваться поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика).

Раздел I: бухгалтерский учет застройщика при долевом строительстве

Несмотря на солидный срок действия данного законодательного акта, на сегодняшний день нет ни одного нормативного документа по бухгалтерскому учету, который бы регламентировал порядок учета затрат застройщика в случае долевого строительства.

При работе с такими проектами мы столкнулись с несколькими проблемами, а именно:

1. На каком бухгалтерском счете застройщику учитывать расходы на долевое строительство и в каком разделе Баланса и по какой статье отражать эти расходы;
2. Поскольку цена в договоре долевого участия согласно 214-ФЗ состоит (вернее, может состоять) из суммы денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и суммы денежных средств на оплату услуг застройщика, что правильно учитывать в качестве выручки и как ее отражать в бухгалтерском и налоговом учете (единовременно или равномерно в течение всего строительства, т.к. договор обычно долгосрочный)?

По поводу первого вопроса мы пришли к следующему заключению:
Расходы по строительству можно собирать либо на счете по учету «Вложений во внеоборотные активы», либо на счете по учету затрат на «основное производство» (в зависимости от того, где возможно организовать нужную аналитику), но в бухгалтерском балансе их корректно отражать в разделе «Оборотные активы». Почему? Потому что объект строительства присутствует в организации в течение одного операционного цикла – построили и продали. Если застройщик строит все на продажу, никаких внеоборотных активов в балансе у него не возникает.

Соответственно, и в Отчете о движении денежных средств поступления и платежи в рамках долевого строительства корректнее отражать в разделе текущей деятельности, а не инвестиционной.

По второму вопросу мы никак не могли прийти к общему мнению со своими внешними аудиторами, в связи с чем вынуждены были сделать запросы в Министерство Финансов РФ и налоговую службу. Однако, к сожалению, ответов по существу так и не получили ни из одного ведомства.

Проработав еще раз имеющиеся положения по бухгалтерскому учету РФ, мы пришли к выводу, что вправе применить п.7 ПБУ 1/2008 , в котором оговорено, что если законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрен порядок отражения конкретных операций, то при формировании учетной политики надо обращаться к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В нашем случае, как оказалось, целесообразнее всего руководствоваться международными стандартами финансовой отчетности, а также базовыми принципами бухгалтерского учета, например принципом приоритета содержания над формой, что мы и сделали.

Из международных стандартов финансовой отчетности мы изучили:

- IFRIC 15 «Agreements for the Construction of Real Estate» («Соглашения на строительство объектов недвижимости») – интерпретация, которая устанавливает универсальный порядок учета выручки девелоперами при продаже объектов недвижимости до фактического завершения их строительства
- МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»
- МСФО (IAS) 18 «Выручка»

Вывод из анализа данных стандартов следует такой: исходя из условий заключенных нашими организациями договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), выручку в полной сумме цены договоров нужно признавать в момент передачи объекта строительства дольщику, что мы и закрепили в учетной политике организаций - застройщиков. (Несмотря на методику формирования цены ДДУ, установленную 214-ФЗ, которая, казалось бы, дает основание трактовать услуги застройщика как агентские)

Подтверждением этой точки зрения может служить проект нового МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с заказчиками», который был опубликован в мае 2014 года, и который при введении в действие (с 01.01.2017 г.) будет применяться вместо МСФО (IAS) 11 и МСФО (IAS) 18.

Согласно новому стандарту, компания признает выручку тогда, когда заказчику передаётся контроль над соответствующим «активом», то есть товаром или услугой, заключёнными в контрактном обязательстве. В нашем случае это происходит в момент подписания акта приема-передачи объекта строительства, причем в полной сумме цены договора долевого участия в строительстве.

Итак, несмотря на некоторые особенности договоров долевого участия в строительстве, их в целях бухгалтерского учета нужно трактовать как договоры купли-продажи собственной продукции и учитывать соответствующим образом.

Надо заметить, что еще в 2011 г. вышло Постановление Пленума ВАС №54 от 11.07.2011 г., в котором прописано: «Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи». Это еще один аргумент в подтверждении нашей позиции.

Финансы Недвижимость 25 Июля 2016

Екатерина Сергеева

Заместитель главного бухгалтера департамента налоговой практики и бухгалтерского учета

Финансы 20 Апреля 2016

Галина Румянцева

Методолог Департамента налоговой практики и бухгалтерского учета

Пресс-секретарь IPT Group
Телефон
+7 495 988 - 47 - 70
Эл. почта
media@iptg.ru